Вторник, 09 сентября 2025

Редакция

Большая жизнь доктора Сосновкиной

Двойной праздник отмечает 8 марта Галина Ивановна Сосновкина: в этот день она родилась. Нынче ей исполнилось 90.

Выбрала благороднейшую из профессий

«Страшно представить, сколько это! — смеётся моя собеседница, — так что лучше не задумываться». Девять десятков лет — сколько вместили они радостей и тревог, забот и чаяний. Несколько поколений вишерцев прекрасно знают и помнят доктора Сосновкину — она не только была уважаемым участковым терапевтом, но и почти два десятка лет возглавляла городскую поликлинику.

Будущий врач появилась на свет в простой семье: папа — рабочий, мама — продавщица магазина, корни — из крестьян. Жили в небольшом городке Касимове, что на Рязанщине. Когда девочке было 7 лет, Сосновкины переехали в Ростов‑на-Дону. Там закончила школу, там поступила в государственный медицинский институт — в 1940 году, выбрав раз и навсегда нелёгкий путь представителя благороднейшей из профессий на земле. Предвоенный 40‑й стал для семьи нелёгким: умер отец.

С лета 1942‑го по февраль 1943‑го город был оккупирован фашистами. Голодно, страшно: на родных улицах хозяйничают чужие люди. «Не скажу, чтобы немцы очень зверствовали, — говорит Галина Ивановна, — но жить было трудно».

Один из страшных моментов врезался в память: по Ростову были развешаны объявления о сборе евреев на одной из площадей — с вещами. Всех, кто пришёл, пустили в расход. Расстреляли многих знакомых. Уцелели лишь те, кто не попался на эту удочку и вовремя скрылся. Так, соседка Сосновкиных Мина Марковна Креймер, у которой муж и старший сын были на фронте, не успела эвакуироваться и вместе с младшим сыном и дочкой ушла за Дон в станицу; там, с казаками, они переживали лихолетье, никто их не выдал. После освобождения Ростова оставшиеся в живых евреи вновь собрались в свою общину, им разрешили открыть синагогу, в которой был совершён поминальный обряд по всем убиенным и умершим соплеменникам.

На далёкую Новгородчину
В 1946‑м Галина вышла замуж, в этом же году закончила учёбу, по распределению отправилась далеко от родительского дома — в Новгородскую область, Залучский район (был такой, южнее Старой Руссы).

Всё Залучье состояло из нескольких домов, люди жили в основном в землянках: в войну это был партизанский край, потому большую часть жилья уничтожили немцы. В районе — 5 тысяч населения. Молодого специалиста направили в больницу деревни Бор, что в 25 км от райцентра. 10 коек, фельдшер, акушерка, четыре медсестры, четыре санитарки. Муж Василий устроился работать в школу-семилетку преподавателем физкультуры. Это были голодные послевоенные годы, карточная система, выручал дополнительный так называемый эпидпаёк: 400 граммов масла, сахар, крупа.

Сейчас возрождена, можно сказать, дореволюционная система: открыты центры общей врачебной практики, а тогда, в далёкие сороковые, Галина и стала таким вот семейным доктором. А как иначе, когда на всю округу ты — единственный врач! Чем только не приходилось заниматься. Помогала и людям, и животным. Корова не может отелиться — зовут. Лошадь наткнулась на проволоку, рана загноилась — опять зовут. По телефону, помнится, советовалась с ветеринаром: что с коленным суставом этой злосчастной лошади делать? Тот поправил: у коней не бывает коленного сустава, он называется «скаковой». Да разве дело в определениях, главное — правильно помощь оказать. За три года работы в Бору всего трижды пришлось роды принимать (народу мало, время тяжёлое, да и мужчин с войны вернулось — единицы), зато одни — памятные. Родилась девочка. Смотрит доктор: это не всё, ещё кто-то есть! Роженица удивляется: как есть?! А так — вскоре ещё и мальчик на свет появился. Роды на дому, сложные, но обошлось без всяких патологий. Никакого транспорта в больнице, конечно, не было, даже лошадей — тех в своё время на войну «призвали», так что до деревень к больным ножками добиралась.

Столпы вишерской медицины
После полугодовой специализации (на терапевта) в 1949‑м в Ленинградском институте усовершенствования Сосновкину определили на новое место — в Малую Вишеру. Главным врачом больницы работал хирург Михаил Григорьевич Ковалевский, зав. райздравотделом — Соломон Ефимович Гофтман, он же заведовал терапевтическим отделением. Галину Ивановну закрепили за третьим участком, на полставки ординаторствовала в терапии.

Вишера была поделена тогда на три участка. Первый тянулся от плодопитомника, включая улицы Урицкого, Октябрьскую — границы пролегали по 3‑й Поперечной (Ленина) и по улице Революции. От 3‑й Поперечной до 9‑й (Кузнецова) — 2‑й участок. А всё, что «за линией» — 3‑й. Тогда ещё микрорайона улицы Лесной не существовало, только маленький Лесной переулок, но «подведомственная» Сосновкиной территория была огромна: Кузьминская, Дорская, Набережная, Заводской Домострой, Полевая — вплоть до большого леспромхозовского барака. 3–3,5 тысячи человек — все её пациенты. Транспорта, опять же, не было, по вызовам доктора ходили пешком.

Принимали в поликлинике (она располагалась на углу улиц Новгородской и Ленинградской) в одном кабинете в три смены — по 3 часа 15 минут каждая, начиная с 9 и до 19 часов. Помимо Галины Ивановны терапевтами были Берта Михайловна Басевич и Галина Леонидовна Кузнецова. Всех, кто запоздал на свой приём, «подбирала» с 16 до 19 транспортный доктор Бронислава Исаевна Мышь. Также в три смены трудились и педиатры.

Поликлиникой заведовал Сергей Михайлович Кострица. В ней собралось созвездие прекрасных специалистов, до сих пор их имена на слуху. Хирурги Анна Галактионовна Левченко, Лидия Александровна Чеснокова, окулист Пётр Андрианович Антышев, Зинаида Петровна Лазарева — стоматолог, переквалифицировавшаяся после отъезда Екатерины Ивановны Соловьёвой в отоларинголога. Дерматолог Кирилл Яковлевич Журавлёв, акушер-гинеколог Анастасия Александровна Голубкова. Зубные врачи Зоя Соломоновна Троупянская, Иосиф Исаакович Гуткин, Лия Израилевна Гурвич, протезист Зинаида Ивановна Кирьянова.

Это были, так сказать, столпы вишерской медицины. После того, как в середине пятидесятых был введён новый порядок распределения молодых специалистов — можно было после трёх лет отработки покинуть район, врачи стали меняться — столько прошло через нашу больницу педиатров, терапевтов, гинекологов!

Терапевтическое отделение располагалось в чудесном красивейшем бывшем купеческом доме (и сейчас живо это здание, изменившееся и подурневшее) на углу Урицкого и Герцена. Две великолепные веранды, цветные стёкла, вход, лестница — всё радовало глаз.

— Там работали чУдные сёстры. Все ветераны войны, все были на фронте, — вспоминает Галина Ивановна, — Елена Ивановна Галкина, Антонина Васильевна Кондратьева, Тамара Ивановна Михайлова, Наталья Фёдоровна Петрова. Пост старшей медсестры занимала Анна Фроловна Богачёва. А со мной в поликлинике принимала Тоня Гурьянова.

Соседствовало с терапией детское отделение, возглавляемое Ревекой Львовной Голубовской.

В 1957 году умер Кострица. И с конца 50‑х — до выхода на пенсию в 1977‑м — Сосновкина заведовала поликлиникой. А потом ещё 11 лет — с 1978‑го по 1989‑й была подростковым врачом (сейчас такой должности нет, никто не решился подхватить «эстафетную палочку» — слишком много было уже тогда именно тут бумажной волокиты, и объём работы — ого-го). Все ребята с 15 по 18 лет были подопечными доктора. Осмотр старшеклассников, учащихся ПТУ, призывная комиссия, девчонки с фабрики «Салют» и рабочие стекольного завода — те, кому 18 не стукнуло. Надо ж было не только их принимать, но и, например, проверять соблюдение трудового законодательства в отношении несовершеннолетних.

А память прошлое хранит
В ходе разговора немало ещё вспомнилось. Например, первое посещение Маловишерского стекольного завода — здесь трудилось много народа с сосновкинского третьего участка. Пропуск для коллеги достал Антышев, он и экскурсию по цехам провёл. Первое впечатление — страх господень! Печи, жара: стекло же варили, непростой труд выдувальщиков, банки, рюмки, ёлочные игрушки — всё вручную, в составном дышать нечем. Потом уже без всяких пропусков Галина Ивановна на МВСЗ ходила — её там хорошо знали. «Разительные перемены произошли на заводе при Груздеве: строительство, чистые аккуратные цеха, оранжерея, замечательный Дом культуры — прямо театр, молодые специалисты, хорошие условия труда. Куда всё потом делось?!» — говорит моя героиня.

На заводе, в отделе кадров, кстати, и муж работал — Василий Петрович Алексаков, с ним прожили 42 года.

Не забудется никогда и наводнение в начале 1950‑х годов. Вроде, маленькая наша речушка, а как-то по весне разлилась так, что вода дошла до железнодорожной поликлиники, даром что она на горке, до инфекционного отделения, куда приходилось на плотах доплывать — чистая Венеция! Инфекционное (по-простому «заразный барак») находилось там же, где и сейчас, только здание было старое и с тремя входами (через отдельный, третий, поступали больные с корью, скарлатиной, дифтерией — две последние тогда свирепствовали, страшные болезни! Хорошо, сейчас их практически искоренили).

* * *

8 марта заглянула в гости Таисия Фёдоровна Ларионова, от коллектива ЦРБ поздравившая хозяйку с юбилеем. А после праздников приятным сюрпризом стал визит двух заведующих отделениями Центра обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов вместе с ребятишками из Центра помощи семье и детям, которые преподнесли подарок, сделанный собственноручно. С лета 2010 года Сосновкина — под опекой Центра, сейчас ей помогает социальный работник, тёзка Галина Пегова.

Я смотрела на Галину Ивановну и удивлялась, как удивлялась недавно её ровеснице Ирине Антоновой, до сих пор возглавляющей Пушкинский музей: как люди сохранили в этом возрасте и ум, и память, и стать! Генетика ли в этом виновата, образованность и интеллигентность ли, но на здоровье собеседница не жаловалась. Гипертоник — однако, это распространённая болезнь и среди более молодых, разве что глаза подводят, а так — молодцом!

 

Фото автора
и из архива редакции

РЕКЛАМА

Еще статьи

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

Дело в профилактике

Дело в профилактике

Для пациентов нашей ЦРБ диспансеризация или профосмотры начинаются с посещения этих специалистов

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА