Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Свято память храню

Не так давно в группу ВКонтакте «Батецкий район. Информационная страница» прислала письмо жительница райцентра Татьяна Гафина. Оно посвящено её матери, у которой война украла детство и здоровье. С любезного согласия Татьяны Николаевны мы помещаем его на наших страницах.

Хочу немного написать про свою маму Надежду Ивановну Афанасьеву (в девичестве Фёдорову). Она родилась в 1929 году в селе Медведь Шимского района. Отец её служил в НКВД, и жили они далеко от наших мест.

По семейным обстоятельствам бабушка с детьми вернулась обратно на свою родину в д. Лужки Батецкого района.

Когда началась война, мама, как и все односельчане, отправилась на строительство Лужского оборонительного рубежа. Они рыли противотанковые рвы вдоль реки Луги. Когда налетали фашистские бомбардировщики, прятались в лесу, а после бомбёжки снова принимались за тяжёлую работу.

Лужский рубеж задержал фашистские войска при наступлении на Ленинград, но в середине августа Батецкий район был захвачен немцами.

Брата мамы, моего дядю, немцы забрали в город Луга на хозяйственные работы. Вместе с компанией друзей он сбежал оттуда в партизанский отряд.

Когда в деревню пришли немцы, они вывели моих прабабушек, бабушку и маму на расстрел как семью партизана. Но староста сумел их убедить, что у бабушки нет никакого сына. К счастью, их не тронули. Каждую ночь мама носила в лес еду.

Через какое-то время всех членов нашей семьи, как и многих жителей батецкого края, увезли в Литву. Там бабушка трудилась на торфоразработках, а мама с прабабушкой — у хозяина на подворье.

После взятия советскими войсками города Шауляй они поехали обратно. И прибыли, можно сказать, на пепелище.

Деревня была полностью уничтожена. В выжженной деревне выкопали землянку.

Прошли через голод и холод. Восстанавливали порушенное фашистами народное хозяйство.

По вечерам после работы на себе таскали лес, чтобы построить небольшую избушку.

В 1946 году маму отправили на лесосплав. Она побывала во многих населённых пунктах Новгородской области. В тяжёлых условиях приходилось работать, по горло в ледяной воде разгонять заторы из брёвен. А питание было очень скудным, мокрую одежду просушить тоже не было возможности...

В дальнейшем мама работала в Батецкой типографии, потом в совхозе «Батецкий». Сначала по наряду, а затем двадцать с лишним лет — телятницей Лужковской фермы. Она всегда была в передовиках, но здоровье, надорванное тяготами и лишениями ещё в детстве, не дало ей прожить подольше. Давно ушла в мир иной моя мама. Но я свято храню память о ней!

В связи с 75-летием Великой Победы хочу поздравить всех детей войны, а также ветеранов, которых остаётся все меньше, с этим прекрасным и святым праздником. Здоровья вам огромного и спасибо за вашу достойную жизнь!

Фото из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА