Среда, 17 июля 2024

Редакция

Страх потерял

На окраине города Холма в районе АЗС был замечен медведь.

Топтыгину, по словам очевидцев, около двух лет. Людей зверь, похоже, не боится. Об этом говорит любопытный факт, свидетелем которого стали руководитель ООО «Холмтехлес» Александр Никитин и его помощник по бизнесу сын Максим. В один из недавних выходных Александр Иванович остановил автомобиль на автодороге Шимск — Великие Луки в ста метрах от пушки, что на въезде в город. Нужно было сделать важный телефонный звонок. Пока разговаривал по мобильнику, к автомашине подлетел на велосипеде возбуждённый молодой житель из посёлка Первомайский Владимир Логинов, который когда-то работал у предпринимателя.

— Александр Иванович, — радостно завопил велосипедист. — Идёмте за мной, медведя покажу!

Убедившись, что их не разыгрывают, Никитин с сыном поспешили вслед за Логиновым. В 15 метрах от остановки своей машины они увидели на высокой осине медведя-пестуна. Он спокойно взирал с высоты 7–8 метров на подошедших любопытных людей. Максим вытащил мобильник, чтобы сделать снимки зверя, но фотосессия по техническим причинам сорвалась. А медведю, видимо, надоело повышенное внимание в его сторону, и он ловко спустился на землю. Все ожидали, что он сейчас даст дёру, но косолапый постоял у дерева, посмотрел на людей и вразвалочку направился от них в сторону, но не в лес через дорогу, а в направлении жилого массива к улице Володарского.

Александр Иванович встревожился: медведь пошёл к людям, где играют дети. Долго ли до беды! Звонить по соответствующим инстанциям ему было некогда, связался с дочерью Мариной и объяснил ей ситуацию. Через несколько минут приехали сотрудники полиции и МЧС. Медведя к этому времени и след простыл.

Совсем потерявшего страх медведя позднее люди видели не раз в микрорайоне АЗС и воинской части. Но и это ещё не всё: осмелевший зверь появился в один из дней на улице Володарского возле водонапорной башни. Здесь его фотографировали со второго этажа жильцы дома. Несколько человек уверяли, что видели фото косолапого в социальных сетях. К сожалению, я такого снимка там не нашёл.

Этого же медведя видели несколько раз на окраине города военнослужащие. И не только его, но ещё и лосиное семейство, появившееся вблизи воинской части. Сидевшего на обочине придорожной канавы медведя, который что-то глотал из пластмассовой бутылки, заметила по пути на работу оператор АЗС Людмила Андреева. Спустя некоторое время её муж Виктор пошёл выгуливать собаку на территории бывшего аэродрома и увидел медведя, разрывавшего муравейник. Две любительницы скандинавской ходьбы больше не ходят по дороге в сторону воинской части после встречи с медведем. Предпочитают теперь делать прогулки на Посаде.

Что побудило зверя безбоязненно выходить к людям — неясно. Но встреча с косолапым для кого-то может обернуться бедой: всё-таки зверь остаётся зверем, даже если он и не сильно голоден.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА