Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Хирурга руки золотые

Заслуженный врач Российской Федерации Павел Анцыгин на прошлой неделе принимал многочисленные душевные поздравления с 80‑летием.

Этот юбилей просто не мог быть незамеченным. В нашем малолюдном районе, в котором все практически знают друг друга, почти каждый из холмичей когда-то был пациентом Павла Ивановича. Он оказывал квалифицированную помощь больным на протяжении 28 лет. За это время заведующий хирургическим отделением Холмской ЦРБ Павел Анцыгин провёл около четырёх тысяч операций. Что показательно, в начале своей работы в районе он делал до 300 операций в год. Хирург с золотыми руками вернул здоровье десяткам сотен своих земляков. Многих больных, образно говоря, вытащил с того света. Неудивительно, что в социальных сетях и в беседах холмичей фамилия уважаемого врача в последние июньские дни была самой популярной.

Сбылась школьная мечта

Павел Анцыгин учился в обычной школе села Роженцово Горьковской, ныне Нижегородской, области. В старших классах решил, что пойдёт учиться в медицинский институт. На выбор профессии повлиял жизненный путь его дяди Алексея Анцыгина, который в их Шарангском районе был известным хирургом, Заслуженным врачом РФ. В честь Алексея Ивановича на здании Шарангской районной больницы установлен его барельеф. Дети — Нина и Валерий — пошли по стопам отца. Нина Алексеевна — доцент, торакальный хирург, в Санкт-Петербурге является заведующей отделением института усовершенствования врачей в области онкологии. Валерий Алексеевич в Нижнем Новгороде возглавляет урологическое отделение одной из областных больниц.

— В 1957 году после школы я со своим другом поехал поступать в Пермский медицинский институт, который в своё время окончил мой дядя. Мы оба по конкурсу не прошли, хотя я сдал экзамены на «хорошо» и «отлично»: не хватило одного балла. Что делать? В те годы было модно уезжать на комсомольские стройки. Так я оказался на строительстве химкомбината в городе Березники Пермского края. Работал и усердно готовился в течение года в вуз. Со второго раза был зачислен в Пермский медицинский институт. В Березники я снова приехал на последнем курсе с сокурсниками на стажировку в областной больнице. Нашим учителем был светило медицины Евгений Вагнер, ставший на Урале академиком. Институт я закончил неплохо. Был в то время холост, и меня в числе 20 выпускников направили на работу в систему МВД. Врачом-хирургом в МВД трудился в течение 4‑х лет до 1968 года. Там же и свою будущую жену — Римму Михайловну — встретил. По профессии она медсестра, родом из Новгородской области, куда мы и переехали после окончания отработки в «почтовом ящике», — вспоминает Павел Иванович молодые годы.

Семья

Новгородская земля для уроженца Павла Ивановича является родной более полувека. В 1968 году они с женой устроились на работу по специальности в областном центре. Римму Михайловну приняли медсестрой в терапевтическое отделение Новгородской центральной районной больницы. Через год она уже была старшей медсестрой отделения. А глава семьи был назначен заведующим операционным блоком этой же больницы.

— Мы с женой всю жизнь работали в медицине. Где бы я волею судьбы и начальства ни трудился, она была со мною рядом. Мы прожили в браке 55 лет. Недавно скромно, в узком кругу самых близких людей, отметили изумрудную свадьбу. Из-за пандемии нынче особенно не повеселишься даже на своём юбилее. Впрочем, шумные застолья нам и не нужны. Мы и пять лет назад золотую свадьбу отметили без излишеств. В актовом зале Центра дополнительного образования, где отмечался День медицинского работника, нас с женой тогда искренне поздравляли коллеги, руководство района, участники художественной самодеятельности. Запомнилось надолго.

Мы с женой воспитали двоих детей. Сын-первенец Вадим живёт в Великом Новгороде. Он водитель-дальнобойщик с 32‑летним стажем. Вадим с супругой подарили нам внучку и внука. Младшая дочь Елена — работает в финансовой структуре. В её семье есть замечательный сын Илья. 18‑летний внук, который окончил школу с золотой медалью, стал моим последователем: учится в медицинском институте, — поделился своей радостью Павел Иванович.

В детях и взрослых внуках Анцыгины души не чают. В свою очередь они отвечают родителям, дедушке с бабушкой взаимной любовью и уважением. Постоянно их навещают в Холме, переживают за них. Дети всё время зовут жить к себе. На это Павел Иванович глубокомысленно отвечает, что время не пришло менять прописку, так как дел в Холме ещё много.

У Анцыгиных дети — в совете. Теперь о внуках думы. Важно, чтобы выросли достойными людьми. Старшая внучка Олеся из Санкт-Петербурга, у которой за плечами институт, дедушку с бабушкой не огорчает. Да и внуки Илья Воробьёв и Павел Анцыгин (в честь деда назвали) молодцы. Один — будущий медик, второй учится в техникуме ПО «Азот». Когда приезжают в Холм, Павел Иванович любит им по утрам давать спортивную нагрузку. Сам ветеран здравоохранения много лет делает утреннюю зарядку с гантелями. Во дворе у Анцыгина небольшой спортивный уголок с перекладиной. Внукам, прежде чем сесть с дедушкой за стол, нужно не меньше 10 раз на турнике подтянуться. Павел Иванович шутливо пугает: «Кто норму не выполнит, без чая останется...». Внуки, впрочем, не из числа слабаков: по 13 раз подтягиваются, потом деду об этом докладывают.

— Я — за здоровый образ жизни. Движение — жизнь. Дети и внуки должны спортом заниматься, не курить. Свою последнюю сигарету я прикурил на банкете в честь своего 60‑летия. С тех пор начатая пачка сигарет лежит в моём кабинете невостребованной уже 20 лет. Надеюсь, что и внукам она будет неинтересна, — рассуждает ветеран труда.

Здравствуй, Холм

В Новгородской центральной районной больнице Павел Анцыгин работал семь лет. С 1976 по 1990 годы врач-хирург был заведующим операционным блоком Новгородской областной клинической больницы. Его приглашали читать лекции в медицинское училище, НовГУ. В незабываемые и лихие 90‑е годы в этой больнице решили объединить анестезиологов и операционный блок. По словам Павла Ивановича, он остался без портфеля, потерял полставки, что было в то время чувствительно для семейного бюджета. И он на два года уезжает врачом-хирургом в Пестовскую центральную районную больницу. В 1992 году Павла Ивановича направляют в Холм, где больница осталась без хирурга. Что интересно, в Холме он уже был и раньше: по делам медицины прилетал в город на санитарном вертолёте. В этот раз добирался сюда с чемоданом на автобусе.

— Заведующим облздравотделом был Виктор Вайнштейн. Он упросил меня съездить на три месяца в Холм «для оказания помощи местной больнице». Уверял, что больше я там не задержусь. Дескать, в областном тубдиспансере открывается операционный блок, который я смогу возглавить. Виктор Хельмутович внезапно умирает. С ним вместе умирает и идея с оперблоком в тубдиспансере. Главный хирург области Хорев велит оставаться в Холме. Так 28 лет назад, когда мне было 52 года, я стал жителем Холма. О чём никогда не жалел и не жалею, — говорит Павел Иванович.

Первое время врач-хирург жил в ординаторской. Потом дали жильё на улице Володарского. Местное начальство здраво рассудило, что двухкомнатная квартира ценного медработника может в районе не удержать.

— Меня начали «сватать» остаться в Холме постоянно. Обещали построить дом. Посоветовались с женой. Предложение приняли, решили остаться здесь: годы были не те, чтобы кочевать с места на место. И вот уже 24 года живём с женой в этом уютном доме в больничном городке, — рассказывает врач-хирург на пенсии в своём домашнем кабинете. — До приезда в Холм у меня стаж работы составлял почти 28 лет. В Холме ещё 28 лет прибавилось к стажу. Именно в этом городе моя деятельность в должности заведующего хирургическим отделением Холмской ЦРБ получила признание.

В 2000 году хирург высшей квалификационной категории Павел Анцыгин был награждён нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Прекрасный организатор здравоохранения сумел создать в больнице операционный блок, оснащённый современным оборудованием. Здесь он проводил сложнейшие операции. В 2002 году ему было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». 14 лет назад Павел Анцыгин стал Почётным гражданином города Холма. В 2015 году имя хирурга из Холма было внесено в Книгу Почёта Новгородской области. Награждение проводил в областной филармонии губернатор Новгородской области. Хирург также награждён медалью «Ветеран труда».

Спасибо, доктор!

Павел Иванович подчеркнул в беседе, что при желании можно добиться многого даже в маленьком районе. Вспоминает, какие заметные сдвиги в организации хирургической помощи произошли в больнице, когда главным врачом был Геннадий Безуглый. Тогда единомышленником Анцыгина стала врач Ольга Бородулина.

— Она помогала мне в расширении операционной, приобретении оборудования. Была открыта реанимация на две койки. В больницу пришли опытные кадры, которые сейчас продолжают трудиться в Москве, Питере, Мурманске. С нами стали считаться в областной больнице. В операционном блоке почти ежедневно проводились операции. Нашими пациентами кроме холмичей были жители других районов и даже областей. За это время я с врачом высшей категории доктором Владимиром Золотухиным сделал больше 200 операций «Кесарево». Больше 200 детей появились на свет здоровыми и бегали потом по улицам города. Такие чудеса в районных больницах бывают редко. Было приятно слушать слова благодарности женщины, чьей дочери удачно сделали кесарево сечение, а потом, спустя годы, и внучке. За эти операции врач Владимир Золотухин получил высшую категорию, — отметил Павел Иванович.

Также в активе хирурга более 200 сложных операций, связанных с холецистидом, 56 успешных операций по удалению аденомы, которые обычно проводятся в урологической клинике. Смело брался за операции больных с диагнозом «Рак желудка». После неё люди жили ещё 15–20 лет. Некоторые и сейчас здравствуют. А кто из них если и умер, то совершенно по другим причинам, в основном по старости. У одной из жительниц района хирург несколько лет назад удалил одновременно желчный пузырь и желудок. Женщине скоро 90 лет будет. Был и такой, совершенно невероятный случай, когда в больницу привезли пациента, у которого весь живот был «распахнут» в пьяной драке, а кишки в одеяло собраны. Думали, что мужик помрёт в дороге, а его хирург зашил и через 10 дней домой выписал! С благодарностью приходят спасённые им люди, которым и в областных больницах не могли остановить кровотечение в желудке. А холмский чудо-врач смог. Надо сказать, что раньше редко кого из больных отправляли на операции в Новгород: почти все они делались в Холме.

В этой связи приведу два отзыва специалистов медицины из Москвы и Риги, где спасённые Павлом Анцыгиным пациенты проходили плановое обследование. В Москве в одной из клиник для элитных пациентов швы пожилой холмички проверили с помощью фагоскопа. И только ахали: «Не может быть, чтобы в деревне проводились такие операции, и там были такие врачи-профессионалы»! В Риге на симпозиуме прибалтийских врачей обсуждали, в частности, итоги трёх операций молодой женщины, болевшей панкреонекрозом. Западные коллеги Павла Ивановича были в восторге: «Надо же. В русской глубинке такие сильные практические доктора»!

— Ко мне некоторые больные до сих обращаются за советом, хотя я уже с 77 лет в больнице не работаю. Часто думаю, что же будет с моими бывшими пациентами, которые меня переживут? Помирать нам рановато. Также нет-нет да и приходит мысль, что мог бы ещё и поработать в больнице. Но тут же понимаю, что я уже в эту систему не вписываюсь. Сделал всё, что мог, надо и о себе подумать. Скучать на пенсии некогда: есть чем заняться на приусадебном участке. Руки хирурга земли не боятся, — заметил юбиляр.

Кстати, с юбилеем его одними из первых пришли домой поздравить глава района Виталий Саляев и председатель райсовета ветеранов Валентина Павлова.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА