Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Где получают 100-процентную рентабельность

— У нас нет страды важнее заготовки кормов, — говорит Николай Андреев — руководитель СПК Колхоз «Россия».

Сейчас заготавливают силос. Звено по заготовке силоса — это 1 косилка, 2 комбайна, 2 трамбовщика и 6 человек на отвозе зелёной массы.

— Травостой в этом году хороший на тех полях, которые уже начали убирать — первые 200 гектаров, урожайность зелёной массы с одного гектара 150–180 центнеров. На сезон надо заготовить 13–15 тысяч тонн силосно-сенажной массы. Травы подошли уже и на сено, можно было бы начинать косить, но пока не хватает людей. В связи с затяжной весной мы не закончили сев многолетних трав, ещё около 200 га надо посеять. Также и химпрополку ячменя ещё ведём, к концу недели планируем закончить и приступим к заготовке сена. Нынче и посевная затянулась: 11 июня закончили посевную, а 12‑го с утра поехали косить. Сегодня (15 июня) закладываем уже вторую траншею силосной массой.

Николай Живов работает на трамбовке силосной массы. Силосную массу в траншею отвозят Денис Николаев и Сергей Алексеев.

Сергей Алексеев

— Этот год оказался продуктивным в плане покупки техники, — продолжает Николай Андреев, — на 9,5 миллиона приобрели. В прошлом году купили новую косилку — о ней много писали. Захват её составляет 8,6 метра, сено она сразу кладёт в валок. Очень выгодная оказалась покупка благодаря государственной программе Новгородской области «Развитие сельского хозяйства в Новгородской области на 2019–2024 годы»: после её приобретения нам вернулись 1 млн 250 тысяч рублей дотаций. Дневное задание для неё — 40 га. Но в прошлом году Сергей Михайлов, работающий на косилке, поставил своеобразный рекорд, скосив за день 70 га. Следом идет комбайн: траву подбирает, измельчает и подаёт в прицеп. Дальше масса отправляется в силосную траншею, трамбуется.

— Какую погоду ждёте, солнечную?

— Нет, дожди нужны всегда. Солнце убивает сено больше, чем дождь, — оно же выжаривает. Сено всегда вечером собирали в кучи: оно должно «замереть». Пересушенное сено будет ломаться, листики отвалятся. Трава готова не тогда, когда она выше человеческого роста, а когда в ней больше всего питательных веществ для животных.

Подъехали фуражиры, они загружаются без очереди и везут зелёную массу на скотный двор.

Николай Андреев и Виктор Фёдоров

— Коровы у нас содержатся без выпаса, — говорит Николай Васильевич, — каждый день им подвозят траву.

Молочное животноводство сейчас — самое выгодное. 18 рублей себестоимость литра молока у нас выходит, закупают его сейчас по 25 рублей, плюс дотации 1 рубль 20 копеек за каждый литр и 9 рублей 20 копеек за каждый литр молока, который произвели сверх уровня 2019 года. Можно сказать, 100-процентная рентабельность. За прошлый год мы получили 1 миллион прибыли собственными деньгами и 15–20 миллионов от государства получаем дотаций.

Не менее 700 тонн молока к уровню 2019 года планируем прибавить в этом году за счёт увеличения продуктивности. Сейчас в хозяйстве 900 коров, а общее поголовье КРС — около 2 тысяч.

Заехали на поле с ячменём, на котором ведется химпрополка. Виктор Фёдоров подвозит на поле воду, Владимир Волков работает на опрыскивателе.

— Видите: у ячменя большая засорённость сорняком, химпрополку надо проводить обязательно, — говорит Николай Васильевич, — и затягивать с этим нельзя.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА