Пятница, 25 октября 2024

Сегодня — день напоминаний

Семьдесят пять лет пролетело с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но мы помним подвиги тех, кто отдал свои жизни за наше будущее, за синеву небес, за звонкий смех детей.

Немало наших земляков сложили свои головы в боях за Родину, не увидели своих внуков и правнуков, не узнали радости созидательного труда. И среди них Сергей Михайлович Митт, уроженец деревни Чернецово Мелеховского сельсовета.

Родился он 9 июня 1909 года. Именно в этот день года нынешнего и была открыта в Устреке мемориальная доска, посвящённая герою. К сожалению, нынешняя ситуация не позволила присутствовать на этом торжестве жителям деревни, но потом они смогут увидеть её и ещё раз вспомнить о нашем земляке.

Присутствующие в этот день услышали строки биографии Сергея Митта. После семилетки, которую парень закончил в Устрекской школе, работал он мастером на сыроваренном заводе в деревне Чирково, позже — заведующим магазином в Мелехове. Затем — служба в танковых войсках. С 1936 года Митт жил и трудился в Ленинграде.

Начало войны он встретил на границе, пережил трудные дни отступления, был дважды ранен, но возвращался в строй. Однажды в бою его танк подбили на нейтральной полосе. Все члены экипажа были ранены, оглушены. Фашисты вели огонь по неподвижной боевой машине. Следовало оставить её и уходить к своим, но лейтенант поступил иначе. Эвакуировав товарищей, он остался ремонтировать танк и шесть дней и ночей, отбивая атаки противника, боролся за живучесть техники. На седьмой день он вывел танк из зоны огня. Уже за этот подвиг командование представило его к высокой награде, но кавалером Золотой Звезды офицер стал посмертно.

6 июня 1944 года наши войска форсировали реку Адров у деревни Засекли Оршанского района Витебской области в Белоруссии. Танк Сергея Митта первым ворвался в оборону противника, ведя за собой других. Ещё рывок, и переправа окажется в руках атакующих. Но вражеский снаряд подбил танк нашего земляка. Экипаж тем не менее повел горящую машину вперёд, чтобы не дать уничтожить переправу. Секунда, другая — и взрыв, но мост был взят. Весь экипаж во главе со своим командиром погиб смертью храбрых.

24 марта 1945 года командиру взвода 4‑й гвардейской танковой бригады 2‑го гвардейского танкового корпуса 31‑й армии 3‑го Белорусского фронта гвардии лейтенанту Сергею Михайловичу Митту за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен он в селе Смоляны Оршанского района Витебской области в Белоруссии.

Заместитель главы муниципального района Екатерина Большакова, предваряя знаменательное событие, отметила, что увековечить память героя-земляка следовало давно. Этот день останется в памяти всех присутствовавших. Уже нет деревни, где родился отважный танкист, тех, кто его знал. Но война не окончена, пока не найдёт упокоения в земле последний солдат. Екатерина Анатольевна поблагодарила Военно-историческое общество за помощь в изготовлении мемориальной доски.

Выступил перед собравшимися и председатель районного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Геннадий Алексеев. Он вспомнил земляков‑офицеров, с честью продолживших дело героя по защите Родины.

И вот наступил торжественный момент. Открыли мемориальную доску Екатерина Большакова, Геннадий Алексеев и председатель Кировского сельского поселения Сергей Дружелюбин. Легли к её подножию живые цветы. Застыли в минуте молчания ребята из поискового отряда «Надежда», стоявшие в Почётном карауле, гости.

В память об этом событии было посажено дерево, которое будет подрастать как память об этом дне и не даст забыть о герое.

Сергей СОКОЛОВ