Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

О спорте не спорьте?

В этом году спортивная инфраструктура Любытинского района увеличится. Современная площадка появится на территории Неболчской школы.

О том, что компания «Газпром» продолжает в Новгородской области работу по строительству современных спортивных объектов, губернатор Андрей НИКИТИН сообщил в ходе заседания правительства региона. Всего в наступившем году таких площадок планируют построить семь: в Боровичском, Окуловском, Пестовском, Солецком, Чудовском, Шимском районах и у нас, на любытинской земле.

По словам главы района Андрея УСТИНОВА, сомнений, где развернуть строительство, не было – конечно же, у Неболчской школы! Напомним, что в п. Любытино администрация занимается вопросами привязки типового проекта физкультурно-оздоровительного комплекса, о чем мы уже не раз сообщали.

К сожалению, стадион в этом прекрасном рабочем поселке находится не в лучшем состоянии и расположен на некотором расстоянии от учебного учреждения. Проводить там школьные уроки неудобно, тренироваться и играть в спортивные игры особо негде. Что может быть лучше, если в течение летних месяцев современный спортивный объект абсолютно бесплатно будет установлен здесь в рамках благотворительной программы Газпрома? По предварительным данным, он будет состоять из волейбольной и баскетбольной площадок и общего поля для мини-футбола. При этом на поле будет использовано современное прорезиненное покрытие, установлены освещение, флагштоки и ограждение по периметру.

Однако есть нюанс. Возводя такие площадки в рамках проекта «Газпром – детям», заказчик строго оговаривает следующие требования: объект должен располагаться на территории школы, которая затем будет балансодержателем; территория должна быть свободна от инженерных коммуникаций, деревьев и зеленых насаждений. Также необходимо, чтобы плотность почвы, уровень перепадов высот соответствовали заданным параметрам – следовательно, нужны геологические исследования. И только после проработки всех вопросов можно отправлять заявку в министерство спорта и молодежной политики Новгородской области.

Администрация района обратилась к надежному партнеру – руководству ООО «Сетново» – с просьбой помочь провести подготовительные работы. Предприятие не только сразу откликнулось, но и предложило снабдить газпромовский стадион новой беговой дорожкой. Согласно типовому проекту её строительство не предусмотрено, а для уроков физкультуры это очень даже необходимый (и дорогостоящий) объект.

После того как были проведены проектные изыскания, выяснилось: на территории Неболчской школы есть только одно подходящее место – свободный участок слева, на въезде к главному зданию. Общие размеры площадки (53 на 30 метров плюс 5-8 метров на обустройство беговой дорожки) вписываются в территорию просто идеально. Площадка может расположиться перед фасадом школы, до здания остается приличное расстояние – более 40 метров.

Но, как всегда, есть нюансы. Надо спилить часть деревьев, пересмотреть подъезды к зданию. А лучше сразу переформатировать весь дизайн территории, осовременить его.

Принять такое решение, не советуясь, нельзя. Глава района Андрей Устинов, заместители главы администрации Ольга Иванова и Сергей Сивец, председатель комитета по инвестиционной политике Елена Федорова выехали на предполагаемое для площадки место и провели там рабочую встречу. Еще раз убедились, что площадь участка подходит. Но вот если речь идет еще и о беговой дорожке... Длина перекроет центральный въезд; возможно, затронет и стоящие справа ели и памятный камень, напоминающий о том, что на этом месте находилось когда-то здание госпиталя (старой школы). Для школы, чьи традиции много поколений зиждутся на патриотизме, памяти к подвигу предков и уважении к своей истории, это непростая ситуация.

Поэтому уже на следующий день состоялась встреча, в которой приняли участие заместитель главы администрации Ольга Иванова, председатель комитета по инвестиционной политике Елена Федорова, директор Неболчской школы Владимир Большаков, заслуженный учитель России, краевед Светлана Недельская и представители общественности.

Были выслушаны все за и против. Переместить площадку в другое место нет возможности. Но и отказываться от строительства такого важного объекта тоже нельзя. Понимание, что надо менять жизнь к лучшему, есть. Придется спилить часть деревьев – тоже понятно. Взамен спиленных можно посадить новые, только уже в другом месте, – тоже решаемо. Но памятный камень пока остался «камнем преткновения».

Следующая встреча – уже с коллективом учителей школы. Вместе посмотрели проект площадки, ее примерное масштабированное расположение на территории. Снова обсуждения. Ольга Иванова предложила рассмотреть проект с позиции интересов детей, приобщения их к активному спорту. Возможности площадки можно использовать для людей любого возраста, проведения разных мероприятий. И даже школьную линейку удобно на ней проводить. Трудно принять предложение о беговой дорожке. После часовой полемики конструктивных предложений, решений не поступило...

На Совете депутатов Неболчского поселения, который состоялся 18 июня, – опять та же тема. Причем депутаты не обсуждали то, какие усилия надо приложить, чтобы заявка на площадку была одобрена; как ее построить при отсутствии бюджетных средств да еще беговую дорожку к ней прирастить; как помочь, разъясняя неболчанам, что облик школы станет современнее. Не обсуждали, как организовать субботник по подготовке земельного участка... Нет, такой заинтересованности не было проявлено.

Напомним, что в этом году в рамках национального проекта «Образование» в Неболчской школе будет создана «Точка роста». Это тоже современное пространство. Уже завершается закупка оборудования, идёт ремонт помещений, в том числе спортивного зала школы. В прошлом году за счет федеральных средств и районного софинансирования в школе проведен капитальный ремонт, здание школьных мастерских радует новым фасадом. Это результат целенаправленной работы команды администрации района.

Районная власть уверена, что работы будут выполнены в срок, и осенью новая площадка будет не только радовать глаз, но и действительно станет стартом для новых идей.

Кира СОБОЛЕВА
Фото администрации района

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА