Пятница, 28 ноября 2025

Редакция

Пейзажи... Ландшафты

Насыпь бывшей железной дороги у бывшего моста через Шелонь скоро, похоже, исчезнет с лица берега.

Не первый год жители посёлка возмущаются, что оттуда все кому не лень берут песок, а точнее — ПГС, и развозят по своим дворам, а было дело, поговаривают, и на продажу. Красивый берег превратился в песчано-гравийный карьер. Вот только собственника у этого места нет.

— На этот участок земли собственность не разграничена, — сказал главный специалист комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике администрации Шимского района Олег КАЗАРИНОВ. — Но это не значит, что там можно что-то брать, копать, вывозить.

Неразграниченными землями считаются те участки, права владения на которые не зарегистрированы в Росреестре за конкретным землевладельцем. Использование земель из числа неразграниченной собственности происходит в порядке их предоставления заявителям уполномоченными органами власти. В данном случае у нас это районная администрация. Итак, понятно, что неразграниченные земли могут использоваться только с разрешения в определённом законом порядке.

Чужое брать нельзя, это каждому известно. Но люди почему-то думают, что если немножко и если другие берут, то можно. Берег — ничей, насыпь — тоже ничья, и почему бы мне, скажем, не накопать пару-тройку тележек ПГС: я забор строю, мне надо. И так с насыпи вывезли уже сотни, а может, и тысячи тонн песку. Теперь уже и сама дорога вся в ямах.

Это место, у насыпи, администрация определила как место для купания. По словам специалиста отдела по делам ГО и ЧС Галины СТАРЫХ, оно — одно из двух, официально разрешённых мест летнего отдыха и купания в Шимске. Второе — берег реки слева от действующего моста на спуске с улицы Зелёной в районе Задорожье. Водолазы уже обследовали дно, сделаны заборы проб воды и песка (на 10 июня лабораторные исследования ещё не были проведены). И вообще, на тот момент купальный сезон не был открыт по известной причине: район входит в «красную» зону опасности по коронавирусу. Но, тем не менее, эпидемия пройдёт.

Шимчане всегда любили позагорать на насыпи, полюбоваться с высокого берега на Шелонь, искупаться внизу, где песчаный пляж нерукотворен, но есть. Это — природа. Неужели не жаль портить такую красоту?

— Нужно фиксировать факты вывоза песка оттуда и обращаться в полицию, — посоветовал совестливым и любящим свои места гражданам первый заместитель главы района Алексей СТЕПАНОВ.

Да и правда, если на ваших глазах кто-то накапывает или грузит песок в машину, запишите её номер, сфотографируйте нарушителя и напишите заявление в полицию.

Это сказать легко, а кто захочет связываться, нарываться на неприятности? Среднестатистический шимчанин — вряд ли. Потом ещё «стукачом» обзовут или ещё что похуже сотворят: наглец он и есть наглец, его сложно перевоспитать. И вот некоторые граждане считают, что было бы целесообразно местной власти поставить при въезде на насыпь ограждения, например, несколько железобетонных блоков. Пусть люди отдыхать пешком ходят или на велосипеде ездят, который через ограждения перетащить можно. А так сейчас дачники из окрестных деревень приедут купаться, увидят, что тут песочку можно прихватить для хозяйственных нужд, и пошло-поехало. Один немного возьмёт, другой, и десятый, и сотый... А там и так яма на яме и ямой погоняет.

Всем хочется верить в человека, в его порядочность и совестливость. Реалии же сегодняшнего дня показывают обратное. Мамины слова ребёнку: «Сынок, чужое брать нельзя» для давно выросших из детских штанишек чад сейчас не актуальны, как и сама совесть. Значит, нужно действовать в рамках закона и начинать наказывать воров. Простите, но как ещё можно назвать того, кто вопреки наставлениям и закону всё-таки берёт чужое?

...Так ведь по большому-то счёту не ПГСа и жалко, а уникального природного ландшафта... Сколько уже всего мы, люди, испортили на этой Земле, никак остановиться не можем.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Из тысячи – лучшие!

Из тысячи – лучшие!

Крестецкий округ стал призёром всероссийского конкурса в номинации по укреплению межнационального мира

Хранители веры

Хранители веры

Николай и Надежда АРШУКОВЫ из Менюши почти два десятка лет несут добро и свет своим односельчанам

Истории успеха

Истории успеха

В рамках марафона «Служение» наш рассказ о людях, посвятивших себя развитию нашего округа

Широкий спектр возможностей

Широкий спектр возможностей

Мошенской округ стал обладателем диплома третьей степени по итогам реализации региональной программы «Активное долголетие» в 2024 году

«Заботливо» подкинутые

«Заботливо» подкинутые

Жительница Сольцов озвучила давнюю проблему: количество кошек и котят, которых хозяева выбрасывают на улицу постоянно растёт

До самолёта — на квадроциклах

До самолёта — на квадроциклах

15 ноября инициативная группа работала на месте падения советского бомбардировщика в районе деревень Михалкино и Пирогово

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА