Суббота, 19 июля 2025

Редакция

О чём писала газета в июне?

• Районке — 90 лет

1940-е годы

В условиях Отечественной войны сбор дикорастущих лекарственных растений имеет важное оборонное значение в целях обеспечения фронта необходимыми медикаментами. В конце июня — начале июля собирайте цветы зеленой ромашки, в июле и августе — ягоды черники, малины, листья черной смородины и толокнянки. В августе-сентябре — пыльцу деряги, ягоды шиповника и спорыньи. Цветы и траву сушите на чердаке, разложив тонким слоем на бумаге, затем сдавайте в аптеку. Комсомольцы, пионеры и школьники! Сдадим больше медикаментов славной Красной армии!

Коллектив рабочих шахты имени Артема проявляет заботу о семьях фронтовиков со своего производства. Они решили ежемесячно до окончания войны отчислять свой однодневный заработок на оказание помощи семьям защитников Родины.

1950-е годы

Если бригадир творчески подходит к делу, то и работа у всей бригады ладится. Бригадир колхоза «Победа» Ф. Лаврентьев заранее подготовил материал для изготовления телег. Как только доски высохли, здесь изготовили 4 новых телеги и отремонтировали несколько старых. Изготовил Лаврентьев 40 граблей, насадил столько же кос на косовища, зная о том, что в бригаде будут работать шефы, в том числе школьники и престарелые люди. Ремонтируются сараи. Лаврентьев заготовил 60 хлыстов леса для ремонта навеса, где будет храниться зерно, и для ремонта картофелехранилища.

А четвертой бригадой этого колхоза руководит А. Петров, который плохо заботится о заготовке кормов. Есть в бригаде неочищенная силосная яма. Не подготовлен к сенокосу ручной инвентарь. Вместо того чтобы вести разъяснительную работу среди колхозников, бригадир не верит в их силы и бросается в панику перед трудностями.

1960-е годы

В жаркую погоду каждому хочется утолить жажду, выпить кваса или лимонада. Но трудно в Любытине купить квас. У единственного ларька на улице Советов люди часами простаивают в очереди. У продавца, например, заканчивается рабочий день, надо закрывать ларек, а очередь не уменьшается. С перебоями бывает и лимонад в столовой. А в выходной день, случается, ни того, ни другого не найдешь. А почему не организовать дополнительно торговлю квасом?

Исполком Неболчского поселкового совета 15 июня организовал субботник по ремонту дорог и улиц поселка. Начальник Неболчского лесопункта выделил два бульдозера, экскаватор и четыре самосвала, начальник пескокарьера — 5 самосвалов. Выделил транспорт и Дрегельский лесхоз, ведущий прокладку нефтепровода. На субботнике работали рабочие комбината бытового обслуживания, поселкового совета, служащие комбината коммунальных предприятий и даже пенсионеры, которым исполнилось по седьмому десятку. На проезжую часть было уложено 30-40 кубометров дорожного материала, на Ленинградскую и Первомайскую улицы — 700 кубометров песка и гравия.

1970-е годы

Голубые и красные прямоугольники — щиты, лозунги, стенды. Призывные слова, динамичные рисунки. Наглядная агитация — это не украшательство, а фактор идеологический, производственный, яркое партийное слово.

В цехе № 3 Кировского завода понимают важность «рисованной пропаганды» и ценят труд заводского художника Ю. Петрова. Ему удаются и шрифт, и рисунок, стенды возле административного корпуса оформлены им без крикливости, но выразительно.

Изобразительные возможности в цехе достаточно велики, но вот здесь художник использовал их недостаточно качественно. Неоправданно много в цеховом корпусе плакатов, смысл которых повторяется. Лучше было бы увеличить рисованные площади и укрупнить рисунок. На стене, противоположной входу, логично разместить крупное панно, посвященное грядущему партсъезду. А сверху, под кран-балкой, хотелось бы видеть развернутый во всю ширину цеха лозунг с предвыборными призывами.

1980-е годы

Много лет подряд Шереховичская легочно-хирургическая больница имеет развитое подсобное хозяйство: 43 га земли, из них зерновые посеяны на 15 га — овес с горохом на корм скоту, картофель посажен на 8 га.

В прошлом году медики Шереховичей заготовили в своем подсобном хозяйстве 125 тонн сена, излишки которого отдали в порядке шефской помощи совхозу «Мстинский». Ими было собрано 60 тонн картофеля, часть была направлена на питание больных, часть приобрели для личных нужд члены коллектива, остальное — на подсобную свиноферму, где содержатся 24 свиноматки.

Из подсобного хозяйства шереховичские медики получили 3 тонны свинины и говядины, 16 тонн молока от 18 коров. Часть продукции больница продала государству.

Не уставая реконструировать и отстраивать больничные корпуса, лечить людей и даже делать хирургические операции, главный врач воспитал в коллективе медицинских работников то особое отношение к подсобному хозяйству, которым они теперь гордятся. Всё достигнуто общим дружным трудом: на сенокосе, на уборке урожая — лучший отдых. И впереди всех — Доктор, Хирург с золотыми руками.

1990-е годы

В администрации состоялось заседание комиссии по социальным вопросам. Оживленное обсуждение вызвал вопрос о выплате ежемесячных детских пособий. В районе сложилась напряженная обстановка в связи с тем, что такие выплаты задерживаются на несколько месяцев. С начала года подано 1670 заявлений о выплате детских пособий.

Администрация прилагает большие усилия к тому, чтобы разрешить ситуацию, но положение остается тяжелым. Было принято решение распределить эти деньги по наиболее отдаленным и неблагополучным в отношении трудоустройства администрациям сёл и поселков. Кроме того, на заседании установили критерий для оказания материальной помощи — среднедушевой доход не должен превышать 150 рублей в месяц.

2000-е годы

В Любытине, на улице Боровичской, — новое белое здание неподалеку от железнодорожного переезда, здесь открылся магазин-кафетерий «Светлана». Обслуживать посетителей будут 5 продавцов, по двое в смене. Ассортимент разнообразен, есть и производственные, и промышленные товары.

Раньше на этом месте стоял небольшой магазин-вагончик. Спрос на товары увеличивался. И у владельцев — семьи Ивановых — возникла мысль: построить магазин и охватить больший спектр товаров. Строительство шло 3 года.

2010-е годы

Свершилось! 5 июня 2015 года в администрации района состоялось совещание, главным итогом которого стало подписание графика ремонта автодороги от Любытина до Малой Вишеры. Руководитель департамента транспорта Владимир Петров представил на согласование график ремонта автодороги, согласно которому все участки должны быть отремонтированы не позднее сентября 2015 года.

— На самых проблемных местах от Любытина до Ярцева, на участке в начале Маловишерского района и около Мстинского моста работы ведутся уже сейчас, они включают полную замену асфальтового покрытия, — пояснил заместитель главы администрации района Сергей Сивец.

Подготовила Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА