Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Русская удаль и сила

Городки по праву считают народным видом спорта

Игра космонавтов

Старожилы Окуловки наверняка помнят, что в середине прошлого века ни один общегородской праздник не обходился без соревнований по городошному спорту. Побросать «рюхи» любили и мальчишки во дворах.

Городки — старинная русская игра, первые упоминания о которой датируются 19 веком, но доподлинно известно, что игра имела место быть гораздо раньше.

Известно, что игра в «рюхи» способствовала отработке ударов мечом в русской дружине. Скорее всего, с тех пор и сохранилась такая техника броска биты, как «локтевой бросок», характерная для городошников старой школы.

Исторические документы свидетельствуют о том, что в городки играл Пётр Первый. Любил городошные «сражения» и генералиссимус Александр Суворов. Именно ему принадлежит крылатое выражение: «Битою мечусь — это глазомер, битою бью — это быстрота, битою выбиваю — это натиск». На досуге городками увлекались писатели Антон Чехов, Лев Толстой, Максим Горький, советские космонавты Юрий Гагарин, Павел Попович, Георгий Гречко. Игра в городки была обязательным элементом физической и психологической подготовки советских космонавтов.

Кулотино в игре

С 50–60‑х годов прошлого столетия «рюхи» выбивают и в посёлке Кулотино.

— Простота игры, её несложный инвентарь делают данный вид спорта доступным для многих, — рассказывает Александр МАРКОВ, кандидат в мастера спорта по городкам, который более 30 лет является поклонником этой спортивной игры и 25 из них тренирует ребят. — И если сегодня для того, чтобы повыбивать фигуры, городошники идут на специально оборудованные площадки (корты) и там демонстрируют своё умение прицельным броском попадать по фигурам, то раньше было совсем по-другому. Лет этак 80 назад в рабочем посёлке проживало более 7 тысяч молодых людей, которые играли на улицах, во дворах, на пустырях. К ним часто присоединялись и взрослые мужчины. Дружеские встречи и соревнования организовывались на окраине Кулотина.

Из рассказов очевидцев знаю, что кулотинские ребятишки строили такие фигуры, как «Забор», «Частый забор», «Змея», хотя в правилах проведения соревнований таких фигур нет. Зато там есть не менее интересные: «Пушка», «Колодец», «Стрела», «Звезда», «Пулемётное гнездо»... Одним словом, играй, фантазируй, набивай руку, будь на улице! Действительно, городки — русская и национальная игра, в которой присутствует необъятный простор для творчества.

Когда в нашем поселке стабильно работала Кулотинская прядильно-ткацкая фабрика им. Болдыревой, развитию спорта уделялось большое внимание. На предприятии проходили цеховые соревнования по футболу, волейболу, русскому хоккею. Энтузиасты-городошники строили городошные площадки в парке посёлка. Мне довелось быть свидетелем, когда на празднике «День текстильщика», а это обычно вторые выходные июня, проходило так называемое открытие парка. Всё было очень торжественно и массово. Городошники заигрывались до глубоких потёмок и, чтобы увидеть, где стоит фигура, клали тлеющий окурок сигареты наверх городков. Как говорили сами кулотинцы: «В посёлке каждый третий — городошник, а каждый второй разбирается в этом виде русской забавы!».

«Новая волна»

— Городкам в Кулотино суждено было пережить и годы подъёма, и годы затишья, — продолжает Александр Анатольевич. — Но всё в истории развивается по спирали. И в данный момент интерес молодёжи к городошному спорту вновь возрождается. Пусть не так быстро, как того хотелось бы, но эта тенденция радует и обнадеживает. Яркими представителями городошников «новой волны» являются Антон Керзиков, Павел Лукашевич, Ульяна Дмитриева, Антон Михайлов. Все они уже выступали на различных соревнованиях, добились отличных результатов, а в настоящее время готовы попробовать себя в роли наставников для подрастающего поколения.

Нынешней весной при деловом сотрудничестве с детским садом посёлка удалось построить детские городошные площадки. Теперь, благодаря такой солидарности, в рабочем посёлке два оборудованных места для проведения тренировок и соревнований по городкам!

Первые броски

Центральный городошный корт, так же как и много лет назад, находится в одном из самых излюбленных мест поселения — в парке. В любое время года энтузиасты древней игры стараются поддерживать здесь порядок: обкашивают траву, убирают мусор. Большую помощь в ремонте городошного корта кулотинским энтузиастам оказывают ООО «Органик Фармасьютикалз» и администрация Кулотинского городского поселения, всевозможную поддержку в проведении различного ранга спортивных соревнований — управление по физической культуре и спорту администрации района.

Так, данная спортивная площадка в последние несколько лет была и остается местом проведения городошных баталий — от поселковых до областных, «Кулотинского пробега», волейбольного турнира «День ГИБДД», множества спортивно-массовых мероприятий, которые инициируют адаптированная школа-интернат № 5 и средняя школа посёлка. Очень удобно проводить на городошном корте и уроки физкультуры, здесь же кулотинская молодёжь организует игры в лапту. Многие жители посёлка предпочитают просто посидеть на скамейке, подышать свежим воздухом, понаблюдать, как на корт приходят семьями, чтобы после трудового дня поиграть вместе с детьми в «рюхи».

На корте можно встретить и насладиться игрой спортсменов из Кулотина, Боровичей, Великого Новгорода, Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы. Частые и уважаемые гости на площадках — наши ветераны спорта, которые раньше сами играли, а сейчас передают свой опыт молодым! Это Константин Брылёв, Алексей Бочаров, Анатолий Марков. Всем хватает места для тренировок. Городошники — народ неприхотливый, ведь играть приходится в любую погоду, к тому же городки учат быть не только смелым и метким, но и выдержанным. К тому же, что особенно актуально, популяризация городошного спорта, как исконно русской игры, является одним из направлений патриотического воспитания молодых ребят.

Мы присоединяемся!

— С введением режима самоизоляции в детском саду пришлось сократить число проводимых мероприятий для дошкольников. Но чтобы дети не скучали, могли чаще бывать на свежем воздухе, больше двигаться, педколлектив начал искать пути выхода из сложившейся ситуации, так сказать, не выходя за территорию учреждения, — присоединяется к разговору Елена СОКОЛОВА, заведующая детским садом п. Кулотино. — Мы узнали мнение нашего инструктора по физическому воспитанию Александра Маркова, возможно ли построить своими силами на детской площадке корт для городков и будет ли это интересно детям. Александр Анатольевич всецело поддержал нашу инициативу и предложил свою помощь. Городошную площадку в течение месяца они сделали втроём: он, его отец Анатолий Павлович и сын Глеб. Строительные материалы безвозмездно предоставил индивидуальный предприниматель Артур Аракелян. И вот теперь Александр Марков с самых простых фигур и минимальных расстояний обучает этой замечательной подвижной игре маленьких мальчиков и девочек — воспитанников детского сада. Детям настолько нравится такое времяпрепровождение, что оторвать их от игры практически невозможно. И тренер, и воспитатели только «за» — ведь у детей развивается двигательная активность, самостоятельность, формируется потребность к занятиям физкультурой. Возможно, подрастают будущие чемпионы!

Светлана КУРДЮКОВА
Фото из архива А. Маркова

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА