Суббота, 19 июля 2025

Редакция

Предстоит реорганизация

Марёвщина последние месяцы живёт в статусе муниципального района. К концу года район трансформируется в округ.

Правовая возможность искусственного снижения статуса муниципального образования (по старой терминологии, фактически превращение уезда в волость) там, где в этом назрела необходимость, заложена в соответствующих изменениях, внесённых в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Районная газета неоднократно информировала своих читателей как об алгоритме, так и о плюсах-минусах этой реорганизации. Актуальная тема активно обсуждалась на многочисленных встречах с населением, на депутатском уровне. Существующие сегодня администрации сельских поселений и соответствующие Советы депутатов уходят в прошлое, власть централизуется на уровне округа. Так же, как и средства: в округе будет единый бюджет.

Напомним, Марёвский район стал одним из первых в области участников пилотного проекта по преобразованию района в округ, с соответствующей инициативой выступила райадминистрация.

В марте этого года Новгородская областная Дума приняла областной закон № 530‑ОЗ

«О преобразовании всех поселений, входящих в состав Марёвского муниципального района, путём их объединения и наделения вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа». Будут сформированы органы местного самоуправления нового муниципального образования, а пока их нет, полномочия по решению вопросов местного значения на административной территории предписано осуществлять ныне действующим органам местного самоуправления.

Муниципальный округ консолидирует административные ресурсы посредством создания одноуровневой системы местного самоуправления. Территория округа представляет единое целое, расположенные в её границах населённые пункты не имеют статуса муниципальных образований (поселений). Вместо них будут действовать территориальные администрации в статусе отделов окружной администрации. Они будут исполнять часть функций администрации муниципального округа, в том числе полномочия по организации благоустройства, обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населённых пунктов, по работе с твёрдыми коммунальными отходами, по организации уличного освещения и многие другие полномочия, связанные с оперативным решением вопросов местного значения в интересах населения.

Считается, что образование территориальных органов позволит не допустить возникновения территориальной отдалённости населения от исполнительно-распорядительной власти (что противоречило бы федеральному закону о местном самоуправлении).

По всей вероятности, в штатах территориальных отделов (на месте поселенческих администраций) будет по 2–3 служащих плюс водитель.

Реорганизация района в округ вступает в завершающую стадию. Уже объявлены выборы представительного органа муниципального округа в составе 10 депутатов. Перед этим, в соответствии с областным законодательством, на территории района были сформированы 2 избирательных округа с примерно равным количеством избирателей. Каждый избирательный округ представит в Думу муниципального округа по 5 депутатов.

По словам председателя Территориальной избирательной комиссии Марёвского района Натальи Кирилловой, формирование избирательных округов оказалось делом непростым, хлопотным — с учётом двух факторов: во‑первых, больше половины населения района проживает в райцентре; во‑вторых, территории, включённые в округ, должны иметь общие границы. Пришлось Марёво «делить» на две части, а к ним присоединять другие территории. (Что проблематично: например, не объединить Велилы с Молвотицами из-за отсутствия общей границы). Третье условие — отклонение в численности избирателей двух округов не должно превышать 10%.

Выборы пройдут в единый общероссийский день голосования, то есть 13 сентября. После этого депутаты утвердят кандидатуру главы муниципального округа, избираемого на конкурсной основе. А он, в свою очередь, назначит руководителей территориальных отделов.

***

Тем временем политические партии определяются с кандидатами в депутаты представительного органа муниципального округа. Так, не изменяет своим традициям «Единая Россия», и на этот раз организовавшая уже привычный праймериз — отбор кандидатов. Местное отделение партии провело отбор претендентов на все 10 депутатских мест.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото Натальи Васильевой

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА