Для такого предприятия, как ООО «Передольское», заготовка кормов — поистине основополагающая страда. Ведь здесь на круглогодичном привязном содержании — 1100 голов КРС, из коих почти полтысячи племенных коров.
В новой старой ипостаси
Узнав, что директор хозяйства Галина Макарова захворала, автор этих строк, было, призадумался. Кто же толково обрисует тамошнее положение дел?
Но все сомнения отпали сразу, едва познакомился с её заместителем Махмудом Гаджиевым, состоящим в этой должности с января. В своё время по специальности «зооинженер» он последовательно окончил техникум (с отличием) и академию. В известном ОАО «Ермолино» 33 года отработал на правах заместителя директора. В трудах себя жалеть не привык, даже в ущерб семейным заботам. Но случилась известная история с чумой свиней, когда хозяйство осталось у разбитого корыта. Как известно, природа не терпит пустоты. Появился новый инвестор из Дании, не планирующий использование местных специалистов. Своевременное знакомство с Макаровой, похоже, стало многообещающим для обоих.
Кажется, у Галины Владимировны никогда ещё не было такого опытного и деятельного соратника. Даром, что каждый день приходится добираться из Ермолина. Мало того, вслед за Махмудом Магомедовичем в «Передольское» перебрались на работу бухгалтер и двое механизаторов. А скоро прибавится ещё один.
Вообще, Гаджиев удивляется: если животноводы здесь в основном местные, то с механизаторами иная картина. В поисках трактористов приходится «скрести по ближним и дальним сусекам». На автобусе да личным транспортом добираются мужики из Мойки и того же Ермолина. И условиями довольны — прилежно трудясь на посевной, получали помесячно порядка 40 тысяч целковых. А на зелёной жатве и все 50 вполне реальны.
Впрочем, и у доморощенных земледельцев есть свой непререкаемый лидер — Дмитрий Жирнов. На своём мощном тракторе «КамАЗ» он во многом самостоятельно обеспечил успех посевной кампании, трудясь как на вспашке с оборотным плугом, так и с новой сеялкой. Ну и до сих пор «в обойме» патриарх здешнего механизаторского цеха Николай Юрьевич Петров, который вот-вот выведет на поля видавшую виды косилку.
В современном оснащении
Говоря о верстаемых с Галиной Макаровой планах развития хозяйства, Махмуд Гаджиев привычно сопрягает их со своими личными профессиональными мотивациями. С одной стороны, за плечами немалый опыт, с другой — чутьё на полезные технологические новации. Кажется, склонно идти навстречу и корпоративное руководство в лице гендиректора АО «Лактис» Равиля Даутова. Прежде всего, речь идёт о широкой реконструкции Овсинского молочного комплекса, которую ведут работники подрядной организации из Новгорода. Переделана крыша, удобней стали проезды. Полы теперь не дощатые — по новой технологии уложено матовое покрытие. Бурёнкам на таком «ковре» куда комфортней. Устанавливается и новое стойловое оборудование. Памятуя имеющийся опыт, Махмуд Магомедович настоял на установке в скотных дворах вентиляторов. Это было непросто, но овчинка стоила выделки. В недавние знойные дни бурёнки, да и доярки сполна оценили обновлённый микроклимат в помещениях.
Или вот та же новая сеялка. «Видели, какие у нас теперь угодья? Ровные, как футбольные поля, — с гордостью говорит Гаджиев, — это всё обеспечивает многофункциональный агрегат». Тут и сев, и подсев, и прикатывание. За счёт нескольких отсеков в разные каналы могут высеваться разные семена, на компьютерном оборудовании определяется их доза на гектар. А дополнительные диски даже небольшие комочки почвы разбивают в пух.
Вообще, продвинутая техника занимает важное место в смелых планах руководства «Передольского». Например, земледельцам нужен мощный трактор-универсал, а дояркам — многофункциональные спецпогрузчики с выдвижной «рукой». И всё ради его величества качества, которое в новых экономических условиях определяет конечный успех.
«В этом году мы должны в очередной раз подтвердить статус племенного репродуктора, — напоминает Гаджиев, — необходимые бумаги уже сданы. Значит, за счёт маточного поголовья восьмитысячниц существенно поможем нашим фермерам и прочим хозяйствам в обновлении стада». А ещё есть мысль сооружать небольшие загончики у скотных дворов. Всё-таки прогулки для скота желательны, особенно для новотельных коров. Такой моцион важен после отёлов, чтобы набраться «солнечного» витамина D и быстрее прийти в охоту.
Во главе угла — качество
Среди пасторального раздолья за деревней Заупора челночными курсами снуёт комбайн «Дон‑680», ведомый Виктором Поденасом. Параллельно, принимая густые струи свежескошенной травы, движутся «Беларусы» с 6‑тонными телегами. Один за другим они отвозят зелёную массу в соседнюю силосную траншею. За рулями тракторов Владимир Филюшин, Александр Миронов и Андрей Михеев. Вездесущие аисты по-хозяйски обследуют убранные полосы. Гаджиев украдкой подсчитал, что на заполнение такой телеги уходит 18 минут. Две недели назад он по привычке обследовал все поля и сделал вывод, что техника выйдет в поле в конце июня. Но благодаря теплу и влаге уже через неделю трава вымахала по колено.
— Нынче нам надо заложить кормовую основу — 11 тыс. т готового сенажа и силоса, а также порядка 800 т сена, — говорит Махмуд Гаджиев. — Подходящий по рецептуре комбикорм с протеиновыми добавками закупаем в Подберезском хлебокомбинате. Сейчас убираем многолетние — смесь клевера, люцерны и тимофеевки. Смотрите, какой травостой. Комбайнёру приходится исхитряться, чтобы жатка не забивалась массой. Работаем почти без остановки, световой день позволяет. Потом переместимся на овсинские угодья. А там, глядишь, и однолетние подойдут, это больше 400 гектаров вики с овсом. Кстати, подоспеет на подмогу и комбайн «Полесье» — похоже, наконец, отладили его электронику. Что касается зелёной подкормки, то пока оттягиваем момент. Дело в том, что целая траншея качественного корма осталась в Заупоре с прошлого года. Вот скормим за пару недель и начнём подкашивать для ферм. Хотя, честно говоря, эти переходы с сенажа на траву и обратно неблагоприятно сказываются на микрофлоре коровьего желудка. Процесс привыкания — своего рода ломка и перестройка организма. Так что, пожалуй, впредь лучше обходиться привычным, загодя заготовленным кормом. Но с обязательным условием высокого качества. Заложенная зелёная масса должна быть тщательно и плотно закрыта. Важно не допустить попадания воздуха и свести к минимуму потери сухого вещества.
* * *
Как достигается это конечное качество, мы увидели воочию. Андрей Михеев запятил заполненную доверху телегу к «порогу» траншеи. Выгруженную массу «подхватил» своим ДТ‑75 Влад Белозерцев. А уж потом сверху принялся утюжить эту гору Владимир Шеремет на тяжёлом «Амкодоре». Тут же за дело принялся младший Михеев, 16‑летний Иван. Он здесь — глаза и уши руководителя, ибо трудится учётчиком, а также сдабривает травяную массу специальной силосной закваской «Биотроф‑2». По сути, эта траншея уже готова к закрытию. И о качестве, как видим, не забыли. А общие цифровые данные — в оперативной сводке райотдела сельского хозяйства на 1‑й странице.
Олег ЧЕРКАШИН
Фото автора