Среда, 17 сентября 2025

Редакция

«Никогда не оставляйте учёбы и наших мам...»

История женщины, что не уставала повторять эти слова, началась в карельском городе Медвежьегорске 3 июля 1940 года.

В этот день в семье Филиппа Ильича и Марфы Асекритовны Ильиных родилась девочка Зиночка, героиня нашего рассказа. Филипп Ильич был военным, через год его перевели на Урал, в Соликамск. Перед отъездом ему дали отпуск, и семья решила навестить родителей, которые жили в д. Березно Мошенского района.

Тут их и застала война. Военные её ждали, но не так быстро. Отец срочно выехал в часть, а беременная мать с Зиной на руках осталась в Березно. В сорок втором родился Толя. Отец выслал документы, пропуск, чтобы родные выехали на Урал, но какая дорога с двумя малолетними детьми? Вскоре Филиппа Ильича отправили на фронт, откуда в 1944 году на него пришла похоронка. До сих пор Зинаида Филипповна слышит надрывный крик матери: «Зинушка, как жить-то будем?!».

Захоронен Филипп Ильич в братской могиле номер 2 в посёлке Синимяэ, что в Эстонии.

Мать, чтобы прокормить семью, с утра до ночи работала в колхозе «1 мая» на ферме, в поле. Да и дома работы хватало — вязала, ткала, шила (у неё была швейная машинка, тогда — настоящее богатство). Машинка и кормила — мама обшивала всю деревню. Семья не бедствовала. Выручали и карточки, выданные матери как жене военного, по которым давали хлеб.

В школу Зина пошла в 1947 году, в этот год в деревню провели свет. Начальную закончила в Семёнкине, там преподавали Мария Ивановна и Анастасия Асекритовна. Приходилось и по ночам ходить, по бездорожью, волки воют, страшно! Потом были Городищенская семилетка и три старших класса Ореховской школы.

Учителя были строгие, требовательные, учить приходилось много. Да и дома надо было помогать. Отучатся, и в колхоз — зарабатывать трудодни. Рабочих рук не хватало. Брата Толю ставили на самые трудные работы. Зине тоже доставалось: ходила на прополку льна, за жнейкой, на сенокос, а когда стала постарше, и в ригу — молотить зерно. Подъём в 4 часа утра. В риге дымно, жарко, душно. Выходили чуть живые, грязные. Теребили лён — все руки в занозах, больно до слез. Но дети есть дети, поиграть хочется — играли в волейбол, городки, мячи, войну. Ходили в кино, правда, редко — денег на билеты не было, слушали радио, разучивали по нему разные песни, читали.

В Ореховской школе работали учком, комсомольская организация, хоровой и гимнастический кружки. Везде Зинаида успевала. Кроме этого была вожатой в 5 классе под руководством Зинаиды Денисовны Ивановой, которая и привила ей, пожалуй, любовь к профессии учителя. В школе было много талантливых детей, которые играли на различных музыкальных инструментах: гармони, баяне, мандолине, гитаре. А учил этому Калинин Ф. П. Под руководством Кашицына Г. И. делали гимнастические номера. Часто выступали по разным деревням.

Запомнились Зинаиде Филипповне дни открытых дверей, к которым ребята готовились заранее: собирали макулатуру, золу, подтягивали успеваемость, готовили концерты. Учителя работали даже на переменах — учили танцевать, разучивали песни, придумывали гимнастические пирамиды. Приглашались учителя и ученики из других школ. Эти дни поднимали авторитет школы.

После окончания школы в 1958 году Зинаида Филипповна преподавала в Варыгинской, а потом в Никулкинской начальных школах.

В 1961 году девушка поступила в институт на отделение филолого-исторического факультета. В институте подобрался хороший коллектив. Большинство студентов — дети не вернувшихся с войны отцов. Была крепкая и работоспособная профсоюзная организация, которая помогала в организации экскурсий, посещении театра, проведении вечеров.

На годовую практику Зинаиду Филипповну отправили в Ореховно, где она и осталась работать.

Тридцать лет, начиная с 1965 года, Зинаида Филипповна трудилась в Ореховской средней школе. Она была учителем русского языка и литературы, а это значит, каждый год экзамены, бесплатные дополнительные занятия. 5 лет работала завучем, 2 года директорствовала. А какие проводила тематические литературные вечера — толстовские, есенинские, современных поэтов и другие! Открытые уроки, открытые классные часы. Успевала заниматься общественной работой: много лет возглавляла профсоюзную организацию, была активной участницей художественной самодеятельности, лектором. Сама постоянно училась, повышала квалификацию. Ухаживала за больной матерью, а потом и за тётей.

Зинаида Филипповна часто повторяла родителям и ученикам слова Николая Островского: «Никогда не оставляйте учёбы и наших мам, они очень много для нас сделали».

За свой многолетний добросовестный труд Зинаида Филипповна Арефьева не раз награждалась грамотами комитета образования, райкома КПСС, Министерства просвещения РСФСР. В 1988 году она была отмечена знаком «Отличник народного просвещения». Но главная награда, как считает Зинаида Филипповна, — это любовь и уважение учеников, их родителей и коллег. До сих пор эта прекрасная женщина, педагог от Бога, замечательная жена, мать, бабушка, прабабушка интересуется делами школы, успехами учителей, детей, всегда даст ненавязчивый совет, поддержит в трудную минуту.

Совсем скоро, 3 июля, Зинаида Филипповна празднует свой юбилей. Сложно переоценить любовь к ней её учеников и односельчан. Эта удивительная женщина щедро делится теплом своей души. Одна из её учениц, Елена Смирнова, сама выбравшая стезю педагога, посвятила своей классной руководительнице стихи:

На висках твоих — седина...
Ты опять сидишь у окна,
Как натянутая струна,
Что того гляди оборвётся.
Синий сумрак в окне дрожит.
Значит, стоило жизнь прожить!
В дальней дали,
в лесной глуши,
В захолустье —
осколок солнца!
На тетрадках лежит ладонь,
В круглой печке горит огонь,
Где-то всхлипывает гармонь,
По деревне гуляют пары.
Ты учила детей добру,
Свято верила в детвору,
А теперь незаметно, вдруг
Ощутила, что стала старой!
Не старей, прошу, не старей!
Моё сердце в руках согрей.
Сколько прожито сентябрей,
Сколько выправлено ошибок!
Ты взгляни на себя, взгляни,
Свою молодость вновь верни!
Пусть зажгутся в глазах огни
От ребячьих добрых улыбок.

Подготовила
Мария КОНЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА