Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Пейзажи... Ландшафты

Насыпь бывшей железной дороги у бывшего моста через Шелонь скоро, похоже, исчезнет с лица берега.

Не первый год жители посёлка возмущаются, что оттуда все кому не лень берут песок, а точнее — ПГС, и развозят по своим дворам, а было дело, поговаривают, и на продажу. Красивый берег превратился в песчано-гравийный карьер. Вот только собственника у этого места нет.

— На этот участок земли собственность не разграничена, — сказал главный специалист комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике администрации Шимского района Олег КАЗАРИНОВ. — Но это не значит, что там можно что-то брать, копать, вывозить.

Неразграниченными землями считаются те участки, права владения на которые не зарегистрированы в Росреестре за конкретным землевладельцем. Использование земель из числа неразграниченной собственности происходит в порядке их предоставления заявителям уполномоченными органами власти. В данном случае у нас это районная администрация. Итак, понятно, что неразграниченные земли могут использоваться только с разрешения в определённом законом порядке.

Чужое брать нельзя, это каждому известно. Но люди почему-то думают, что если немножко и если другие берут, то можно. Берег — ничей, насыпь — тоже ничья, и почему бы мне, скажем, не накопать пару-тройку тележек ПГС: я забор строю, мне надо. И так с насыпи вывезли уже сотни, а может, и тысячи тонн песку. Теперь уже и сама дорога вся в ямах.

Это место, у насыпи, администрация определила как место для купания. По словам специалиста отдела по делам ГО и ЧС Галины СТАРЫХ, оно — одно из двух, официально разрешённых мест летнего отдыха и купания в Шимске. Второе — берег реки слева от действующего моста на спуске с улицы Зелёной в районе Задорожье. Водолазы уже обследовали дно, сделаны заборы проб воды и песка (на 10 июня лабораторные исследования ещё не были проведены). И вообще, на тот момент купальный сезон не был открыт по известной причине: район входит в «красную» зону опасности по коронавирусу. Но, тем не менее, эпидемия пройдёт.

Шимчане всегда любили позагорать на насыпи, полюбоваться с высокого берега на Шелонь, искупаться внизу, где песчаный пляж нерукотворен, но есть. Это — природа. Неужели не жаль портить такую красоту?

— Нужно фиксировать факты вывоза песка оттуда и обращаться в полицию, — посоветовал совестливым и любящим свои места гражданам первый заместитель главы района Алексей СТЕПАНОВ.

Да и правда, если на ваших глазах кто-то накапывает или грузит песок в машину, запишите её номер, сфотографируйте нарушителя и напишите заявление в полицию.

Это сказать легко, а кто захочет связываться, нарываться на неприятности? Среднестатистический шимчанин — вряд ли. Потом ещё «стукачом» обзовут или ещё что похуже сотворят: наглец он и есть наглец, его сложно перевоспитать. И вот некоторые граждане считают, что было бы целесообразно местной власти поставить при въезде на насыпь ограждения, например, несколько железобетонных блоков. Пусть люди отдыхать пешком ходят или на велосипеде ездят, который через ограждения перетащить можно. А так сейчас дачники из окрестных деревень приедут купаться, увидят, что тут песочку можно прихватить для хозяйственных нужд, и пошло-поехало. Один немного возьмёт, другой, и десятый, и сотый... А там и так яма на яме и ямой погоняет.

Всем хочется верить в человека, в его порядочность и совестливость. Реалии же сегодняшнего дня показывают обратное. Мамины слова ребёнку: «Сынок, чужое брать нельзя» для давно выросших из детских штанишек чад сейчас не актуальны, как и сама совесть. Значит, нужно действовать в рамках закона и начинать наказывать воров. Простите, но как ещё можно назвать того, кто вопреки наставлениям и закону всё-таки берёт чужое?

...Так ведь по большому-то счёту не ПГСа и жалко, а уникального природного ландшафта... Сколько уже всего мы, люди, испортили на этой Земле, никак остановиться не можем.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА