Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Сказка не кончается

«Общее дело сдружило меня с ребятами, с ними я чувствую себя моложе».

Фраза, вынесенная в подзаголовок этого материала, принадлежит матери пятерых детей Ирине Ситник, возглавившей волонтёрское объединение «Миронеж» при Холмском центре культуры и досуга. В августе следующего года ему исполнится пять лет. Замечу, о рождении объединения не было бы и речи, не окажись однажды Ирина Андреевна во время прогулки со своими дочерьми-погодками в городском парке возле детской игровой площадки. В глаза ей бросилось антисанитарное состояние игровых сооружений, которые посещают дети. Наверняка Ирина Андреевна была не первой, от кого не ускользнул тот факт. Но только ей, методисту по работе с детьми и молодёжью Холмского Центра культуры и досуга, пришла в голову простая мысль, что здесь нужно поработать с метлой и мокрой тряпкой. В помощь себе призвала ребят, вывесив объявление о предстоящей уборке площадки. Особых иллюзий по поводу того, что отбоя не будет от желающих поработать в парке, не питала. Поэтому обрадовалась, когда откликнулось пятеро взрослых со своими детьми. Дружно взялись за дело. Самим стало радостно, когда детская площадка преобразилась на глазах.

Спустя какое-то время Ирина Ситник бросила клич мальчишкам и девчонкам провести акцию «Чистый парк». Дело было в преддверии Дня города. Ребята под руководством Ирины Андреевны старательно убирали в городском парке битые стёкла. Собрали до последнего стёклышка.

— О моих юных друзьях в городе пошла добрая молва. Дескать, как тимуровцы, готовы безвозмездно оказать посильную помощь пожилым людям. И это действительно было так. Если кто-то из стариков просил помочь по хозяйству, отказов не было. Мы поговорили с ребятами, руководством Холмского РДК и решили узаконить свою общественную деятельность. Так в 2016 году при районном Доме культуры было создано объединение волонтёров «Миронеж», которое мне доверили возглавить, — рассказала Ирина Ситник.

За прошедшее время в составе «Миронежа» было более 30 ребят. Первые из числа волонтёров уже учатся в вузах и колледжах. Пришла новая смена: Дарья Калачёва, Ульяна Суслова, Кирилл Милитенко, Гера Васильев, Мария Большакова, Елена Костылева, Николай Елисеев, Илья Ковшин, Андрей Едрёнкин, Юлия Дружинина и другие. С Ириной Андреевной ребятам нескучно. И ей интересно с ними работать, потому что волонтёры охотно поддерживают её идеи.

Ещё в канун нового 2017 года руководитель объединения предложила ребятам поучаствовать в постановке новогодней сказки «Приключения колобка». Все сразу загорелись, в течение двух месяцев ни одной репетиции не пропускали. Потом эту сказку несколько раз ставили на сцене для разной публики. В ней играли Анна Суслова, Евгения Лазутина, Полина Ульянова, Иван Красунков, Никита Пронькин, Вадим Мазунов, Александра Смирнова, Никита Кардава и другие.

Из этих добровольцев продолжают участвовать в самодеятельности Иван Красунков, Евгения Лазутина, а также Илья Ковшин, Надежда, Константин и Дарья Шерварлы. Остальные выросли, разлетелись кто куда. Редкие встречи с бывшими членами объединения для Ирины Ситник всегда в радость. А случается, что с первыми волонтёрами она как бы заново переживает их прошлую деятельность. Недавно Ирине Ситник предложили поучаствовать в областном конкурсе, в котором нужно было рассказать об активном волонтёре. Не колеблясь ни секунды, выбрала кандидатуру студентки Евгении Лазутиной, которая из-за пандемии находится в родном городе.

На сбор материалов для этой цели много времени не потребовалось. В папках и на электронных носителях у руководителя «Миронежа» находится своеобразная летопись деятельности волонтёров за время существования объединения. По словам Ирины Андреевны, эта «отчётность» не обременительна. А сведения о проделанной работе и участвовавших в ней волонтёрах дают возможность распределять нагрузки на всех поровну. В «Миронеже» не бывает такого, чтобы задания поручались лишь узкому кругу безотказных активистов, а остальные были не у дел.

Дни щедрых сердец

Вкратце, как я просил, рассказать о деятельности «Миронежа» у Ирины Ситник не получилось. При всём желании это было нереально. Добрых дел в активе объединения много. Не суть, какое из них важнее. В каждое частичка души вложена. И обо всех ребятах, которые отзывчивы и трудолюбивы, ей нужно было сказать обязательно.

Слушая Ирину Андреевну, невольно задавался себе вопросом: когда же всё это успевают делать волонтёры? Впечатлило, например, что они стремятся участвовать во всех социально-значимых районных мероприятиях. Своей инициативы им тоже не занимать. Показателен в плане активности «Миронежа» 2018 год. Волонтёры участвовали в таких акциях, как «Георгиевская ленточка», «Летопись добрых дел юных холмичей», «Всемирный День без табака», «Подари один день счастья пожилому человеку». Активное участие в них приняли Васильев Герасим, Александр Иванов, Никита Кардава, Илья Ковшин, Александра Смирнова, Руслана Чубревич. Волонтёры Евгения Лазутина и Анна Суслова участвовали в РДК в торжествах, приуроченных к 100‑летию органов ЗАГС. Эти же девушки представляли наш район на параде в Великом Новгороде в честь 74‑й годовщины его освобождения от фашистов. За участие в параде они были поощрены губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

В прошлом году волонтёрам из «Миронежа» запомнились, в числе прочих, такие акции, как шествие «Бессмертного полка», «Подарим лучики добра» (в День пожилого человека). Ежегодно в конце ноября они — участники акции «Щедрый вторник». Но если быть до конца объективным, то щедрыми для добровольцев с их добрыми и отзывчивыми сердцами являются все дни недели. И эту щедрость у них не отнимет даже пандемия, из-за которой почти все мероприятия объединения в год 75‑летия Великой Победы проводятся в онлайн-режиме.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото из архива волонтёрского объединения «Миронеж»

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА