Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Травы, травы, травы подоспели...

Для такого предприятия, как ООО «Передольское», заготовка кормов — поистине основополагающая страда. Ведь здесь на круглогодичном привязном содержании — 1100 голов КРС, из коих почти полтысячи племенных коров.

В новой старой ипостаси

Узнав, что директор хозяйства Галина Макарова захворала, автор этих строк, было, призадумался. Кто же толково обрисует тамошнее положение дел?

Но все сомнения отпали сразу, едва познакомился с её заместителем Махмудом Гаджиевым, состоящим в этой должности с января. В своё время по специальности «зооинженер» он последовательно окончил техникум (с отличием) и академию. В известном ОАО «Ермолино» 33 года отработал на правах заместителя директора. В трудах себя жалеть не привык, даже в ущерб семейным заботам. Но случилась известная история с чумой свиней, когда хозяйство осталось у разбитого корыта. Как известно, природа не терпит пустоты. Появился новый инвестор из Дании, не планирующий использование местных специалистов. Своевременное знакомство с Макаровой, похоже, стало многообещающим для обоих.

Кажется, у Галины Владимировны никогда ещё не было такого опытного и деятельного соратника. Даром, что каждый день приходится добираться из Ермолина. Мало того, вслед за Махмудом Магомедовичем в «Передольское» перебрались на работу бухгалтер и двое механизаторов. А скоро прибавится ещё один.

Слева направо: Виктор Поденас, Александр Миронов, Махмуд Гаджиев и Владимир Филюшин

Вообще, Гаджиев удивляется: если животноводы здесь в основном местные, то с механизаторами иная картина. В поисках трактористов приходится «скрести по ближним и дальним сусекам». На автобусе да личным транспортом добираются мужики из Мойки и того же Ермолина. И условиями довольны — прилежно трудясь на посевной, получали помесячно порядка 40 тысяч целковых. А на зелёной жатве и все 50 вполне реальны.

Впрочем, и у доморощенных земледельцев есть свой непререкаемый лидер — Дмитрий Жирнов. На своём мощном тракторе «КамАЗ» он во многом самостоятельно обеспечил успех посевной кампании, трудясь как на вспашке с оборотным плугом, так и с новой сеялкой. Ну и до сих пор «в обойме» патриарх здешнего механизаторского цеха Николай Юрьевич Петров, который вот-вот выведет на поля видавшую виды косилку.

В современном оснащении

Говоря о верстаемых с Галиной Макаровой планах развития хозяйства, Махмуд Гаджиев привычно сопрягает их со своими личными профессиональными мотивациями. С одной стороны, за плечами немалый опыт, с другой — чутьё на полезные технологические новации. Кажется, склонно идти навстречу и корпоративное руководство в лице гендиректора АО «Лактис» Равиля Даутова. Прежде всего, речь идёт о широкой реконструкции Овсинского молочного комплекса, которую ведут работники подрядной организации из Новгорода. Переделана крыша, удобней стали проезды. Полы теперь не дощатые — по новой технологии уложено матовое покрытие. Бурёнкам на таком «ковре» куда комфортней. Устанавливается и новое стойловое оборудование. Памятуя имеющийся опыт, Махмуд Магомедович настоял на установке в скотных дворах вентиляторов. Это было непросто, но овчинка стоила выделки. В недавние знойные дни бурёнки, да и доярки сполна оценили обновлённый микроклимат в помещениях.

Иван Михеев поспевает с закваской

Или вот та же новая сеялка. «Видели, какие у нас теперь угодья? Ровные, как футбольные поля, — с гордостью говорит Гаджиев, — это всё обеспечивает многофункциональный агрегат». Тут и сев, и подсев, и прикатывание. За счёт нескольких отсеков в разные каналы могут высеваться разные семена, на компьютерном оборудовании определяется их доза на гектар. А дополнительные диски даже небольшие комочки почвы разбивают в пух.

Вообще, продвинутая техника занимает важное место в смелых планах руководства «Передольского». Например, земледельцам нужен мощный трактор-универсал, а дояркам — многофункциональные спецпогрузчики с выдвижной «рукой». И всё ради его величества качества, которое в новых экономических условиях определяет конечный успех.

«В этом году мы должны в очередной раз подтвердить статус племенного репродуктора, — напоминает Гаджиев, — необходимые бумаги уже сданы. Значит, за счёт маточного поголовья восьмитысячниц существенно поможем нашим фермерам и прочим хозяйствам в обновлении стада». А ещё есть мысль сооружать небольшие загончики у скотных дворов. Всё-таки прогулки для скота желательны, особенно для новотельных коров. Такой моцион важен после отёлов, чтобы набраться «солнечного» витамина D и быстрее прийти в охоту.

Во главе угла — качество

Среди пасторального раздолья за деревней Заупора челночными курсами снуёт комбайн «Дон‑680», ведомый Виктором Поденасом. Параллельно, принимая густые струи свежескошенной травы, движутся «Беларусы» с 6‑тонными телегами. Один за другим они отвозят зелёную массу в соседнюю силосную траншею. За рулями тракторов Владимир Филюшин, Александр Миронов и Андрей Михеев. Вездесущие аисты по-хозяйски обследуют убранные полосы. Гаджиев украдкой подсчитал, что на заполнение такой телеги уходит 18 минут. Две недели назад он по привычке обследовал все поля и сделал вывод, что техника выйдет в поле в конце июня. Но благодаря теплу и влаге уже через неделю трава вымахала по колено.

Влад Белозерцев, Владимир Шеремет

— Нынче нам надо заложить кормовую основу — 11 тыс. т готового сенажа и силоса, а также порядка 800 т сена, — говорит Махмуд Гаджиев. — Подходящий по рецептуре комбикорм с протеиновыми добавками закупаем в Подберезском хлебокомбинате. Сейчас убираем многолетние — смесь клевера, люцерны и тимофеевки. Смотрите, какой травостой. Комбайнёру приходится исхитряться, чтобы жатка не забивалась массой. Работаем почти без остановки, световой день позволяет. Потом переместимся на овсинские угодья. А там, глядишь, и однолетние подойдут, это больше 400 гектаров вики с овсом. Кстати, подоспеет на подмогу и комбайн «Полесье» — похоже, наконец, отладили его электронику. Что касается зелёной подкормки, то пока оттягиваем момент. Дело в том, что целая траншея качественного корма осталась в Заупоре с прошлого года. Вот скормим за пару недель и начнём подкашивать для ферм. Хотя, честно говоря, эти переходы с сенажа на траву и обратно неблагоприятно сказываются на микрофлоре коровьего желудка. Процесс привыкания — своего рода ломка и перестройка организма. Так что, пожалуй, впредь лучше обходиться привычным, загодя заготовленным кормом. Но с обязательным условием высокого качества. Заложенная зелёная масса должна быть тщательно и плотно закрыта. Важно не допустить попадания воздуха и свести к минимуму потери сухого вещества.

* * *

Как достигается это конечное качество, мы увидели воочию. Андрей Михеев запятил заполненную доверху телегу к «порогу» траншеи. Выгруженную массу «подхватил» своим ДТ‑75 Влад Белозерцев. А уж потом сверху принялся утюжить эту гору Владимир Шеремет на тяжёлом «Амкодоре». Тут же за дело принялся младший Михеев, 16‑летний Иван. Он здесь — глаза и уши руководителя, ибо трудится учётчиком, а также сдабривает травяную массу специальной силосной закваской «Биотроф‑2». По сути, эта траншея уже готова к закрытию. И о качестве, как видим, не забыли. А общие цифровые данные — в оперативной сводке райотдела сельского хозяйства на 1‑й странице.

Олег ЧЕРКАШИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА