Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Сказка не кончается

«Общее дело сдружило меня с ребятами, с ними я чувствую себя моложе».

Фраза, вынесенная в подзаголовок этого материала, принадлежит матери пятерых детей Ирине Ситник, возглавившей волонтёрское объединение «Миронеж» при Холмском центре культуры и досуга. В августе следующего года ему исполнится пять лет. Замечу, о рождении объединения не было бы и речи, не окажись однажды Ирина Андреевна во время прогулки со своими дочерьми-погодками в городском парке возле детской игровой площадки. В глаза ей бросилось антисанитарное состояние игровых сооружений, которые посещают дети. Наверняка Ирина Андреевна была не первой, от кого не ускользнул тот факт. Но только ей, методисту по работе с детьми и молодёжью Холмского Центра культуры и досуга, пришла в голову простая мысль, что здесь нужно поработать с метлой и мокрой тряпкой. В помощь себе призвала ребят, вывесив объявление о предстоящей уборке площадки. Особых иллюзий по поводу того, что отбоя не будет от желающих поработать в парке, не питала. Поэтому обрадовалась, когда откликнулось пятеро взрослых со своими детьми. Дружно взялись за дело. Самим стало радостно, когда детская площадка преобразилась на глазах.

Спустя какое-то время Ирина Ситник бросила клич мальчишкам и девчонкам провести акцию «Чистый парк». Дело было в преддверии Дня города. Ребята под руководством Ирины Андреевны старательно убирали в городском парке битые стёкла. Собрали до последнего стёклышка.

— О моих юных друзьях в городе пошла добрая молва. Дескать, как тимуровцы, готовы безвозмездно оказать посильную помощь пожилым людям. И это действительно было так. Если кто-то из стариков просил помочь по хозяйству, отказов не было. Мы поговорили с ребятами, руководством Холмского РДК и решили узаконить свою общественную деятельность. Так в 2016 году при районном Доме культуры было создано объединение волонтёров «Миронеж», которое мне доверили возглавить, — рассказала Ирина Ситник.

За прошедшее время в составе «Миронежа» было более 30 ребят. Первые из числа волонтёров уже учатся в вузах и колледжах. Пришла новая смена: Дарья Калачёва, Ульяна Суслова, Кирилл Милитенко, Гера Васильев, Мария Большакова, Елена Костылева, Николай Елисеев, Илья Ковшин, Андрей Едрёнкин, Юлия Дружинина и другие. С Ириной Андреевной ребятам нескучно. И ей интересно с ними работать, потому что волонтёры охотно поддерживают её идеи.

Ещё в канун нового 2017 года руководитель объединения предложила ребятам поучаствовать в постановке новогодней сказки «Приключения колобка». Все сразу загорелись, в течение двух месяцев ни одной репетиции не пропускали. Потом эту сказку несколько раз ставили на сцене для разной публики. В ней играли Анна Суслова, Евгения Лазутина, Полина Ульянова, Иван Красунков, Никита Пронькин, Вадим Мазунов, Александра Смирнова, Никита Кардава и другие.

Из этих добровольцев продолжают участвовать в самодеятельности Иван Красунков, Евгения Лазутина, а также Илья Ковшин, Надежда, Константин и Дарья Шерварлы. Остальные выросли, разлетелись кто куда. Редкие встречи с бывшими членами объединения для Ирины Ситник всегда в радость. А случается, что с первыми волонтёрами она как бы заново переживает их прошлую деятельность. Недавно Ирине Ситник предложили поучаствовать в областном конкурсе, в котором нужно было рассказать об активном волонтёре. Не колеблясь ни секунды, выбрала кандидатуру студентки Евгении Лазутиной, которая из-за пандемии находится в родном городе.

На сбор материалов для этой цели много времени не потребовалось. В папках и на электронных носителях у руководителя «Миронежа» находится своеобразная летопись деятельности волонтёров за время существования объединения. По словам Ирины Андреевны, эта «отчётность» не обременительна. А сведения о проделанной работе и участвовавших в ней волонтёрах дают возможность распределять нагрузки на всех поровну. В «Миронеже» не бывает такого, чтобы задания поручались лишь узкому кругу безотказных активистов, а остальные были не у дел.

Дни щедрых сердец

Вкратце, как я просил, рассказать о деятельности «Миронежа» у Ирины Ситник не получилось. При всём желании это было нереально. Добрых дел в активе объединения много. Не суть, какое из них важнее. В каждое частичка души вложена. И обо всех ребятах, которые отзывчивы и трудолюбивы, ей нужно было сказать обязательно.

Слушая Ирину Андреевну, невольно задавался себе вопросом: когда же всё это успевают делать волонтёры? Впечатлило, например, что они стремятся участвовать во всех социально-значимых районных мероприятиях. Своей инициативы им тоже не занимать. Показателен в плане активности «Миронежа» 2018 год. Волонтёры участвовали в таких акциях, как «Георгиевская ленточка», «Летопись добрых дел юных холмичей», «Всемирный День без табака», «Подари один день счастья пожилому человеку». Активное участие в них приняли Васильев Герасим, Александр Иванов, Никита Кардава, Илья Ковшин, Александра Смирнова, Руслана Чубревич. Волонтёры Евгения Лазутина и Анна Суслова участвовали в РДК в торжествах, приуроченных к 100‑летию органов ЗАГС. Эти же девушки представляли наш район на параде в Великом Новгороде в честь 74‑й годовщины его освобождения от фашистов. За участие в параде они были поощрены губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

В прошлом году волонтёрам из «Миронежа» запомнились, в числе прочих, такие акции, как шествие «Бессмертного полка», «Подарим лучики добра» (в День пожилого человека). Ежегодно в конце ноября они — участники акции «Щедрый вторник». Но если быть до конца объективным, то щедрыми для добровольцев с их добрыми и отзывчивыми сердцами являются все дни недели. И эту щедрость у них не отнимет даже пандемия, из-за которой почти все мероприятия объединения в год 75‑летия Великой Победы проводятся в онлайн-режиме.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото из архива волонтёрского объединения «Миронеж»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА