Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

«Победа», «Салют», «Весна», «Балтийский стиль»...

В минувшее воскресенье работники лёгкой промышленности отмечали свой профессиональный праздник. Я шла на встречу с ветераном производства, многолетним директором маловишерской швейной фабрики Анной Васильевной Кирилюк поговорить о труде её и коллектива в этой отрасли, вспомнить историю предприятия.

Но когда в разговоре она обронила несколько фраз о своём военном детстве, из которого и сложилась её дальнейшая жизнь, связанная с нашим районом, – начало разговора пошло именно в этом русле. Анна Васильевна родом из валдайской деревни Заборовье. В свои неполные пять лет, когда ворвалась в жизнь война, она, конечно, многого не понимала, но память довольно чётко сохранила отдельные картины.

Припоминается их домик окнами к ручью, большая семья (у отца с матерью, кроме неё, было шестеро сыновей, двое умерли в детстве). Ясно помнит окопы, постоянный грохот, и как напугал их с братом низко летящий и страшно гудевший немецкий самолёт – они с лёту буквально носами воткнулись в борозды на своём огороде, так было страшно.

С первых дней войны отец и старший брат Миша ушли на фронт, немного позднее и другой брат Коля отправился воевать. Про папу так и неизвестно ничего: пропал без вести. Про Михаила позднее узнали, что он погиб в самом конце войны – 26 апреля сорок пятого в пригороде Берлина, где и захоронен. А Николай, воевавший под Москвой, остался жив.

После постоянных и продолжительных бомбёжек всех жителей деревни эвакуировали. Помнит Аня, как по дороге их эшелон бомбили немцы, и они все выбегали из вагонов, чтобы спрятаться в канаве за кустами, подальше от взрывов. Мама её из рук не выпускала, братья рядом бежали. Но всё же им повезло благополучно добраться до места назначения. В Гусь-Хрустальном всех эвакуированных собрали в кинотеатре, накормили, а потом распределили по домам в близлежащие населённые пункты. Так они попали в деревню Тименка, где и пробыли всю войну. У хозяйки были два приёмных сына, сестра – и их четверых подселили. Но в тесноте, да не в обиде, горе людей сближало, и они считали себя одной семьёй. Так за общими делами и заботами время шло незаметнее.

Когда закончилась война, маму Александру Андреевну сильно потянуло в родные места, а вот Ане уезжать совсем не хотелось: очень ей нравилось жить в семье, приютившей их. Да делать нечего, осенью отправились в обратный путь. Маме удалось найти угол в одном товарном вагоне, куда и погрузились вместе со всем своим хозяйством – коровой и овцами. Пока ехали, товарняк много и подолгу стоял на разных станциях. Поэтому они не сразу и поняли, что вагон, в котором они находились, отцепили в Грядах, а поезд ушёл дальше. Вышли на станцию, осень, холодно, ни родных, ни знакомых в этих краях нет. Что делать? Сначала у одной бабушки пожили, а потом, когда стало совсем холодать, животных пришлось кого продать, кого зарезать. На вырученные деньги мама купила небольшой домишко на два окна, так они и остались по воле случая жить в Грядах, не доехав до родных мест.

Частенько вспоминает Анна Васильевна послевоенный голод, когда ели крапиву, лебеду, пестыши (сладкая травка), картофельные кожурки, чтобы выжить. Иногда мама привозила из Ленинграда от своей племянницы, работавшей в столовой, картофельные очистки. Ане даже посылали гостинец – два крошечных кусочка хлеба с маргарином, это был настоящий праздник. Многие дети убегали из семей, чтобы попасть в детский дом, там хоть немного, но кормили. До седьмого класса Анна училась в Грядской школе, а 8-10 классы – в городе, в 23-ей (сейчас № 2) школе.

После сдачи экзаменов поехали с подругой в Ленинград поступать, учебные заведения выбирали по принципу «где есть общежитие». Остановилась на Ленинградском техникуме лёгкой промышленности. После по направлению работала во Фрунзе на бывшей фабрике имени Осоавиахима – большом предприятии, производившем обмундирование для Красной Армии, затем переименованном в фабрику «40 лет Октября». Почти половина всей выпускаемой на фабрике продукции была с государственным знаком качества. Начала Анна с должности мастера, но скоро её поставили уже начальником смены, вот тогда-то она и прошла боевое крещение в практическом освоении профессии. Страшно волновалась, но к ней очень хорошо относился начальник цеха, который старался поддерживать и защищать молодых специалистов. Отработав положенные три года, Анна вернулась домой к маме.

В 1960-м устроилась на швейную фабрику в Малой Вишере, которая тогда называлась «Победа» и находилась на углу улиц Октябрьской и Первомайской. Руководил фабрикой Николай Дмитриевич Сабуров. Анне пришлось снова начинать с мастера, и только потом она стала начальником цеха. До работы добиралась поездом, паровоз еле-еле полз, путь от Гряд до Вишеры занимал больше сорока минут. Когда стали ходить электрички, Анна радовалась, как ребёнок, особенно в первый раз: тепло, светло, едет быстро, и билет всего 20 копеек стоил.

Когда Анна Васильевна устраивалась на работу, на предприятии трудилось около 350 человек. Местное училище в то время готовило швей, и многие выпускницы приходили на фабрику. Даже в красном уголке ставили швейные машинки, и всё равно места не хватало. Производство нуждалось в расширении и получило новое двухэтажное здание в конце Октябрьской, где и находится до сего дня. Сабуров отвоевал его у «резинки», чьё оборудование частью было даже установлено на первом этаже в цехах. Но партийная хватка директора позволила добиться желаемого. Добро было дано, поэтому переезжали бегом, пока райком не передумал. Это только сказать – бегом: асфальта тогда ещё не было, ноги увязали в грязи иногда выше колена. Крой поначалу возили по этой каше на лошади, потом на мотороллере обочиной, а когда вдоль дороги уложили пешеходные плиты, то ещё и на себе перетаскивали.

Фабрика выпускала широкий ассортимент продукции. Шили брюки разных фасонов на мальчиков, школьную, пионерскую, матросскую рабочую формы, а с появлением моды на джинсы и их отечественный аналог стали шить. Позднее чего только не выпускали – ночные рубашки, нижнее мужское бельё, пальто, куртки – на что был спрос, лишь бы работа была.

Со временем Октябрьскую заасфальтировали, к фабрике добавили ещё административное и подсобное здания. Штат увеличился до тысячи человек, работа закипела, только успевай поворачиваться. Анну Васильевну в техотделе назначили старшим инженером производства, эта работа ей была очень по душе: нравилось внедрять разные новшества. После стала главным инженером и в конце восьмидесятых – директором. В общем, на себе испытала труд каждого, от подчинённого до начальника предприятия. Руководить было не легче, чем теперь, да и проверок намного больше было, чего стоил один только контролёр, проверявший каждое изделие, но особенно строго следил за качеством Госстандарт. Если требуется четыре стежка в сантиметре, так вынь да положь, чтоб они были, а если у тебя три – будь добр всё переделать.

– А как сейчас шьют? – возмущается Анна Васильевна. – Не знаешь, как вещь ровно сложить, чтобы погладить. И не получится, потому что ни основа, ни уток, ни долевая нить при раскрое не соблюдаются, швы стачные в изделие запущены, чего быть не должно, и много других недочётов. А всё почему? Недостаточно контроля качества, или швейным делом занимаются непрофессионалы, которые только выгоду стараются извлечь, или ещё что, даже не знаю.

С изделиями вишерской фабрики такого чуда просто не могло быть. Поэтому её продукция пользовалась заслуженным спросом: продавали на Дальнем Востоке, в Казахстане, да по всему Советскому Союзу нашу фабрику знали. Когда в Армении случилось сильное землетрясение, наши швеи в первых рядах безвозмездно отправляли туда свои изделия целыми контейнерами.

Застала директор Кирилюк и события лихих девяностых, когда не знала, откуда взять деньги людям на зарплату, где и на что угля достать для обогрева цехов. Приходилось покупать дрова, самим пилить, колоть и топить, а каждое «полешко» для производственной кочегарки – это метровое брёвнышко. Но их дружный коллектив мужественно пережил и эти трудности, работали честно, везде настоящий порядок был. Сколько ревизий у них ни проводили, всё и всегда в целости, сохранности и на своих местах, даже чайной ложки в столовой никогда не пропало. Хотя передач пришлось пережить не одну. После присоединения всех новгородских фабрик к питерским, когда они становились их филиалами, нашу «Победу» передали «Салюту». Потом, перед самой перестройкой, их снова отсоединили, и тогда уже к себе под крыло наших швей взяла новгородская «Весна» с соответствующей сменой названия. Позже ещё раз поменялся собственник, а следом и название – «Балтийский стиль». Неизменным оставался лишь коллектив.

Вместе они работали не только на производстве, но и на субботниках, постоянно участвовали во всех трудовых состязаниях, фабричная сандружина ездила даже на областные соревнования. Их руками в том числе закладывался и парк на берегу Вишерки: сажали там молодые берёзки. Профсоюз организовывал много разных экскурсий -- ездили в Ригу, Таллин, Волгоград, Киев не по одному разу. А в отпуске могли себе позволить отдохнуть на море хоть каждый год, было бы желание. Все праздники отмечали вместе в фабричной столовой. Жили одной большой семьёй.

Беспокойная душа у Анны Васильевны. Уж двадцать лет, как ушла на заслуженный отдых, а до сих пор помнит каждую из своих коллег, с кем вместе больше сорока лет прожили, как один день. Не теряет с ними связь, по возможности пытается помогать. Вот и сейчас, в связи с разбушевавшимся вирусом, переживает, все ли из них получили помощь от государства в виде продуктовых наборов. Составила для соцслужб список бывших работниц, кому сейчас далеко за семьдесят, чтобы там проверили: возможно, не все из них смогли воспользоваться этой помощью. Да и не удивительно, потому что Анна Васильевна и в этой сфере имеет практический опыт. Когда она ушла на пенсию, было трудно перестроиться и жить без дела, а особенно без коллектива, и с уймой свободного времени. Тогда она стала помогать пожилой женщине-соседке и два года проработала в соцобслуживании. Ну и, конечно же, продолжала шить – себе, детям, друзьям. Насколько богаче делают мир такие неравнодушные люди, пожизненно влюблённые в своё дело, не растратившие душевные силы и думающие о ближнем.

Елена СВЕТИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА