Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Алло, «скорую» вызывали?

С Татьяной Антоновой знакомить волотовцев, наверное, не надо. Уже 28 лет она работает фельдшером скорой помощи, а значит, за эти годы побывала в каждом населённом пункте района, в каждой деревне — и большой, и маленькой.

Великий философ Древней Греции Сократ говорил, что судья, педагог и медик получают свой дар свыше. Если обычный человек спасает чужую жизнь, то его чествуют как героя, вручают награду, о нём пишут в газетах. Для медицинского работника спасение людей является ежедневной тяжелой работой. Сегодня, накануне профессионального праздника медицинских работников, мы говорим «спасибо» медикам нашего района.

С Татьяной Антоновой знакомить волотовцев, наверное, не надо. Уже 28 лет она работает фельдшером скорой помощи, а значит, за эти годы побывала в каждом населённом пункте района, в каждой деревне — и большой, и маленькой.

О своём пути в эту профессию, трудовых буднях и о многом другом мы и ведём с ней разговор.

— Мечтали работать в медицине? — интересуюсь я.
— Я мечтала быть геологом, — смеётся в ответ Татьяна, — мечтала путешествовать, всегда увлекалась спортом. Но после окончания школы моя тётя, кстати, тоже медик, сказала: «Ты добрая, отзывчивая, ответственная. Из тебя получится хороший медицинский работник». Вот так и уговорила поступить в Новгородское медучилище.

— Не разочаровались?
— Нет, я люблю свою профессию. Люблю общаться с людьми. Вот только с бумагами работать не люблю, — честно признаётся моя собеседница. — Их сейчас столько приходится оформлять! Целые сочинения пишем. А хочется людям в глаза смотреть, когда приезжаешь на вызов.

— Татьяна, говорят, что работа на скорой — это даже не работа, а образ жизни, ведь здесь несут службу особенные люди, отважные, всегда готовые ко всему. Определённый ритм, адреналин, новые встречи и разные проблемы — от давления до инфаркта и кровотечения, — которые надо решить и порой очень срочно. Нередко медики на скорой работают в экстремальных условиях: ночью, в любую погоду, на дорогах, на улицах. Не страшно одной выезжать к пострадавшим?
— От медицинского работника должны исходить спокойствие и уверенность, — говорит фельдшер, — больные очень хорошо чувствуют наше состояние. Бывает, что доброе слово тоже лечит. А для оказания медпомощи у нас есть всё необходимое: и лекарственные препараты, и оборудование. Да и не одна я на вызове, — добавляет Татьяна, — надёжные помощники у нас — наши водители. Важно, чтобы они понимали ситуацию и могли помочь. Мне повезло, за все годы моей службы на скорой у нас работают ответственные, добросовестные мужчины.

— А вам приходилось выезжать на аварии?
— За столько лет всё было. Я и сама в феврале попала в ДТП на скорой вместе с больным. Когда машину «закружило» по гололёду, я, конечно, испугалась, но больше всего переживала за больного и за свой «чемодан», — удивляется сама себе фельдшер.

— Таня, но ведь бывают случаи, когда врачи бессильны спасти жизнь человека. Тяжело в такой ситуации?
— Да, долго не покидает чувство сожаления и очень трудно потом восстановиться.

— Почти три десятка лет на такой интересной работе, может, случались какие-нибудь курьёзные случаи, — перехожу я на более позитивную тему.
— Однажды зимой меня потеряли, — смеётся Татьяна, — мы ехали на вызов в отдалённую деревню. В Зеремо нас встретил родственник больной и дальше на лошади должен был везти меня в Жуково-Дуброво. Я перебралась в сани. Лошадь резко тронулась с места, и я вылетела в снег. А мой «кучер» поехал дальше. Стою и кричу: «Мужчина, вы меня потеряли!» А он не слышит, знай себе, лошадку подгоняет. Только потом увидел, что меня нет, вернулся.

— Таня, а как же увлечение спортом, желание путешествовать — всё осталось в прошлом?
— Спорт остался со мной. Занимаюсь им в свободное от работы время. Часто участвую в районных соревнованиях. Особенно люблю лыжи. У меня даже две медали есть за лыжные гонки. Люблю быть первой! — улыбается молодая женщина. — Я не сижу на месте. Чтобы быть в форме, хожу на фитнес. «Движение — жизнь!» — вот мой девиз.

Мы от всей души поздравляем Татьяну Валерьевну и всех медицинских работников нашего района с профессиональным праздником! Желаем счастья, крепкого здоровья, цену которого они знают, как никто другой. Пусть всегда в ответ на свою работу они встречают благодарность и уважение пациентов.

Екатерина МАЛОВА

Фото из архива редакции

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА