Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Была у неё коса — всему городу краса

Один раз, в молодости, баба Зина продала отрезанные волосы «на шиньон» аж за 400 рублей.

Случилось это в те ещё годы, когда четыре сотни были немалыми деньгами. «Положила всю сумму на книжку, — признаётся Зинаида Митрофановна, — мало ли на что пригодятся. А потом, перед очередным каким-то дефолтом, сняла — предупредили меня знакомые из банка... Косы отрастали быстро, сколько я разным дамочкам их отдавала на шиньоны! Тогда модно было... А теперь вот думаю: Зина, Зина, где твоя коса, где твоя краса?».

Мы уже как-то писали о Зинаиде Строгановой. О том, как она в день каждого выхода газеты идёт с палочкой за свежим номером. Митрофановна последние годы выписывает «Шимские вести» в редакции и просит оставлять газету на вахте администрации — так ей удобно.

Об этой женщине можно рассказывать много. Сорок лет она лечила сельскохозяйственных животных — в колхозно-совхозные времена на каждой ферме стояло по две-три сотни голов скота, да и самих ферм было много. Вся трудовая жизнь Митрофановны прошла в трудах и заботах — районная ветстанция стала её вторым домом.

А родом она из деревни Рублёво (в четырёх километрах от Псижи). Как утверждает наша героиня, это самое красивое место на всём белом свете. У отца с матерью родилось десять детей. Всех с малолетства приучали к труду. Зиночка была десятым ребёнком, наверное, самым любимым, потому что самым младшеньким.

Когда ребёнка в семье любят, говорят, он вырастает здоровым, стойким ко всем невзгодам, добрым и общительным человеком. Наверное, это так, вот с Митрофановной поговоришь и понимаешь — любимая была дочка. Её задор, юморной, весёлый характер с годами никуда не делись. За несколько минут столько частушек напоёт, столько всего расскажет интересного о прошлом, что диву даёшься — ну и память!

...Пришла она выписать газету на второе полугодие. Как всегда, разговорились. Взяла в руки один из номеров, стала что-то читать. Предлагаем: может, очки?

— Какие очки! — восклицает, — у меня линзы американские, я каждую пылинку вижу. — Потом, смешно прищурившись и как бы виновато наклонив голову, добавляет: это только вблизи, а вдаль погляжу — всё расплывается, как в тумане...

Почему мы сегодня снова пишем о Митрофановне? А потому что наша любимая постоянная читательница 5 июля отмечает день рождения — ей исполняется 87 лет.

Поздравляем Вас, дорогая наша Зинаида Митрофановна! Живите до ста лет в добром здравии и не теряйте своего оптимизма, своей душевной щедрости и теплоты. Оставайтесь с нами на долгие годы.

Настя БЕРГ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА