Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Они приближали Победу

Мой дед по отцовской линии Иван Никитович Соколов (1894–1963) тоже защищал Родину в годы войны. Он был мастеровым человеком, мог делать почти всё. До войны работал на шахте в Зарубине слесарем по отбойным молоткам. Вместе с единомышленниками спроектировал и изготовил действующую модель оригинального горного комбайна. Подобные машины были потом внедрены на многих шахтах нашей страны. Всю войну Иван Никитович служил на военных аэродромах, закончил войну в Чехословакии. О его службе почти ничего не знаю. Дедушка Иван умер в 1963 году, похоронен на кладбище в деревне Артём.

Своё повествование продолжу рассказом о другом родственнике – Евгении Ивановиче Соколове (1924–1945, на фото ниже).

После окончания Зарубинской школы Евгений Иванович работал монтёром на складе в Любытине, заодно выучился на тракториста. В 1942 году вместе со своим другом Виктором Васильевым был призван в армию. Мой отец, которому в то время было 12 лет, провожал Евгения и Виктора, и они отдали ему свои паспорта: «Толик, храни, может быть, вернёмся». После возвращения Виктора отец вернул ему документы. А вот паспорт Евгения Ивановича, к сожалению, до наших дней не сохранился.

От дяди Жени с фронта пришло несколько писем. У него был красивый почерк, он всегда писал химическим карандашом. Воевал в танковых войсках под блокадным Ленинградом. Однажды во время короткого отдыха между боями рядом разорвался немецкий снаряд. Евгений Иванович получил 22 ранения в голову. Попал в госпиталь, потом трудился в Ленинграде на Кировском заводе, ремонтировал танки. Родителям в Зарубино пришло письмо, где он с горечью писал: «Мама и Толик! Я таким уродцем домой не вернусь...». А его, конечно, всегда ждали.

Окрепнув, Евгений Иванович опять попал на фронт, стал командиром отделения моторизованного батальона автоматчиков 220-й отдельной танковой Гатчинской Краснознамённой бригады 5-й ударной армии. С ней он прошёл до самого Берлина. О том, как воевал, свидетельствуют приведённые ниже документальные свидетельства, которые стали доступны благодаря тому, что Министерство обороны России открыло ряд архивов, где в оцифрованном виде хранятся многие документы времён Великой Отечественной войны. Приведу некоторые из таких документов (с сохранением орфографии и пунктуации того времени).

Представление Е.И. Соколова к ордену Красной Звезды

«Во время боевых операций тов. СОКОЛОВ показал образцы героизма и бесстрашия. В боях под Курголево в январе 44 г. неоднократно ходил в разведку и доставлял ценные сведения. Лично им в бою истреблено 11 фашистов. В боях под Яваново-Павлово (март 44 г.) из трофейного немецкого пулемёта разил фашистов и уничтожил при этом до 9 человек. Во время боя вёл себя смело и мужественно, показывая пример своим товарищам.

Вывод: Тов. СОКОЛОВ достоин правительственной награды – ордена «Красной Звезды».

Командир моторизованного батальона автоматчиков 220 ОТГКБр майор ГНУТОВ.
26.09.44».

Представление Е.И. Соколова к ордену Красного Знамени

«Тов. СОКОЛОВ в бою за город Фридеберг 30 января 1945 г. проявил себя смелым и бесстрашным. Со своим отделением ворвался в населённый пункт на подступах к городу и не дал возможность противнику увести две гружёные автомашины. Вследствие его смелого и быстрого манёвра отделением было уничтожено 33 солдата противника. Лично сам тов. СОКОЛОВ убил 7 солдат и одного унтер-офицера. При выходе на реку Одер при занятии обороны проявил себя также смелым и бесстрашным. По выходе из строя командира взвода принял на себя командование взводом и отразил пять контратак противника, нанеся ему большой урон. С 1 по 5 февраля с/г всё время находится со взводом в обороне захваченного танками рубежа, выполняя поставленную задачу исключительно честно. Сам лично проявляет исключительное бесстрашие и смелость.

Вывод: Тов. СОКОЛОВ за смелость, мужество и образцовое руководство взводом достоин правительственной награды — ордена «Красного Знамени».

Командир моторизованного батальона автоматчиков 220 ОТГКБр майор ГНУТОВ.
04.02.45 года».

Приказ бронетанковым и механизированным войскам

5 Ударной армии от 11 мая 1945 года № 045/н

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

«Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ»:

...10. Сержанта СОКОЛОВА Евгения Ивановича – командира отделения моторизованного батальона 220 отдельной танковой бригады... (Подпись издавшего приказ осталась на другом листе).

Наградной лист

(ПОСМЕРТНО)

Во время боёв на окраинах Берлина тов. Соколов проявил исключительное бесстрашие и смелость. Со своим отделением ворвался в дом, откуда автоматчики противника обстреливали нашу пехоту, и уничтожили 14 солдат противника. Лично сам тов. СОКОЛОВ убил 6 немцев. Умело используя фауст-гранату, уничтожил три пушки вместе с прислугой, которые мешали продвижению наших танков и пехоты. Заметив дом, откуда вёл огонь пулемёт противника по нашим войскам, тов. СОКОЛОВ с товарищем бросился туда и завязал бой с превосходящими силами противника, при этом уничтожил трёх немцев и пленил четверых. Выходя из занятого дома, погиб под разрывом фауст-гранаты, выпущенной противником.

Вывод: За исключительную смелость, бесстрашие и мужество т. СОКОЛОВ достоин правительственной награды посмертно — ордена «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ».

Командир моторизованн. б-на автоматч. 220 ОТГКБр капитан ТУМАНОВ

28 апреля 1945 года.

Фрагмент памятника зарубинцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Зарубино, площадь Труда. Фото 1980-х годов. Ныне плит с фамилиями погибших на памятнике нет

Далее: резолюция – лист исполнения приказа:

«Сержант СОКОЛОВ Евгений Иванович достоин посмертно правительственной награды – ордена «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ»

Командир 220-й ОТГКОБр Герой Советского Союза гвардии полковник НАРУЦКИЙ
4 мая 1945 года.
Внизу страницы – отметка о выполнении приказа:
«Награждён ор. Отечеств. войны I ст.».
Пр. ком. БТ и МВ 5 Уд. А.
№ 045/н от 11.05 45 г.
Начальник штаба БГ и МВ подполковник ИСАКОВ».

В моём архиве хранится и похоронка на дядю Женю. В ней райвоенком Ленинградской области просит любытинского районного военного комиссара «известить гражданку Соколову Е.М. о том, что её сын, сержант Соколов Е.И., в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, погиб 25 апреля 1945 года и похоронен с отданием воинских почестей в Германии, г. Нойдамм, в братской могиле...». На похоронке стоит штамп Зарубинской почты: 10 июня 45 года.

Кстати, сержант Евгений Соколов был награждён ещё медалями «За оборону Ленинграда» (1942), «За отвагу» (1943) и орденом Славы III степени (1945). Сами медали и ордена, увы, в семейном архиве не сохранились, есть только одна орденская книжка да несколько извещений с фронта, где родственников информировали, что Евгений Иванович представлен к очередной награде.

Вот и всё, что осталось нам, потомкам, в память о дяде Жене. Отец всегда тепло вспоминал своего погибшего брата, который был старше его на шесть лет. «Эх, был бы Женька жив...», – сокрушался иногда батя.

К сожалению, качественной фотографии Евгения Ивановича не сохранилось. Когда-то на площади Труда в Зарубине, на обелиске павшим воинам, висели белые мраморные плиты с высеченными золотом фамилиями и инициалами моих погибших земляков. Среди них была и фамилия «Соколов Е.И.». Потом эти плиты зачем-то сняли, и обелиск до сих пор стоит как-то осиротело. В нашей памяти не нашлось места для погибших воинов...

У отца был ещё один брат, неродной, но тоже воевал. История такова. В 1932 году скоропостижно умерла мать моего отца Ксения Васильевна. Отцу было всего два года, его брату Жене – восемь лет. Мой дед Иван Никитович Соколов пригласил в хозяйки Екатерину Михайловну, жившую в одной из деревень неподалёку. Поселились в Зарубине. У Екатерины Михайловны был сын Василий Семёнович Иванов 1920 года рождения. Так образовалась новая семья, которая стала воспитывать трёх парней.

До войны Василий Семёнович окончил Боровичское педучилище. В 1939 году его призвали в армию, он служил в Латвии в войсках связи. Началась война. В 1941 году под Орлом Василий Семёнович был ранен, лежал в госпитале, где и попал в плен. С 1941 по 1945 год находился в Германии, сидел в концлагерях. После войны прошёл через фильтрационный лагерь в Орехово-Зуеве и в 1946 году вернулся в Зарубино. Стал работать электриком на зарубинской шахте, добывавшей огнеупорную глину. Попутно Василий Семёнович заочно окончил Ленинградский педагогический институт и начал преподавать физику и математику в Зарубинской школе. Женился, у него родился сын Леонард. Затем Василий Семенович уехал в Ленинград, где продолжил работать педагогом в одном из техникумов. Скончался он в 1985 году, похоронен в Ленинграде.

Вечная память тем, кто воевал за свободу нашей Родины! Их имена навсегда останутся в наших сердцах.

 

Валерий СОКОЛОВ
Фото из архива автора

P.S. Благодарю Анатолия Большакова и Алексея Фёдорова, оказавших помощь в подготовке этого материала.

 

 

 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА