Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Посмотри на моих бойцов...

Добрая половина поискового отряда «Новгородец» — братья Севостьяновы, их родные и друзья из села Подгощи.

Семья Севостьяновых — явление в наши дни уникальное. Героическая женщина Татьяна Васильевна родила двенадцать детей. С супругом Николаем Ивановичем они вырастили достойных сыновей и дочерей. Отец семейства, к сожалению, рано ушёл из жизни, но оставил после себя хорошую память. Дети — его продолжение, без всяких прикрас, истинные хозяева земли: ответственные, работящие, порядочные. Они — настоящие герои нашего времени.

Их фамилия — ведущая в поисковом отряде «Новгородец» областной поисковой экспедиции «Долина» имени Николая Ивановича Орлова. Сергей Николаевич — командир отряда, брат Анатолий — его заместитель. И бойцы — братья Иван, Алексей, Михаил, сестра Екатерина, жена Сергея Ольга и сын Дмитрий, супруга Ивана Марина и дочь Александра. И с ними вместе подгощские жители: Юрий Галашин с сыном Кириллом и Роман Харитонов. Вот сколько!

Дмитрий Севостьянов

Благодаря им и таким, как они, память о страшной трагедии, постигшей наш народ в сороковые грозовые прошлого века, ещё долго будет жить в сердцах людей. Сегодня мы немного расскажем о них, есть резон. 5 июня у деревни Спасская Полисть руководитель поисковой экспедиции и советник губернатора Новгородской области Игорь Неофитов вручил поисковикам заслуженные награды и благодарности.

Знаком отличия Министерства обороны «За отличие в поисковом движении» 3‑й степени награждены Иван Севостьянов и Юрий Егоров. Памятные медали «20 лет специальной группе разминирования» получили Юрий Егоров и Александр Иванов. Знаки отличия «За активный поиск» поисковой экспедиции «Долина» получили Анатолий и Ольга Севостьяновы, Юрий Галашин и Роман Харитонов. Благодарностями Совета командиров экспедиции награждены: Михаил, Алексей, Екатерина, Дмитрий, Марина и Александра Севостьяновы, Александр Медведев, Кирилл Галашин, Дмитрий Павелкин, Дмитрий Кравцов и Эллина Ермакова.

...В этом году зима была аномально тёплой. Бойцы отряда при раскопках на территории Новгородского, Старорусского и Чудовского районов сумели поднять из земли останки 183 погибших в годы войны солдат Красной Армии, чтобы те, кто приняли смертный бой, перестали быть просто «землёй, травой», а обрели вечный покой в братских могилах. А те, за кого они отдали жизни, имели возможность им поклониться. Им, в подавляющем большинстве неизвестным. В этом году удалось установить лишь десять имён павших воинов.

Екатерина Севостьянова

Эта весна для нас тоже выдалась аномальной — из-за пандемии в Новгородской области весенний этап поисковой Вахты Памяти был перенесён на август. Но всё равно отряды работали, как говорят поисковики, в рамках разведывательных однодневных полевых выходов в составе малочисленных групп.

Поисковым отрядом «Новгородец» обнаружено ранее неизвестное санитарное захоронение 1254-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии. В ходе эксгумационных работ подняты останки 63 бойцов. Обнаружены 15 личных медальонов. При проведении этих выездов в зимне-весенний период члены ПО «Новгородец» сумели найти более двух десятков ранее неизвестных захоронений советских солдат. Повезло установить имена шести красноармейцев 1254‑го стрелкового полка 378‑й стрелковой дивизии. А 9 июня ребята встретились с родственниками найденного солдата Василия Гончарова, которые приехали из Санкт-Петербурга в деревню Спасская Полисть, чтобы почтить его память и возложить цветы на место, где он погиб. Родные племянники Василия Афанасьевича, которым уже далеко за шестьдесят, сумели в жаркий день пройти трёхкилометровый путь к тому месту по «комариному» лесу. Можно представить, как счастливы они были! Это можно представить, и читая письма детей и внуков погибших героев. В них угадывается тоска и огромное желание узнать, где навсегда остались их предки. Узнать и побывать на том страшном, но дорогом месте. Там, где вырос новый лес, возможно, грибной и ягодный, там, где поют в кронах деревьев иволги и соловьи, где в сплетении корней и трав — частички родного человека, вместе с лесом возродившиеся к новой жизни. Жизнь всегда сильнее смерти.

Сергей и Анатолий Севостьяновы и Роман Харитонов (слева направо)

Поисковый отряд, руководит которым Сергей Севостьянов, создан в 2012 году. За прошедшее время ребята вели поиск на территории нескольких районов области, в том числе и Шимского. Администрация Подгощского поселения выделила поисковикам пустующее здание бывшего сельсовета. За время работы в отряде накопилось множество уникальных вещей, и их нужно было где-то хранить. Требовалось также место для хранения поискового снаряжения и инвентаря. А находок оказалось столько, что захотелось создать экспозицию, чтобы все местные жители и гости поселения смогли на них посмотреть.

Новые хозяева называют подаренное здание штабом. Они его отремонтировали своими силами и во многом на свои средства и разместили там экспозицию из уникальных находок.

— Нам это удалось и благодаря помощи неравнодушных людей, — говорит заместитель командира Анатолий Севостьянов. — Мы очень благодарны за финансовую поддержку пресс-секретарю экспедиции «Долина» и главному редактору газеты «Новгородские ведомости» Игорю Александровичу Свинцову. Всегда поддерживает нас, а то и вдохновляет глава администрации нашего поселения Людмила Васильевна Николаева. Поэтому мы решили создать настоящий музей, для чего надо отремонтировать ещё одну комнату, приобрести стеллажи и много чего другого. Мы уверены, что это нам удастся.

Тяжёл, но почётен труд поисковика

Поисковики — народ особый. Они одержимы своей работой, у них обострённые чувства долга и совести. Нашла в Интернете интервью Неофитова. В одном месте Игорь Михайлович говорит: «... Мы часто находим записки, оставленные бойцами со словами: «Тому, кто меня здесь найдёт... Скажите ей, что я её люблю... Расскажите родне, где я погиб...». И ты понимаешь, что человек писал это лично тебе. Я знаю: история стирает всё, в том числе и людскую память. Но ведь где-то лежат ещё тысячи таких солдат, и пока от них будут приходить записки, кто-то должен продолжать их искать». Прочитав эти строки, я поняла, что каждый из членов экспедиции считает, что ответы на главные вопросы он должен дать сам. За себя и за того парня.

Впереди — самая скорбная дата в истории нашей Родины. Если День Победы — праздник со слезами на глазах, то день начала Великой Отечественной войны — день неизбывной печали...

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото предоставлены бойцами отряда «Новгородец»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА