Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Возрождение

Сотрудники спортцентра «Ритм» при поддержке районной власти и местных энтузиастов‑спонсоров предприняли завершающие действия по реанимации футбольного поля на стадионе райцентра.

История вопроса

В сентябре 2018‑го в Марёве проходило заседание областного правительства, на котором важное место отводилось обсуждению настоящего и будущего нашего провинциального района. Перед заседанием губернатор области Андрей Никитин успел посетить несколько проблемных объектов. Одним из них был как раз стадион райцентра, на котором затевалась реконструкция. Футбольное поле на тот момент украшали кучи песка, завезённого для выравнивания площадки.

Директор спортивно-оздоровительного центра «Ритм» Денис Данилов ознакомил губернатора и сопровождавших его лиц с деталями проекта реконструкции стадиона. В частности, предполагалось выравнивание футбольного поля с последующим созданием естественного газона из посеянной травяной смеси, строительство новой беговой дорожки, надстройка над трибунами спецпомещения для медработника (в соответствии с новыми нормативами проведения спортивных мероприятий), обустройство спортплощадки, оснащение её тренажёрами.

Завершается дискование

В перспективе планировалось включение в проект прилегающей к стадиону территории парка, которую, в свою очередь, задумывали обустроить за счёт средств госпрограммы «Создание комфортной городской среды» или программы поддержки местных инициатив. Андрей Никитин одобрил инициативу марёвцев, попутно отметив удобное расположение и привлекательный вид одного из двух наших главных спортивных объектов — далеко не каждый сельский район Новгородчины располагает таким стадионом, как в Марёве. В тот же день было принято и решение о капитальном ремонте здания Марёвского детсада (к настоящему времени он уже завершён).

Время собирать камни

С того памятного визита в Марёво главы области минуло без малого два года. Что из намеченного удалось реализовать? Проще всего оказалось соорудить уличный «тренажёрный зал» — он давно к услугам марёвцев (как, кстати, и другой — на спортплощадке возле средней школы). А вот с футбольным полем пришлось повозиться. Несложная на первый взгляд задача оказалась трудновыполнимой, в том числе из-за отсутствия спецтехники и денег при условии её привлечения. Использовалась, можно сказать, приспособленная, но и ту было непросто сыскать.

Время собирать камни. Сотрудники «Ритма» завершили работу

Выровнять поле пытались неоднократно: и в прошлом году, и весной этого. Перепахивали, пускали агрегаты с дисками и боронами, культивировали, даже грейдер пытались использовать — ровной поверхность всё равно не получалась. В конце мая, после многократного дискования проблемных мест площадки, кажется, удалось добиться приемлемого результата.

Ещё несколько дней занял сбор камней, которых на неоднократно перепаханном вдоль и поперёк поле оказалось несметное количество. Вероятно, часть булыжников попала на поле с привозным грунтом, часть была в почве изначально. Причём «собирание камней» проводили ещё прошлым летом, нынче только завершали.

— В прошедшем году несколько тракторных телег булыжника вывезли, и нынче будет немало, — констатировал, оглядывая кучи собранного «урожая», Денис Данилов. На уборку вышли все сотрудники СОЦ «Ритм», а также спортсмены-школьники, занимающиеся в лыжной и футбольной секциях у Дениса Данилова и Аркадия Плотникова.

После обильного дождя на засеянном поле появились всходы

Выслушав сомнения относительно всё же не идеально ровной поверхности футбольного поля, Аркадий Плотников постарался их развеять, пояснив: когда трава на газоне будет регулярно подстригаться газонокосилкой, создавшийся двухсантиметровый слой дёрна ликвидирует оставшиеся неровности.

— Во всяком случае, поле будет гораздо лучше прежнего, изобилующего перепадами возвышений с низменными местами, заливаемыми дождевой водой, — уверен тренер.

Оставалось засеять «поляну» семенами травяной смеси, приобретёнными ещё год назад на спонсорские средства (кстати, изрядная сумма) предпринимателя Владимира Керро, известного в районе постоянной поддержкой спорта. Что и было сделано на следующий день сотрудниками «Ритма». А напоследок для страховки и надёжности засеянное поле утрамбовали каточками, содействие оказал предприниматель Иван Нилов. Визуально получилось неплохо. Будем ждать, когда нас порадуют всходы. Желательно — густые.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА