Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Памяти М.В. Левченко

12 июня Малая Вишера простилась с заслуженным педагогом, Почётным гражданином нашего района Майей Васильевной Левченко.

1 марта нынешнего года Майя Васильевна отметила 85-летний юбилей. Родом она из Веребья. В 1963 году окончила Петрозаводский педагогический институт, и с того времени начался стаж деятельности педагога, насчитывающий более полувека. Больше сорока лет из этого времени она работала учителем истории и обществознания в средней школе № 1.

Добрый, мудрый, справедливый педагог щедро делился своими знаниями с детьми. На счету Майи Васильевны – девять выпусков средней школы. Как говорят её коллеги, все бывшие ученики Левченко не приемлют слова «бывшие», навсегда сохранив в сердце уроки и позитивное отношение к жизни любимого учителя.

Майю Васильевну можно назвать основателем не только школьного музея, выросшего из Зала боевой славы, но и всего поискового движения района. Дочь Героя Советского Союза Василия Левченко всю свою жизнь посвятила сохранению памяти о своём отце, о других воинах Великой Отечественной войны. Многочисленные музейные материалы, собранные за многие годы, она широко использовала в военно-патриотическом воспитании, приобщая ребят к поисковой работе, проводя большую лекционную работу. Она организовывала встречи и беседы с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, тружениками тыла, бывшими выпускниками, интересными людьми.

Выйдя на заслуженный отдых, продолжала вести большую просветительскую деятельность по патриотическому воспитанию молодёжи.

М.В. Левченко награждена нагрудными знаками «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР». В 2012 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин Маловишерского района» за многолетний плодотворный добросовестный труд, большой личный вклад в дело гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Светлая память об Учителе надолго сохранится в сердцах многих поколений наших земляков, кому довелось учиться у неё, работать рядом с ней, общаться с этим добрым и мудрым человеком.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА