Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

«Истории» новгородского художника

В связи с пандемией коронавируса все культурные события проходят в режиме онлайн. Не отстают от новых тенденций и работники

Хвойнинского краеведческого музея, организуя выставки в сети Интернет.

На странице их сообщества теперь можно полюбоваться картинами новгородского художника Ольги Гусевой на онлайн-выставке её работ под названием «Истории».

— Серия «Жизненный круг» стала основой моей персональной выставки, которая в конце 2010 года проходила в залах Государственного музея художественной культуры Новгородской земли, — рассказывает художник. — Я очень благодарна всем, кто помог мне тогда в реализации данного проекта, и хочу сказать спасибо моей семье, которая всегда поддерживает меня во всех начинаниях.

Ну, а теперь расскажу про саму серию работ, которые вошли и в онлайн-выставку Хвойнинского краеведческого музея, — продолжает Ольга Гусева. — Первое, что было необходимо сделать, — это вычленить те события из жизни людей, которые будут включены в неё. Для этого я позвонила своим знакомым мужчинам и женщинам, поскольку мне нужен был как мужской взгляд, так и женский, и попросила назвать самое важное событие в их жизни. Что интересно, мужчины назвали встречу с любимой и рождение первенца, а женщины — вечер в кругу семьи и свадьбу. Так появилась цепочка понятий, которые легли в основу будущих композиций.

Вот как описывает автор смысл и образы, вложенные в произведения:

— «Детство» — время, когда мама для нас — целый мир, она и солнце, и птицы, и города, и леса, и реки. Всё мы познаём через неё. Нас окружают её тепло и забота, мы будто в коконе её любви.

«Юность» — это время, когда нам море по колено, весь мир у наших ног и вся жизнь впереди. Мы без страха смотрим в будущее, не боимся делать ошибки, и нам всё по плечу.

«Встреча» — вот происходит этот миг, ты встречаешь своего единственного человека, с кем готов прожить всю жизнь и умереть в один день. Два мира пересекаются, и в точке пересечения рождается новая планета — планета Любви.

«Венчание» — он и она встретились и хотят быть вместе. Ангелы трубят во все трубы, праздник, рождается новая семья: она, конечно, будет счастливая, любящая и единственная.

— Мои работы «Детство» и «Юность» уезжали в очень далёкое путешествие, — продолжает свой рассказ художник. — Они были в Иркутске на международной художественной выставке «Человек и город», проводимой в рамках празднования 350‑летия Иркутска. Мои путешественницы отсутствовали долгих четыре месяца и благополучно вернулись домой!

Теперь картины Ольги Гусевой находятся дома, а люди смогут посмотреть их на онлайн-выставке в сети Интернет.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото из архива Хвойнинского краеведческого музея

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА