Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Страна уходящих озёр

На минувшей неделе работники администраций Хвойнинского и Любытинского районов и добровольцы из деревень Никандрово и Ерошата собрали и вывезли более 10 кубометров мусора с прибрежной полосы озера Городно.

Инициатива это особенная – она приведена в действие в рамках кластерного (то есть общего для нескольких муниципалитетов) проекта «Страна уходящих озёр». Он разработан нашими соседями – хвойнинцами и получил поддержку в виде президентского гранта. На территории Хвойнинского района расположена цепочка озёр, объединенных в комплексный ландшафтный заказник регионального значения «Карстовые озёра». А его жемчужина – Городно, которое частично находится на территории нашего Любытинского района.

Чтобы такая красота стала доступней, хвойнинская администрация намерена создать экологическую тропу для туристов и отдыхающих, установить информационные стенды, разместить места для отдыха. Соседи планируют завершить эту работу в течение лета, а затем организовать экскурсии для школьников и даже издать путеводитель по заказнику. Так туристам будет легче прокладывать себе маршрут. По мнению авторов «Страны уходящих озёр», всё это поможет сохранить уникальную красоту заказника, бережно относиться к природным богатствам и помнить о том, в каком удивительном месте мы живем.

Руководство Любытинского района решило: даже если проект хвойнинский, то мусор на берегах Городна – общий. 24 июня и любытинские, и хвойнинские чиновники вышли на побережье и в туристические места вместе со своими руководителями, главами Любытинского и Хвойнинского районов Андреем Устиновым и Светланой Новосёловой.

25 сотрудников администраций работали почти полный рабочий день, собирая пластик, стекло и другие чужеродные для карстового озера предметы. Однако просто собрать то, что варварски раскидано в кустарниках и траве (среди который есть уникальные растения), это половина беды. Как всё вывезти, если нет проезжей дороги?

На помощь пришли Михаил Лебедев и Андрей Парфёнов, жители деревень Ерошата и Никандрово. Они вывозили собранное на своих моторных лодках-казанках. Всего между берегами озера курсировало семь лодок – еще три резиновые привезли с собой работники администрации, две предоставили жители деревень.

Они не только помогали собирать, загружать и выгружать мусор, но на следующий день Андрей Анатольевич с помощью автоприцепа перевез все 30 мешков с пляжа Чупровки в деревню, к мусорным контейнерам.

– Я не знаю, что творится в головах у людей, которые бросают мусор там же, где отдыхают. Берег озера захламлен весь, самая большая проблема – пластиковые упаковки. Те, кто закапывает мусор на побережье, вопрос не снимают. Верхний слой такой мусорной ямы на Молчановской косе мы попытались убрать в ходе акции, но там все равно осталось огромное количества мусора, который не сможет разложиться, – комментирует Андрей Парфёнов.

Всего в этот день собрали более 10 кубометров мусора. Понятно, что всё побережье охватить не удалось, но четыре участка (в том числе у Красной горы, зимника, на Молчановской косе и так называемых «литовских могилах») уже свободны.

Правда, небольшая заминка вышла с вывозом собранного от мусорных контейнеров – по причине нерасторопности «Экосити». Организаторы благодарны жителям Никандрова и Ерошат за терпение и понимание.

Отдыхающие довольны. В адрес администрации уже приходят сообщения со словами благодарности. Например, Елена Барышникова пишет, что обычно, перед тем как раскинуть лагерь на берегу Городна, она и дети наперегонки собирают мусор в пластиковые мешки. Тут приехали – а мусора и нет. Удивительно, но ведь как правильно!

Уважаемые отдыхающие! Нет, не так... Все, кто выходя из дома забывает включать голову! Придите в сознание, следите за своими руками! Мусору место в мусорном контейнере. Не оскверняйте всё, к чему прикасаетесь!

А то на вас чиновников не напасешься...

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА