Понедельник, 07 июля 2025

Редакция

Нежная красота с пряным ароматом

У Елены ЛЕБЕДЕВОЙ необычное увлечение, которое украшает не только её участок, но и всю её жизнь — выращивание сортовых сиреней.

Простые, махровые, белые, розовые, пурпурные, голубые, фиолетовые... Существует множество видов и сортов сирени, и селекционеры из разных стран продолжают поиск новых форм этого удивительно красивого кустарника с пышными цветами и пьянящим ароматом.

Елена Юрьевна уже много лет с интересом изучает литературу о сортовых сиренях. В своём родном городе, столице, она посещает встречи членов секции «Сирень» клуба «Цветоводы Москвы», где такие же, как и она, любители этого кустарника обмениваются своим опытом, общаются с интересными людьми, узнают новое в области селекции сирени, организуют выезды в другие города и даже страны для встреч со своими единомышленниками.

Елена — пенсионер. Чтобы не скучать зимой в городской квартире, она в качестве волонтёра подрабатывает в Главном ботаническом саду для своего удовольствия. А с ранней весны и до поздней осени вместе с мужем Владимиром уезжает на дачу в Хвойнинский район, где на их участке царят красота, чистота и порядок. Сад благоухает от множества цветов: астильбы, гортензии, розы, пионы, тюльпаны, нарциссы, рододендроны украшают его. Но самой главной ценностью являются кусты сортовой сирени. Мне посчастливилось побывать в гостях у Елены Юрьевны во время их цветения. Богатство красок, причудливость форм цветков и восхитительный аромат просто вскружили мне голову!

Кусты с историей

С большой любовью и нежностью хозяйка рассказала о каждом экземпляре своей коллекции.

— «Рочестер» — этот куст сирени американской селекции интересен тем, что число лепестков его белоснежных цветков может достигать 25! Он растёт у меня уже 14 лет, и только в этом году в его гроздьях стали появляться такие необычные многолепестковые цветки, — говорит Елена Юрьевна. –— Вот «Флора». Этот сорт с белыми очень крупными цветками, диаметром около трёх сантиметров, вывел голландский селекционер Дирк Эвеленс Маарсе и назвал его в честь римской богини цветов, юности и плодородия. А здесь «Катерина Хавемейер» с плотными махровыми соцветиями, которые состоят из крупных пурпурно-лиловых цветков: француз Эмиль Лемуан назвал эту сирень именем жены своего лучшего друга, знаменитого селекционера Теодора Хавемейера.

Память о Колесникове

Помимо чужеземных сортов в коллекции Елены Юрьевны растёт много сирени Леонида Колесникова — это советский селекционер-самоучка, очень талантливый и знаменитый. Пройдя трудные годы Первой мировой, революции и Гражданской войны, участвуя в боях Финской и Великой Отечественной войн, он сохранил любовь к прекрасному. Сначала создал самую лучшую в стране коллекцию сиреней, а потом стал сам создавать новые сорта и преуспел в этом. Его красивейшие, необыкновенные сирени растут в разных уголках мира, в частных и общественных коллекциях России, Европы и даже Австралии! В 1947 году, скрестив сорта «И. В. Мичурин» и «Красавица Нанси», он получил два новых: «Красавица Москвы» и «Памяти Кирова». Они тоже украшают сад Елены и Владимира Лебедевых. Неподалёку от них растёт куст «Валентина Гризодубова». Этот и ещё два сорта, «Полина Осипенко» и «Марина Раскова», селекционер назвал в честь героических лётчиц, совершивших в 1938 году исторический перелёт по маршруту Москва — Хабаровск на самолёте «Родина», побив абсолютный женский мировой рекорд дальности. Много сортов сирени Колесников назвал именами героев Великой Отечественной войны. Например, куст «Алексей Маресьев» получил своё название в честь советского лётчика-истребителя: цветки этого сорта голубовато-лилового цвета с закручивающимися лепестками напоминают по форме пропеллер. Такой куст женщина посадила на соседнем участке, где проводит лето её сын Алексей с женой и тремя детьми. Также Елена обратила особое внимание на сирень «Память о Колесникове» с белыми махровыми цветками, напоминающими бутоны роз. Этот сорт получил своё название уже после смерти Леонида Алексеевича.

— А как вы ухаживаете за сиренью? — поинтересовалась я у своей собеседницы.
— Большинству моих кустов около семи лет, как раз в этом возрасте они вступают в полную силу. Сирень — не очень прихотливое растение. Я удобряю её компостом и золой. Пропалываю и периодически провожу обрезку лишних ветвей, загущающих куст, мешающих поступлению воздуха и света. Сирень любит солнышко и не переносит подтопления, высокого стояния грунтовых вод.

Вот у меня подрастают молодые саженцы, — показывает Елена Юрьевна на грядку с молоденькими веточками кустарника. — Когда они немного подрастут и окрепнут, я подарю их работникам администраций Остахновского и Песского поселений для озеленения деревень Остахново и Ракитино. В прошлом году сортовые сирени были высажены в Терехове Боровского поселения. Я рада, что мои саженцы украшают Хвойнинский район. В своё время Леонид Колесников давал свои кусты сирени для украшения территорий школ, детских домов, государственных учреждений, частных садов и никогда не брал денег за свои цветы. «Красота не продаётся! — любил он повторять. — Её можно только дарить!» И я считаю так же.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА