Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Поддорский район в годы войны

Вот такую информацию предоставил нашей газете Новгородстат.

В июле 1941 года на территории Белебёлковского, Поддорского и районов соседних областей командование Красной Армии, НКВД стали формировать партизанские отряды для борьбы в тылу врага. К осени на этих землях образовался Партизанский край. Он включал в себя более 400 населённых пунктов, расположенных на участке длиной 120 км вдоль линии фронта и глубиной 90 км.

Партизаны проводили диверсии на железной дороге, уничтожали живую силу, технику врага, собирали разведданные для Красной Армии.

В первую ленинградскую блокадную зиму партизаны и население Партизанского края совершили, казалось, немыслимое: собрали и переправили в осаждённый город более 200 подвод с продовольствием. Не раз фашисты пытались уничтожить Партизанский край.

В августе 1942 года для проведения четвертой карательной операции были сняты с фронта немецкие войска, включая танковую дивизию. Партизаны сражались за каждую деревню, но превосходящие по численности и вооружению немецко-фашистские захватчики заняли территорию Партизанского края. Каратели уничтожили десятки деревень, сожгли сотни домов, казнили женщин, детей и стариков, угнали в рабство тысячи людей.

Книга Памяти Поддорского района содержит сведения о воинских захоронениях, воспоминания ветеранов, краткие биографии 3022 павших земляков.

В память о героях Партизанского края в районе создан музей под открытым небом «Партизанский лагерь».

Послевоенная статистика 1950 года сообщила, что в районе возрождали народное хозяйство, работали и подрастали 8,6 тысячи человек.

Подготовила Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА