Среда, 23 октября 2024

Редакция

Леонтьевич из города Якутска

Встреча с интересным человеком — это всегда определённый опыт, возможность расширить свой кругозор и испытать позитивные эмоции.

Года три назад в деревню Нива Горского сельского поселения приехал пенсионер Александр Москалев. Построил просторный дом и стал постоянным жителем этого населённого пункта.

Человек он, как у нас говорят, непростой, настоящий полковник! Именно в таком звании вышел на заслуженный отдых, отдав службе в милиции три десятка лет.

Родился он в посёлке Кожевниково Красноярского края 19 июня 1950 года, то есть завтра он отметит 70-летний юбилей. Этот посёлок с бетонными дорогами располагался рядом с базой подводных лодок. Затем семья Александра некоторое время проживала в посёлке-порте Хатанга, после закрытия порта перебралась в город Якутск. Перед службой в армии выпускник школы работал в кинотеатре «Мир» (совсем как в Сольцах!) помощником киномеханика. В 1968 году был призван в топогеодезические войска, служил в Иркутской области, в Монголии. Когда вернулся в Якутск, его одноклассник Валера Захаров предложил ему поступить на службу в милицию. «Я стал милиционером, и ты давай, — уговаривал приятель, — подъёмные хорошие дают, больше 400 рублей». Так в 1970 году Александр Леонтьевич определил свою дальнейшую профессиональную судьбу. 17 лет трудился в Якутске в качестве участкового, без отрыва от производства получил высшее юридическое образование, был переведён в республиканский отдел по руководству участковыми инспекторами и инспекторами по делам несовершеннолетних. Подведомственная ему территория была значительной — от Неринги до Тикси.

— Сложность заключалась в том, — рассказывает Александр Леонтьевич, — что население в основном состояло из оленеводов, охотников. Все они были вооружены. И нередко по причине злоупотребления алкоголем происходили стычки (убийства, грабежи) с применением оружия. Были случаи, когда пьянство оленеводов становилось причиной гибели большого количества животных, оставленных на морозе без корма. А вот кражи в основном совершались в самом Якутске. В посёлках, как правило, воровство было крайне редким. Хочу рассказать об одном характерном случае. Когда я был участковым, однажды обходил свою территорию города и встретил своего «учётника», то есть бывшего судимого гражданина. Он куда-то тащил сварочный аппарат. Я спрашиваю: «Откуда аппарат?», а он неуверенно так отвечает: «Нашёл». Доставил я этого мужчину в отдел, а там уже в оперативной сводке сообщение: из организации «Якутсельхозстрой» пропал сварочный аппарат. Я позвонил туда, говорю: «Приезжайте, забирайте аппарат». Чем очень удивил потерпевших, они поблагодарили меня, сказали: «Вот это оперативность!».

Много интересного рассказал юбиляр во время нашей встречи. Вот несколько моментов. Зимой температура в Якутии может опускаться до минус 70 градусов и ниже. Полярный волк значительно крупнее тех, что обитают у нас на Северо-Западе: он одним ударом-броском может убить оленя. Человеку в тундре даже с оружием крайне трудно противостоять этим хищникам. Летом тучи оводов превращают кожу всех живых существ в кровавое месиво, по этой причине оленеводы гонят стада к морскому побережью, где стоит прохлада. Не меньше неприятностей приносят и комары.

— Люди там живут очень сплочённо, дружно, — говорит Александр Леонтьевич. — Например, едут мужчины на рыбалку или охоту, а потом добычу обязательно делят на все семьи посёлка или улицы. Бывало, настреляют зайцев, наполнят ими целый прицеп автомобиля ЗИЛ, а затем распределяют между жителями. Также и с утками, рыбой. Щука у нас считалась «сорной» рыбой: питались белугой, омулем, чигом, сиром, тугулом. Белуга, кстати, бывает до четырёх метров в длину.

В 2000 году он вышел на пенсию, но сидеть дома не стал. Устроился на должность начальника охраны «Якутгазпрома». В 60 лет пришлось уволиться, «сработали» возрастные ограничения. Следующие пять лет трудился на другом якутском предприятии. А в 2016 году у него начались проблемы со здоровьем — сказались годы напряжённой работы. Так он из суровой Якутии перебрался на солецкую землю. И не жалеет об этом.

— Как бы я ни любил свою северную родину, — признаётся Александр Леонтьевич, — но природа там всё-таки блеклая, а здесь — просто буйство зелени, тёплый, благоприятный климат! Я за время проживания в Ниве стал себя гораздо лучше чувствовать.

В его хозяйстве — две коровы, несколько бычков, козы, куры, утки, так что скучать не приходится. Постоянно общается с сослуживцами, родственниками через Интернет, знает все якутские новости.

— Главное, чтобы в жизни каждого из нас было уважение к окружающим, — говорит он.

И это не пустые слова. Ведь коллеги все годы службы называли его уважительно: «Леонтьевич». Это о многом говорит.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА