Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Страна уходящих озёр

На минувшей неделе работники администраций Хвойнинского и Любытинского районов и добровольцы из деревень Никандрово и Ерошата собрали и вывезли более 10 кубометров мусора с прибрежной полосы озера Городно.

Инициатива это особенная – она приведена в действие в рамках кластерного (то есть общего для нескольких муниципалитетов) проекта «Страна уходящих озёр». Он разработан нашими соседями – хвойнинцами и получил поддержку в виде президентского гранта. На территории Хвойнинского района расположена цепочка озёр, объединенных в комплексный ландшафтный заказник регионального значения «Карстовые озёра». А его жемчужина – Городно, которое частично находится на территории нашего Любытинского района.

Чтобы такая красота стала доступней, хвойнинская администрация намерена создать экологическую тропу для туристов и отдыхающих, установить информационные стенды, разместить места для отдыха. Соседи планируют завершить эту работу в течение лета, а затем организовать экскурсии для школьников и даже издать путеводитель по заказнику. Так туристам будет легче прокладывать себе маршрут. По мнению авторов «Страны уходящих озёр», всё это поможет сохранить уникальную красоту заказника, бережно относиться к природным богатствам и помнить о том, в каком удивительном месте мы живем.

Руководство Любытинского района решило: даже если проект хвойнинский, то мусор на берегах Городна – общий. 24 июня и любытинские, и хвойнинские чиновники вышли на побережье и в туристические места вместе со своими руководителями, главами Любытинского и Хвойнинского районов Андреем Устиновым и Светланой Новосёловой.

25 сотрудников администраций работали почти полный рабочий день, собирая пластик, стекло и другие чужеродные для карстового озера предметы. Однако просто собрать то, что варварски раскидано в кустарниках и траве (среди который есть уникальные растения), это половина беды. Как всё вывезти, если нет проезжей дороги?

На помощь пришли Михаил Лебедев и Андрей Парфёнов, жители деревень Ерошата и Никандрово. Они вывозили собранное на своих моторных лодках-казанках. Всего между берегами озера курсировало семь лодок – еще три резиновые привезли с собой работники администрации, две предоставили жители деревень.

Они не только помогали собирать, загружать и выгружать мусор, но на следующий день Андрей Анатольевич с помощью автоприцепа перевез все 30 мешков с пляжа Чупровки в деревню, к мусорным контейнерам.

– Я не знаю, что творится в головах у людей, которые бросают мусор там же, где отдыхают. Берег озера захламлен весь, самая большая проблема – пластиковые упаковки. Те, кто закапывает мусор на побережье, вопрос не снимают. Верхний слой такой мусорной ямы на Молчановской косе мы попытались убрать в ходе акции, но там все равно осталось огромное количества мусора, который не сможет разложиться, – комментирует Андрей Парфёнов.

Всего в этот день собрали более 10 кубометров мусора. Понятно, что всё побережье охватить не удалось, но четыре участка (в том числе у Красной горы, зимника, на Молчановской косе и так называемых «литовских могилах») уже свободны.

Правда, небольшая заминка вышла с вывозом собранного от мусорных контейнеров – по причине нерасторопности «Экосити». Организаторы благодарны жителям Никандрова и Ерошат за терпение и понимание.

Отдыхающие довольны. В адрес администрации уже приходят сообщения со словами благодарности. Например, Елена Барышникова пишет, что обычно, перед тем как раскинуть лагерь на берегу Городна, она и дети наперегонки собирают мусор в пластиковые мешки. Тут приехали – а мусора и нет. Удивительно, но ведь как правильно!

Уважаемые отдыхающие! Нет, не так... Все, кто выходя из дома забывает включать голову! Придите в сознание, следите за своими руками! Мусору место в мусорном контейнере. Не оскверняйте всё, к чему прикасаетесь!

А то на вас чиновников не напасешься...

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА