Среда, 17 июля 2024

Редакция

Помощники

В конце мая, с потеплением, начались традиционные летние работы по благоустройству села.

В привычном понимании благоустройство — это наведение чистоты на улицах села, обустройство цветочных клумб, окашивание территорий: придомовых, придорожных, возле зданий учреждений, в общественных местах.

К окашиванию с использованием механических ручных косилок-триммеров приступили, едва подросла трава. К Дню России на центральных улицах села, у административных и торговых зданий газоны аккуратно подстрижены. Этим занимаются несколько временно свободных от основной работы марёвцев, с которыми отдел обеспечения деятельности инфраструктуры райадминистрации заключил соответствующие контракты.

В начале июня появились первые клумбы в центре села, на Советов и Комсомольской. Как обычно, в высадке цветочной рассады задействованы служащие вышеназванного отдела (во многом дублирующего функции администрации сельского поселения).

Клумба на въезде в Марёво

В этом году весомую помощь служащим оказывает бригада, сформированная из длительно не работающих земляков. Помогла им слегка подзаработать на жизнь инициатива губернатора Андрея Никитина по дополнительному трудоустройству безработных в условиях коронавирусной пандемии, когда многие остались не у дел. Лимиты на трудоустройство доводятся муниципалитетам сверху, а приём на временную работу осуществляют, по подсказке местной службы занятости населения, кадровики администраций — районной и сельских.

Так, по направлению районной службы занятости Наталья Александровна оформила на временную работу, сроком на один месяц, пятерых земляков, не имеющих работы, но жаждущих её. Согласно договорам им будет выплачено вознаграждение за работу в июне в размере МРОТ (минимального размера оплаты труда) — 12 130 рублей. Для безработного — серьёзные деньги.

Заведующая вышеупомянутым отделом райадминистрации Лариса Мозгалёва считает, что новообразованная бригада вносит (или внесёт?) существенный вклад в благоустройство села. Правда, выполняют «благоустроители», по причине невысокой квалификации, самые примитивные работы, как то: очистка проезжей части центральных улиц от грязи и мусора, подготовка земли для высадки цветов, прополка клумб и т. д. Надо ж кому-то и этим заниматься. Не будь спецбригады, пришлось бы служащим самим выкраивать время и силы на благоустройство. А так — амбразура закрыта. И это ничего, терпимо, когда за «неимением гербовой пишут на простой»...

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА