Среда, 14 мая 2025

Редакция

Два исторических события

Внимание общественности к одной из самых удалённых деревень нашего района, носящей звучное название Видони, в последнее время заметно повысилось благодаря инициативной группе ветеранов-активистов, военнослужащих войсковой части 33310-А, работников администрации района, занимающейся благоустройством территории около памятника бойцам 5‑й партизанской бригады.

К поддержанию порядка у памятного обелиска подключились администрация Дубровского поселения, вшельские работники культуры. Цель — сохранение памяти о героях-партизанах для последующих поколений. И поэтому в торжественных мероприятиях, проходящих в Видонях в День партизан и подпольщиков, который отмечается 29 июня, вместе с ветеранами, краеведами участвуют и школьники.

Напротив памятника партизанам устроители из Санкт-Петербурга пару лет назад по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва заложили фундамент будущего православного храма. Казалось бы, затевать такое строительство в удалённой деревеньке с несколькими жителями — дело бесперспективное. Однако его инициаторы считают, что наличие храма вдохнёт новую жизнь, поможет вернуть православные традиции не только в Видони, но и в близлежащие территории.

На данный момент на бетонном основании будущей церкви появились новые строительные материалы, говорящие о серьёзности намерений устроителей. И в связи с этим памятное мероприятие в минувший понедельник прошло по расширенному сценарию. В деревню приехали не только солецкие активисты и жители близлежащих деревень, но и епископ Юрьевский Арсений, служащие Новгородской епархии и Солецкого благочиния. В начале встречи священнослужители совершили чин на основание церкви во имя почитаемой с X века иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть» (её ещё называют «Милующая»), освящение креста и закладку камня на нового строительство храма.

Выступает инициатор строительства храма Сергей Прокофьев

Затем участники мероприятия перешли к памятнику партизанам. Священники отслужили заупокойную литию по погибшим в боях с фашистами партизанам, в том числе по достойно проявившим себя в тот период священнослужителям Мефодию Белову и Фёдору Пузанову. Настоятель Ильинского собора протоиерей Михаил Бирюков в обращении к жителям затронул вопрос воспитания у школьников уважительного отношения к истории своей страны.

Заместитель председателя Новгородского областного отделения «Российского союза ветеранов» Геннадий Батин вспомнил подвиги «лесных мстителей», отметил исключительное значение партизанского движения во время Великой Отечественной войны.

— И спустя много лет после Победы над фашистской Германией мы чтим традиции любви к Родине, стараемся сделать наше государство сильным. Для этого важно знать своё прошлое, знать о ратных подвигах дедов-прадедов, — отметил Геннадий Николаевич.

Затем он под аплодисменты присутствующих вручил медали «Великий Новгород — город воинской славы» и Почётные грамоты Российского союза ветеранов нескольким сольчанам за большой вклад в патриотическую работу с населением. Один из награждённых — руководитель музея боевой славы Солецкого гарнизона Виктор Приступа, который за несколько лет буквально на пустом месте создал уникальное по тематическим направлениям и количеству экспонатов учреждение. Гарнизонный музей посещают не только жители нашего района, но и гости из других регионов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, регулярно проводятся экскурсии для подрастающего поколения.

Владимир Назаров рассказывает о юных партизанах

Взрослые и дети возложили цветы к памятнику, на котором выбита надпись о расположении в Видонях в 1943 году штаба 5‑й партизанской бригады.

Один из устроителей церкви в Видонях Сергей Прокофьев тепло поблагодарил всех, кто помогает в этом благом начинании, пожелал жителям нашего района хранить традиции, быть сплочёнными, с оптимизмом и верой смотреть в будущее.

Воспитанники клуба и библиотеки деревни Вшели прочитали ветеранам стихи о войне. Один из организаторов мероприятия, ветеран-активист Владимир Назаров, провёл со школьниками беседу об их ровесниках, воевавших в партизанских отрядах.

Также все желающие смогли познакомиться с выставками фотографий военного времени и литературы о партизанском движении, организованными вшельскими работниками культуры. Завершилось выездное мероприятие тёплым общением его участников, обсуждением дальнейшей патриотической деятельности.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА