Воскресенье, 09 ноября 2025

Редакция

Центр притяжения

Сбылась мечта молвотчан о появлении в их селе собственного храма. Как и полагается селу.

Идея строительства в Молвотицах церкви, взамен двух утерянных при советской власти, витала уже несколько лет. С тех пор, как родной брат местной жительницы Нины Карповой пожертвовал приличную сумму молвотчанам — так сказать, целевым назначением, на возведение церкви.

Успели самостоятельно соорудить только фундамент будущего строения. Дальше дело притормозилось, и стройка рисковала затянуться, но помог случай, ускоривший решение задачи. В глухой деревеньке Сысоево столь же глухой Мамоновщинской округи уже давно поселилась Маргарита Михайловна Луценко, позднее окрещённая местным населением «матушкой». Жила она в окружении единоверцев, своего рода наперстников или послушников, переселившихся в деревенское захолустье из городов. Матушка была небедной женщиной, судя по тому, что активно занималась скупкой местной недвижимости — земли и домов. Её усилиями в Сысоеве была сооружена церквушка с колоколенкой, а сама Маргарита Михайловна, по сути, выполняла в ней функции игуменьи (если пользоваться монастырской терминологией). Не случайно ж — «матушка». Года полтора назад хозяйка деревни, как говорится, почила в бозе. После смерти наставницы «прихожане» (очевидно, находившиеся под сильным её влиянием) поразбежались из деревни, церковь оказалась невостребованной.

Наследница Маргариты Луценко, её дочь, в процессе распродажи имущества предложила молвотчанам безвозмездно воспользоваться строением, переместив его в Молвотицы.

От таких подарков не отказываются. И в конце прошлого года церковь заняла место на уже готовом фундаменте, в центре Молвотиц, по соседству с сосновым бором и воинским мемориалом. Координатором всех работ по разборке-сборке и перемещению здания на новое место являлась, по словам замглавы Молвотицкого поселения Анжелы Орловой, Нина Карпова. Она же, видимо, и оплачивала работы из средств, завещанных братом.

Появление своего храма в селе стало мощным стимулом притяжения к нему верующих людей. Церковь быстро стала популярным местом общения земляков — друг с другом и с Всевышним. Чаще — напрямую, реже — через посредника, настоятеля Марёвской Успенской церкви отца Константина, по православным праздникам организующего службы в Молвотицах.

По весне активные прихожане начали благоустраивать территорию у церкви — распахали, высадили цветочки. Благоустроительные работы находятся ещё в самом начале, но вокруг храма заметно похорошело. В числе активных прихожан, ближайших помощников Нины Михайловны, замглавы поселенческой администрации назвала, в частности, Валентину Петрову из Молвотиц, Елену Алексейчук из Горного, Николая Гербова из Новой Руссы...

Совсем недавно храмовый ансамбль пополнился звонницей-колокольней, перевезённой из того же Сысоева. Теперь церковь, как говорится, «в комплекте», предстаёт во всей красе.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА