Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Полвека пронеслось с того момента

• Узнай земляка

Первой откликнулась на фотографию нашей рубрики Лариса Солоненко из Волота. Она позвонила в день выхода газеты: «А я узнала свою маму Екатерину Шалавину (в юности —Иванову), она вторая справа, — радостно сообщила Лариса Евгеньевна. — Я сразу же позвонила маме и спросила, видела ли она себя на фото в газете. «Видела», — ответила она и назвала всех ребят, запечатлённых на снимке. Я их фамилии не запомнила, потому что не знаю этих людей».

А на странице ВКонтакте мне написала Анастасия Дмитриева из Славитина — она на фото первая слева. Анастасия Васильевна была удивлена и поинтересовалась, кто эту фотографию передал в газету. Затем она перечислила своих сверстников: «Справа на снимке Геннадий Санатов, потом — Екатерина Иванова (Шалавина), сейчас живёт в деревне Волот, работала ветврачом. Рядом с ней Ольга Осипова (Никулина) из деревни Славитино; Зинаида Жукова — не знаю о ней ничего; и я — Анастасия Максимова (Дмитриева), обо мне всё знаете. Это фото 1967 года, девочки — 7-й класс Славитинской школы, Санатов — 8-й класс».

Я позвонила Анастасии Ва-сильевне, чтобы выяснить, что за момент запечатлён на фотографии.

— Это мы с девочками проходили летнюю практику. А Геннадий пришёл на консультацию, шла подготовка к экзаменам. Вот только не помню, кто нас фотографировал, — сказала моя собеседница.

Пятьдесят с лишним лет прошло с того дня, как фотограф сделал этот снимок. Геннадий Фёдорович Санатов, Анастасия Васильевна Дмитриева, Екатерина Николаевна Шалавина, получив профессию, вернулись на свою малую родину, трудились в родном районе, воспитывали детей, теперь радуются подросшим внукам.

Ольга Петровна Никулина после 8-го класса уехала в Новгород, там училась, работала. Когда вышла на заслуженный отдых, вернулась в родную деревню.

Вот только жаль, что о Зинаиде Жуковой никто ничего не знает. Как сказала Екатерина Шалавина, сама она родом из Никулина, Зина жила в деревне Остров. Была девочкой замкнутой, мало общалась с одноклассниками. После 7-го класса уехала с родителями. И больше ничего о ней Екатерина Николаевна не слышала.

Людмила НИЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА