Пятница, 25 октября 2024

«Никогда не оставляйте учёбы и наших мам...»

История женщины, что не уставала повторять эти слова, началась в карельском городе Медвежьегорске 3 июля 1940 года.

В этот день в семье Филиппа Ильича и Марфы Асекритовны Ильиных родилась девочка Зиночка, героиня нашего рассказа. Филипп Ильич был военным, через год его перевели на Урал, в Соликамск. Перед отъездом ему дали отпуск, и семья решила навестить родителей, которые жили в д. Березно Мошенского района.

Тут их и застала война. Военные её ждали, но не так быстро. Отец срочно выехал в часть, а беременная мать с Зиной на руках осталась в Березно. В сорок втором родился Толя. Отец выслал документы, пропуск, чтобы родные выехали на Урал, но какая дорога с двумя малолетними детьми? Вскоре Филиппа Ильича отправили на фронт, откуда в 1944 году на него пришла похоронка. До сих пор Зинаида Филипповна слышит надрывный крик матери: «Зинушка, как жить-то будем?!».

Захоронен Филипп Ильич в братской могиле номер 2 в посёлке Синимяэ, что в Эстонии.

Мать, чтобы прокормить семью, с утра до ночи работала в колхозе «1 мая» на ферме, в поле. Да и дома работы хватало — вязала, ткала, шила (у неё была швейная машинка, тогда — настоящее богатство). Машинка и кормила — мама обшивала всю деревню. Семья не бедствовала. Выручали и карточки, выданные матери как жене военного, по которым давали хлеб.

В школу Зина пошла в 1947 году, в этот год в деревню провели свет. Начальную закончила в Семёнкине, там преподавали Мария Ивановна и Анастасия Асекритовна. Приходилось и по ночам ходить, по бездорожью, волки воют, страшно! Потом были Городищенская семилетка и три старших класса Ореховской школы.

Учителя были строгие, требовательные, учить приходилось много. Да и дома надо было помогать. Отучатся, и в колхоз — зарабатывать трудодни. Рабочих рук не хватало. Брата Толю ставили на самые трудные работы. Зине тоже доставалось: ходила на прополку льна, за жнейкой, на сенокос, а когда стала постарше, и в ригу — молотить зерно. Подъём в 4 часа утра. В риге дымно, жарко, душно. Выходили чуть живые, грязные. Теребили лён — все руки в занозах, больно до слез. Но дети есть дети, поиграть хочется — играли в волейбол, городки, мячи, войну. Ходили в кино, правда, редко — денег на билеты не было, слушали радио, разучивали по нему разные песни, читали.

В Ореховской школе работали учком, комсомольская организация, хоровой и гимнастический кружки. Везде Зинаида успевала. Кроме этого была вожатой в 5 классе под руководством Зинаиды Денисовны Ивановой, которая и привила ей, пожалуй, любовь к профессии учителя. В школе было много талантливых детей, которые играли на различных музыкальных инструментах: гармони, баяне, мандолине, гитаре. А учил этому Калинин Ф. П. Под руководством Кашицына Г. И. делали гимнастические номера. Часто выступали по разным деревням.

Запомнились Зинаиде Филипповне дни открытых дверей, к которым ребята готовились заранее: собирали макулатуру, золу, подтягивали успеваемость, готовили концерты. Учителя работали даже на переменах — учили танцевать, разучивали песни, придумывали гимнастические пирамиды. Приглашались учителя и ученики из других школ. Эти дни поднимали авторитет школы.

После окончания школы в 1958 году Зинаида Филипповна преподавала в Варыгинской, а потом в Никулкинской начальных школах.

В 1961 году девушка поступила в институт на отделение филолого-исторического факультета. В институте подобрался хороший коллектив. Большинство студентов — дети не вернувшихся с войны отцов. Была крепкая и работоспособная профсоюзная организация, которая помогала в организации экскурсий, посещении театра, проведении вечеров.

На годовую практику Зинаиду Филипповну отправили в Ореховно, где она и осталась работать.

Тридцать лет, начиная с 1965 года, Зинаида Филипповна трудилась в Ореховской средней школе. Она была учителем русского языка и литературы, а это значит, каждый год экзамены, бесплатные дополнительные занятия. 5 лет работала завучем, 2 года директорствовала. А какие проводила тематические литературные вечера — толстовские, есенинские, современных поэтов и другие! Открытые уроки, открытые классные часы. Успевала заниматься общественной работой: много лет возглавляла профсоюзную организацию, была активной участницей художественной самодеятельности, лектором. Сама постоянно училась, повышала квалификацию. Ухаживала за больной матерью, а потом и за тётей.

Зинаида Филипповна часто повторяла родителям и ученикам слова Николая Островского: «Никогда не оставляйте учёбы и наших мам, они очень много для нас сделали».

За свой многолетний добросовестный труд Зинаида Филипповна Арефьева не раз награждалась грамотами комитета образования, райкома КПСС, Министерства просвещения РСФСР. В 1988 году она была отмечена знаком «Отличник народного просвещения». Но главная награда, как считает Зинаида Филипповна, — это любовь и уважение учеников, их родителей и коллег. До сих пор эта прекрасная женщина, педагог от Бога, замечательная жена, мать, бабушка, прабабушка интересуется делами школы, успехами учителей, детей, всегда даст ненавязчивый совет, поддержит в трудную минуту.

Совсем скоро, 3 июля, Зинаида Филипповна празднует свой юбилей. Сложно переоценить любовь к ней её учеников и односельчан. Эта удивительная женщина щедро делится теплом своей души. Одна из её учениц, Елена Смирнова, сама выбравшая стезю педагога, посвятила своей классной руководительнице стихи:

На висках твоих — седина...
Ты опять сидишь у окна,