Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Помощники

В конце мая, с потеплением, начались традиционные летние работы по благоустройству села.

В привычном понимании благоустройство — это наведение чистоты на улицах села, обустройство цветочных клумб, окашивание территорий: придомовых, придорожных, возле зданий учреждений, в общественных местах.

К окашиванию с использованием механических ручных косилок-триммеров приступили, едва подросла трава. К Дню России на центральных улицах села, у административных и торговых зданий газоны аккуратно подстрижены. Этим занимаются несколько временно свободных от основной работы марёвцев, с которыми отдел обеспечения деятельности инфраструктуры райадминистрации заключил соответствующие контракты.

В начале июня появились первые клумбы в центре села, на Советов и Комсомольской. Как обычно, в высадке цветочной рассады задействованы служащие вышеназванного отдела (во многом дублирующего функции администрации сельского поселения).

Клумба на въезде в Марёво

В этом году весомую помощь служащим оказывает бригада, сформированная из длительно не работающих земляков. Помогла им слегка подзаработать на жизнь инициатива губернатора Андрея Никитина по дополнительному трудоустройству безработных в условиях коронавирусной пандемии, когда многие остались не у дел. Лимиты на трудоустройство доводятся муниципалитетам сверху, а приём на временную работу осуществляют, по подсказке местной службы занятости населения, кадровики администраций — районной и сельских.

Так, по направлению районной службы занятости Наталья Александровна оформила на временную работу, сроком на один месяц, пятерых земляков, не имеющих работы, но жаждущих её. Согласно договорам им будет выплачено вознаграждение за работу в июне в размере МРОТ (минимального размера оплаты труда) — 12 130 рублей. Для безработного — серьёзные деньги.

Заведующая вышеупомянутым отделом райадминистрации Лариса Мозгалёва считает, что новообразованная бригада вносит (или внесёт?) существенный вклад в благоустройство села. Правда, выполняют «благоустроители», по причине невысокой квалификации, самые примитивные работы, как то: очистка проезжей части центральных улиц от грязи и мусора, подготовка земли для высадки цветов, прополка клумб и т. д. Надо ж кому-то и этим заниматься. Не будь спецбригады, пришлось бы служащим самим выкраивать время и силы на благоустройство. А так — амбразура закрыта. И это ничего, терпимо, когда за «неимением гербовой пишут на простой»...

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА