Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

«Он геройски прошёл всю войну»,

— написала о прадеде Фёдорове Александре Васильевиче выпускница школы п. Парфино Александра Фёдорова

Исследовательскую работу о нём «Мой прадедушка» одиннадцатиклассница готовила для участия в секции «Вы победили! Мы сохраним!» районной конференции учащихся «Наука. Культура. Образование‑2020», которая в этом году проходила в заочном формате в рамках национального проекта «Образование».

«К сожалению, я мало знаю о прадедушке, — рассказала Александра. — По воспоминаниям родных, он был серьезным и немногословным. Да, наверное, как и все солдаты-ветераны, не хотел вспоминать о том, что довелось испытать, а его дети были слишком малы, чтобы интересоваться этими страшными событиями. Но в нашей семье память о фронтовике передается из поколения в поколение, хранятся семейные фотографии, награды и документы военных лет.

Фёдоров Александр Васильевич родился в 1919 году в посёлке Парфино. Его родители Екатерина Александровна и Василий Фёдорович воспитывали троих детей: у прадедушки был брат Алексей и сестра Валентина. Здесь он окончил 5 классов неполной средней школы. С 1934 года работал на Парфинском фанерном комбинате заведующим складом: с этого же предприятия ушел на пенсию.

А. В. Фёдоров

Старорусский РВК Ленинградской области его призвал на службу в октябре 1939 года. Военные документы свидетельствуют о том, что в звании старшего сержанта участвовал в боях фронтов Южного (1941 г.), в 1943‑м — Закавказского, Северо-Кавказского, Юго-Западного, Третьего Украинского фронта, в 1944‑м — Второго и Первого Украинского.

За участие в героической обороне Кавказа мой прадед награжден медалью «За оборону Кавказа», а также медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Красной Звезды, юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. »

Александр Васильевич вернулся с той страшной войны. Устроился работать на фанерный комбинат, и началась мирная трудовая жизнь. В 1946 году он женился на Фёдоровой Марии Александровне, которая тоже работала на этом предприятии бухгалтером.

Семья была многодетной, в ней воспитывалось семеро детей, а моей прабабушке вручена медаль «Материнская слава III». Все дети получили хорошее образование и стали уважаемыми людьми на своих рабочих местах.

Вот как об Александре Васильевиче вспоминает его дочь Белова (Фёдорова) Елена Александровна: «Папа был очень работящим человеком. У него, в прямом смысле этого слова, были «золотые руки». Он мог сделать и починить всё что угодно — мебель, лодки. Состоял в бригаде (артели), которая заключала договора с местными магазинами и по заказу ловила рыбу, а отец ещё умел плести сети в своей мастерской.

Рыбалка и поход в лес за грибами стали его любимыми занятиями. Он во всем любил порядок: даже яблони в саду были посажены на одинаковом расстоянии и ровно в ряд».

Я не знала своего прадеда, но буду помнить его всегда и гордиться. Эти стихотворные строчки, как слова благодарности, адресованы ему и его однополчанам, отстоявшим мир:

Мой прадедушка был на войне!
Он страну от врагов защищал,
И когда всё горело в огне,
Его ангел крылом укрывал.

Он геройски прошёл всю войну
И с Победой вернулся домой.
Я за мир благодарна ему
И горжусь, что мой прадед —
герой!

Я ни разу не видела прадеда.
И меня он не видел, не знал.
Но со мной на параде Победы
Он в «Бессмертном полку»
прошагал!»

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото из семейных архивов



РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА