Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Работать единой командой – на благо земляков

На этой неделе эстафету проекта «Один день с главой» принял Дмитрий ГАВРИЛОВ. 15 июня исполнилось ровно два года, как жители Пролетарского городского поселения избрали его главой.

Чего удалось достичь за это время и над чем предстоит работать? О делах и вопросах, требующих постоянного внимания, мы побеседовали с главой Пролетарского городского поселения Дмитрием Николаевичем Гавриловым.

Приступив к должности в 2018 году, тогда еще новоиспеченный руководитель администрации в работу погрузился с головой. Хозяйство ему досталось хлопотное, проблемное, и от нового главы люди ждали изменений. Прежде всего – в части ремонта дорог и благоустройства. Именно два этих направления стали предметом нашего с Дмитрием Николаевичем разговора. А рассказать есть о чём.

Высший балл – отличные перспективы

Пролетарское поселение уверенно идет вперед в своем развитии. Этому, по словам Дмитрия Гаврилова, способствуют поддержка главы района, местного Совета депутатов, дружной команды работников администрации, а также единомышленники в лице активных и неравнодушных жителей.

Обратную связь с населением главе удалось хорошо наладить, и эта работа местной власти нынче получила высокую оценку. При встрече Дмитрий Николаевич поделился приятной новостью. Пролетарское городское поселение стало участником регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» и набрало максимальное количество баллов. Впереди – борьба за звание лучшего муниципалитета на федеральном уровне.

Проекты строить и жить помогают

В плане благоустройства в поселении сделано немало. Это отметили сами жители, которых мы встретили в сквере, что расположен в центре поселка. Кстати, создание этого общественного пространства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» началось летом 2018 года и было разбито на три этапа.

В парке, где кажется еще совсем недавно не было ничего, кроме нахоженной тропинки и деревьев, появились длинные асфальтовые дорожки, удобные скамейки и урны, фонари, вазоны с цветами. В прошлом году в сквере установили стелу с подсветкой – своеобразное признание поселку в любви. К сожалению, практически сразу арт-объект пострадал от рук вандалов – иначе и не назовешь тех, кто это сделал. Стелу починили, а на территории установили систему видеонаблюдения.

Представители инициативной группы общественников Марина Фёдорова, Ольга Воробьёва и Татьяна Мамедова высоко оценили работы, проводимые в поселке по благоустройству

Нынче подрядчик в лице компании «Новгородская ПМК-1» приступил к третьей, завершающей стадии обустройства сквера общей площадью 8157 кв. метров. Работы на площадке сейчас в самом разгаре. Строители завезли песок, щебень и бордюрный камень, провели земляные работы, произвели выемку грунта под строительство тротуаров.

По периметру будущих, на этот раз круглых, дорожек также поставят скамейки и урны, разобьют клумбы, высадят цветы. Ход работ ежедневно контролирует глава Пролетарской администрации Дмитрий Гаврилов. Вместе с ним общественный контроль осуществляют местные жители – представители инициативной группы. Индивидуальных предпринимателей Татьяну Мамедову, Марину Фёдорову и медицинскую сестру Пролетарской больницы Ольгу Воробьеву мы встретили на стройплощадке. Обращая мое внимание на преобразившуюся территорию, общественницы отметили, что впервые за много лет в поселке стали проводиться масштабные работы по благоустройству и ремонту дорог. Плодотворные результаты труда местного главы, что называется, налицо.

– Нам нравится, как Дмитрий Николаевич выстроил деятельность на подведомственной территории, как он взаимодействует с населением. За тот небольшой период, что он руководит Пролетарским поселением, очень много сделано. Наконец-таки у нас появились дороги, по которым можно нормально пройти и проехать. В плане благоустройства – работы ведутся постоянно. Появился прекрасный сквер, обустраиваются детские площадки. Мы желаем нашему главе не сбавлять темпы и планомерно достигать поставленных целей, – выразила общее мнение Марина Фёдорова.

К слову, о целях. Определенные намётки на будущее у Дмитрия Николаевича есть. В сквере он показал мне пустующее пока место.

– Здесь было ветхое здание старой почты. Его снесли. При проведении работ по благоустройству третьего этапа на общественной территории рабочие производят выемку грунта. Мы решили использовать землю, чтобы выровнять эту площадку и использовать ее для воплощения новых идей, которые поступят от наших активных жителей. Возможно, они захотят установить детский игровой комплекс, – выразил предположение Дмитрий Николаевич.

Жители выбирают сами

Глава подчеркнул, что в последние годы создан целый ряд механизмов, чтобы обеспечивать продуктивный диалог с жителями и вместе с ними добиваться решения насущных задач. Прежде всего это внедрённые губернатором Новгородской области Андреем Сергеевичем Никитиным федеральные и областные программы, которые реализуются на территории поселения.

Так, пролетарцы всё активнее принимают участие в региональном приоритетном проекте «Дорога к дому». Согласно этому проекту именно население решает, какую дорогу отремонтировать. В этом году жители поселка выбрали два направления – проезд к Пролетарской больнице и центральная площадь. Также по проекту отремонтируют проблемные участки в деревнях Гостцы, Поводьё, Льзень, Красные Станки.

– Всего в поселении будет отремонтировано порядка 2,7 км дорог на сумму 6,7 млн рублей. 3,5 млн из этой суммы — средства, дополнительно выделенные из бюджета Новгородской области на дороги, которые необходимо отремонтировать по судебным решениям. Соответствующее ходатайство в региональное правительство было направлено нашим депутатом Ольгой Юрьевной Ивановой, – отметил Дмитрий Николаевич.

Когда деревья стали большими

С местным депутатским корпусом глава поселения работает в тесном контакте. Только вместе они выявляют и решают возникающие в поселении вопросы. Очередное заседание Совета депутатов Пролетарского поселения состоялось 4 июня. На нем депутаты утвердили освоение денежных средств, выделенных областной Думой на реализацию еще одной инициированной губернатором программы – проекта поддержки местных инициатив.

Символично, что в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне для участия в ППМИ жители предложили и большинством голосов выбрали благоустройство воинского мемориала «Алёша», открытого в 1975 году. Тогда, в год 30-летия Победы, взору жителей поселка предстала величественная фигура бронзового воина-победителя, с автоматом и каской в руке. Рядом на плитах – несколько сотен имен солдат, павших в сражениях с врагом.

– Реконструкция мемориала не проводилась 45 лет. Конечно, силами администрации и волонтеров мы стараемся поддерживать его в порядке, проводим субботники. Однако жителям хочется, чтобы это место памяти приобрело более достойный вид. В рамках программы ППМИ мы заасфальтируем тротуарную дорожку и площадку у мемориала, установим скамейки, урны, фонари, а также светильники для подсветки «Алёши». Сам памятник и плиты оштукатурим и покрасим, – перечислил виды работ Дмитрий Николаевич.

Мемориал «Алёша» – любим и почитаем пролетарцами. Многие помнят, как его открывали, как на аллее высаживали березы.

– Когда я заканчивала школу, березки у «Алёши» были совсем маленькие. Теперь они выросли и стали высокими ветвистыми деревьями. Я ведь даже сочинение по нашему мемориалу писала, – вспоминает юные годы директор Пролетарской средней школы Татьяна Кругликова. Встреча с ней у главы была запланирована сразу после посещения сквера и мемориала.

Школа – гордость посёлка

В Пролетарскую школу мы с главой заглянули не просто так. Небывалые перемены происходят в стенах образовательного учреждения в настоящий момент. Посмотреть на масштабные преобразования вместе с Дмитрием Николаевичем пришла генеральный директор ООО «НовСвин» Елена Тимофеева. Елена Сергеевна живет в поселке и школе, как выяснилось, – человек не чужой. Нет, она в ней не училась, но в лице возглавляемой ею компании в прошлом году выступила главным спонсором по строительству современной комбинированной площадки рядом со школой.

По федеральной программе «Успех каждого ребенка» в спортивном зале Пролетарской средней школы идет ремонт

Что касается будущего учебного года, школа встретит учеников обновленной. Средства на ремонтные работы и оснащение выделены сразу по нескольким программам, в том числе по национальному проекту «Образование».

На первом этаже идет ремонт спортивного зала. Преобразится всё – от пола до проблемного потолка, на котором не один десяток лет выступала ржавчина, и справиться своими силами с ней никак не удавалось. Кроме того, после ремонта в спортзале вновь откроются душевые.

Поднимаемся этажом выше. В двух кабинетах кипит работа по созданию центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка Роста». Всего в районе в этом году откроется четыре таких центра. Цель их создания – предоставить детям площадку, где они смогут учиться работать с передовыми технологиями. В общем, у учеников появятся новые возможности, а значит и современная техника – как для проведения уроков, так и для внеурочной, проектной деятельности. Также, рассказала Татьяна Геннадьевна, в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» в школу поступят ноутбуки и интерактивные комплексы. А еще будет многополосный интернет и оборудование по линии обеспечения безопасности.

Таких изменений и финансовых вливаний со стороны государства Пролетарская школа еще не видела. Однако, признается директор, чтобы провести переоснащение двух классов под «Точку роста» в полном объеме, денег все же не хватит. О технике и оборудовании речь не идет, а вот чтобы провести качественный ремонт кабинетов, закупить соответствующую мебель, потребуется помощь.

– Глава Новгородского района первым откликнулся и выделил дополнительные средства на ремонтные работы. Олег Игоревич Шахов всегда уделяет повышенное внимание сфере образования, за что мы ему очень благодарны, – сказала Татьяна Геннадьевна.

С просьбой оказать поддержку директор обратилась и к генеральному директору ООО «НовСвин» Елене Тимофеевой. На посильную помощь шефов в школе очень надеются.

Директор Пролетарской школы Татьяна Кругликова и генеральный директор «НовСвин» Елена Тимофеева — в одном из классов будущего центра «Точка роста»

В процессе подготовки статьи появилась еще одна тема для разговора с главой поселения. Ее коснулись создатели группы «Поселок Пролетарий»в соцсети «ВКонтакте». Прочитав публикацию в газете «Звезда » о жизни своих соседей из Бронницкого поселения, где упоминается о захоронении советских солдат, которое обнаружили жители деревни Полосы, редактор сообщества Светлана Песня написала:

«Такой же вопрос не дает покоя и нашим жителям – тем, кто точно знает о могиле на окраине Пролетария, в которой захоронен неизвестный солдат или, по новым появившимся сведениям, два бойца, которые скончались от ран в медсанбате. Пока живы свидетели существования могилы бойцов, пока они помнят место, куда ходили ухаживать за могилой, мы не будем снимать этот вопрос с повестки дня».

У самого Дмитрия Николаевича не было информации о том, действительно ли где-то на окраине поселка существует такая могила. Однако глава поселения сразу решил разобраться в ситуации. На этой неделе должна состояться встреча Дмитрия Гаврилова с Константином Поликтеевым, который непосредственно знает месторасположение данного захоронения. После разговора и всестороннего обсуждения информации будет принято решение, как лучше поступить в данном вопросе.

А мы еще раз убедились, что администрация Пролетарского поселения открыта для всех жителей. Инициативные граждане всегда могут обратиться к главе и вместе обсудить возможные варианты и пути решения проблем.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА