Каким должен быть настоящий мастер-пекарь? Об этом в преддверии Международного дня кооперативов мы поговорили с профессионалом в хлебопечении, сотрудницей ПО «Демянск-хлеб» Надеждой Буровой
В скором времени Надежда Николаевна отметит двадцатилетие работы на хлебозаводе. Хотя мастерство начала познавать с детства. Вспоминает, как пекла с мамой пироги и печенье каждый выходной. Тогда-то и были заложены основы в детские руки и душу будущего мастера — гордости предприятия.
Действительно, возникает такое ощущение, что, общаясь с Надеждой Николаевной, и сам наливаешься каким-то светом, в тебя словно входит заряд жизненной энергии. Это, думается, передается и коллегам нашей героини. Видя её за работой, просто нельзя не выкладываться на все 100 процентов. Результат должен приносить удовлетворение. Ну а результаты мы все можем видеть на прилавках. Да что там, за столько десятилетий не только местные жители, но и постоянные гости района всегда ищут именно «демянский хлеб». Так называли его еще в «перестроечные» времена мои родственники, приехавшие из Смоленска, Москвы, Новгорода и даже из Прибалтики. Тогда не знали слова «бренд», но «демянский хлеб» звучал всегда. Он стал маркой действительно народной. Тогда не было обширного ассортимента, но то, что выпекали, пользовалось не просто популярностью — любовью людей.
— Я поняла, что это моё, только тогда, когда попала работать на хлебозавод, — вспоминает мастер-пекарь. — Работа не из лёгких, но, понимаете, когда у тебя всё получается, ты делаешь изделия, которым рад, радуется и душа. Идёшь после смены домой с хорошим настроением. А это для самой себя очень важно. Видишь конечный результат, передаешь эту радость вместе с продукцией и людям. Я вряд ли смогла бы принять новые подходы и технологии, которые будут «обманывать» людей. Никаких так называемых улучшителей и консервантов мы не используем. Это уже не творческий и честный подход к делу, а просто необходимая технология.
У нас происходит процесс по старым стандартам, — продолжает Надежда Николаевна. — Это настоящий опарный «дежавой» хлеб. Да, мы знаем, что по цене — мы не конкуренты сетевым поставщикам, но ведь и на ингредиентах мы не экономим. Просто совесть не позволяет закупить дешёвую муку в ущерб качеству изделий. Да и какое удовольствие можно получить от работы, если в голове будет крутиться одно: как бы удешевить продукцию. По отношению к делу, хлебу, к людям, к самой себе, это будет нечестно. Нельзя сделать лучший хлеб, когда выходишь на работу без хорошего настроения. Знаете такое выражение — «уставший, но счастливый»? Это про нас. Особенно после ночной трудной смены испытываешь такое чувство: когда потрудился на славу.
Не всегда всё бывает гладко в работе Надежды Николаевны. Где-то оборудование поломается, а это — задержка технологического процесса. Мастеру необходимо выстроить всю технологическую цепочку, выпустив за смену около 30 видов изделий: ватрушки, 6–7 сортов хлеба, более 20 наименований булочных изделий, сухари, батоны... Да чего только нет! И всё это держится в голове у пекаря. Бывает, и поставщики с качеством муки подводят. Тут нужно быстро скорректировать рецептуру — нельзя ухудшить качество.
— Раньше в советское время завод производил более 15 тонн хлебобулочных изделий, — вспоминает наша героиня. — Сейчас меньше, но ассортимент серьёзно расширен. А это накладывает особую ответственность на мастера. Поменялись вкусы, но не только. Ныне позабытый «ситный» хлеб сейчас трудно сделать таким, каким он должен быть. Нет нужного качества муки. Я знаю, что в стране наблюдались проблемы с поставками ржаной муки, поскольку производители зерна были ориентированы на экспорт. Но поставщики наши работают исправно. Еще раз подчеркну: мы не изменили технологию и от традиций отходить не будем. Никаких ускорений, улучшителей и прочего. Для этого мы работаем. Ведь главное в нашем деле — настроение и радость от результата труда.
— Хочу поздравить своих коллег с наступающим праздником, пожелать здоровья, стабильности. На нашем производстве работает много молодых девчонок. А предприятие наше действительно уникальное и верное традициям. Пожалею счастья и хорошего настроения!
Иван БОРОДИН
Фото автора