Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Хирурга руки золотые

Заслуженный врач Российской Федерации Павел Анцыгин на прошлой неделе принимал многочисленные душевные поздравления с 80‑летием.

Этот юбилей просто не мог быть незамеченным. В нашем малолюдном районе, в котором все практически знают друг друга, почти каждый из холмичей когда-то был пациентом Павла Ивановича. Он оказывал квалифицированную помощь больным на протяжении 28 лет. За это время заведующий хирургическим отделением Холмской ЦРБ Павел Анцыгин провёл около четырёх тысяч операций. Что показательно, в начале своей работы в районе он делал до 300 операций в год. Хирург с золотыми руками вернул здоровье десяткам сотен своих земляков. Многих больных, образно говоря, вытащил с того света. Неудивительно, что в социальных сетях и в беседах холмичей фамилия уважаемого врача в последние июньские дни была самой популярной.

Сбылась школьная мечта

Павел Анцыгин учился в обычной школе села Роженцово Горьковской, ныне Нижегородской, области. В старших классах решил, что пойдёт учиться в медицинский институт. На выбор профессии повлиял жизненный путь его дяди Алексея Анцыгина, который в их Шарангском районе был известным хирургом, Заслуженным врачом РФ. В честь Алексея Ивановича на здании Шарангской районной больницы установлен его барельеф. Дети — Нина и Валерий — пошли по стопам отца. Нина Алексеевна — доцент, торакальный хирург, в Санкт-Петербурге является заведующей отделением института усовершенствования врачей в области онкологии. Валерий Алексеевич в Нижнем Новгороде возглавляет урологическое отделение одной из областных больниц.

— В 1957 году после школы я со своим другом поехал поступать в Пермский медицинский институт, который в своё время окончил мой дядя. Мы оба по конкурсу не прошли, хотя я сдал экзамены на «хорошо» и «отлично»: не хватило одного балла. Что делать? В те годы было модно уезжать на комсомольские стройки. Так я оказался на строительстве химкомбината в городе Березники Пермского края. Работал и усердно готовился в течение года в вуз. Со второго раза был зачислен в Пермский медицинский институт. В Березники я снова приехал на последнем курсе с сокурсниками на стажировку в областной больнице. Нашим учителем был светило медицины Евгений Вагнер, ставший на Урале академиком. Институт я закончил неплохо. Был в то время холост, и меня в числе 20 выпускников направили на работу в систему МВД. Врачом-хирургом в МВД трудился в течение 4‑х лет до 1968 года. Там же и свою будущую жену — Римму Михайловну — встретил. По профессии она медсестра, родом из Новгородской области, куда мы и переехали после окончания отработки в «почтовом ящике», — вспоминает Павел Иванович молодые годы.

Семья

Новгородская земля для уроженца Павла Ивановича является родной более полувека. В 1968 году они с женой устроились на работу по специальности в областном центре. Римму Михайловну приняли медсестрой в терапевтическое отделение Новгородской центральной районной больницы. Через год она уже была старшей медсестрой отделения. А глава семьи был назначен заведующим операционным блоком этой же больницы.

— Мы с женой всю жизнь работали в медицине. Где бы я волею судьбы и начальства ни трудился, она была со мною рядом. Мы прожили в браке 55 лет. Недавно скромно, в узком кругу самых близких людей, отметили изумрудную свадьбу. Из-за пандемии нынче особенно не повеселишься даже на своём юбилее. Впрочем, шумные застолья нам и не нужны. Мы и пять лет назад золотую свадьбу отметили без излишеств. В актовом зале Центра дополнительного образования, где отмечался День медицинского работника, нас с женой тогда искренне поздравляли коллеги, руководство района, участники художественной самодеятельности. Запомнилось надолго.

Мы с женой воспитали двоих детей. Сын-первенец Вадим живёт в Великом Новгороде. Он водитель-дальнобойщик с 32‑летним стажем. Вадим с супругой подарили нам внучку и внука. Младшая дочь Елена — работает в финансовой структуре. В её семье есть замечательный сын Илья. 18‑летний внук, который окончил школу с золотой медалью, стал моим последователем: учится в медицинском институте, — поделился своей радостью Павел Иванович.

В детях и взрослых внуках Анцыгины души не чают. В свою очередь они отвечают родителям, дедушке с бабушкой взаимной любовью и уважением. Постоянно их навещают в Холме, переживают за них. Дети всё время зовут жить к себе. На это Павел Иванович глубокомысленно отвечает, что время не пришло менять прописку, так как дел в Холме ещё много.

У Анцыгиных дети — в совете. Теперь о внуках думы. Важно, чтобы выросли достойными людьми. Старшая внучка Олеся из Санкт-Петербурга, у которой за плечами институт, дедушку с бабушкой не огорчает. Да и внуки Илья Воробьёв и Павел Анцыгин (в честь деда назвали) молодцы. Один — будущий медик, второй учится в техникуме ПО «Азот». Когда приезжают в Холм, Павел Иванович любит им по утрам давать спортивную нагрузку. Сам ветеран здравоохранения много лет делает утреннюю зарядку с гантелями. Во дворе у Анцыгина небольшой спортивный уголок с перекладиной. Внукам, прежде чем сесть с дедушкой за стол, нужно не меньше 10 раз на турнике подтянуться. Павел Иванович шутливо пугает: «Кто норму не выполнит, без чая останется...». Внуки, впрочем, не из числа слабаков: по 13 раз подтягиваются, потом деду об этом докладывают.

— Я — за здоровый образ жизни. Движение — жизнь. Дети и внуки должны спортом заниматься, не курить. Свою последнюю сигарету я прикурил на банкете в честь своего 60‑летия. С тех пор начатая пачка сигарет лежит в моём кабинете невостребованной уже 20 лет. Надеюсь, что и внукам она будет неинтересна, — рассуждает ветеран труда.

Здравствуй, Холм

В Новгородской центральной районной больнице Павел Анцыгин работал семь лет. С 1976 по 1990 годы врач-хирург был заведующим операционным блоком Новгородской областной клинической больницы. Его приглашали читать лекции в медицинское училище, НовГУ. В незабываемые и лихие 90‑е годы в этой больнице решили объединить анестезиологов и операционный блок. По словам Павла Ивановича, он остался без портфеля, потерял полставки, что было в то время чувствительно для семейного бюджета. И он на два года уезжает врачом-хирургом в Пестовскую центральную районную больницу. В 1992 году Павла Ивановича направляют в Холм, где больница осталась без хирурга. Что интересно, в Холме он уже был и раньше: по делам медицины прилетал в город на санитарном вертолёте. В этот раз добирался сюда с чемоданом на автобусе.

— Заведующим облздравотделом был Виктор Вайнштейн. Он упросил меня съездить на три месяца в Холм «для оказания помощи местной больнице». Уверял, что больше я там не задержусь. Дескать, в областном тубдиспансере открывается операционный блок, который я смогу возглавить. Виктор Хельмутович внезапно умирает. С ним вместе умирает и идея с оперблоком в тубдиспансере. Главный хирург области Хорев велит оставаться в Холме. Так 28 лет назад, когда мне было 52 года, я стал жителем Холма. О чём никогда не жалел и не жалею, — говорит Павел Иванович.

Первое время врач-хирург жил в ординаторской. Потом дали жильё на улице Володарского. Местное начальство здраво рассудило, что двухкомнатная квартира ценного медработника может в районе не удержать.

— Меня начали «сватать» остаться в Холме постоянно. Обещали построить дом. Посоветовались с женой. Предложение приняли, решили остаться здесь: годы были не те, чтобы кочевать с места на место. И вот уже 24 года живём с женой в этом уютном доме в больничном городке, — рассказывает врач-хирург на пенсии в своём домашнем кабинете. — До приезда в Холм у меня стаж работы составлял почти 28 лет. В Холме ещё 28 лет прибавилось к стажу. Именно в этом городе моя деятельность в должности заведующего хирургическим отделением Холмской ЦРБ получила признание.

В 2000 году хирург высшей квалификационной категории Павел Анцыгин был награждён нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Прекрасный организатор здравоохранения сумел создать в больнице операционный блок, оснащённый современным оборудованием. Здесь он проводил сложнейшие операции. В 2002 году ему было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». 14 лет назад Павел Анцыгин стал Почётным гражданином города Холма. В 2015 году имя хирурга из Холма было внесено в Книгу Почёта Новгородской области. Награждение проводил в областной филармонии губернатор Новгородской области. Хирург также награждён медалью «Ветеран труда».

Спасибо, доктор!

Павел Иванович подчеркнул в беседе, что при желании можно добиться многого даже в маленьком районе. Вспоминает, какие заметные сдвиги в организации хирургической помощи произошли в больнице, когда главным врачом был Геннадий Безуглый. Тогда единомышленником Анцыгина стала врач Ольга Бородулина.

— Она помогала мне в расширении операционной, приобретении оборудования. Была открыта реанимация на две койки. В больницу пришли опытные кадры, которые сейчас продолжают трудиться в Москве, Питере, Мурманске. С нами стали считаться в областной больнице. В операционном блоке почти ежедневно проводились операции. Нашими пациентами кроме холмичей были жители других районов и даже областей. За это время я с врачом высшей категории доктором Владимиром Золотухиным сделал больше 200 операций «Кесарево». Больше 200 детей появились на свет здоровыми и бегали потом по улицам города. Такие чудеса в районных больницах бывают редко. Было приятно слушать слова благодарности женщины, чьей дочери удачно сделали кесарево сечение, а потом, спустя годы, и внучке. За эти операции врач Владимир Золотухин получил высшую категорию, — отметил Павел Иванович.

Также в активе хирурга более 200 сложных операций, связанных с холецистидом, 56 успешных операций по удалению аденомы, которые обычно проводятся в урологической клинике. Смело брался за операции больных с диагнозом «Рак желудка». После неё люди жили ещё 15–20 лет. Некоторые и сейчас здравствуют. А кто из них если и умер, то совершенно по другим причинам, в основном по старости. У одной из жительниц района хирург несколько лет назад удалил одновременно желчный пузырь и желудок. Женщине скоро 90 лет будет. Был и такой, совершенно невероятный случай, когда в больницу привезли пациента, у которого весь живот был «распахнут» в пьяной драке, а кишки в одеяло собраны. Думали, что мужик помрёт в дороге, а его хирург зашил и через 10 дней домой выписал! С благодарностью приходят спасённые им люди, которым и в областных больницах не могли остановить кровотечение в желудке. А холмский чудо-врач смог. Надо сказать, что раньше редко кого из больных отправляли на операции в Новгород: почти все они делались в Холме.

В этой связи приведу два отзыва специалистов медицины из Москвы и Риги, где спасённые Павлом Анцыгиным пациенты проходили плановое обследование. В Москве в одной из клиник для элитных пациентов швы пожилой холмички проверили с помощью фагоскопа. И только ахали: «Не может быть, чтобы в деревне проводились такие операции, и там были такие врачи-профессионалы»! В Риге на симпозиуме прибалтийских врачей обсуждали, в частности, итоги трёх операций молодой женщины, болевшей панкреонекрозом. Западные коллеги Павла Ивановича были в восторге: «Надо же. В русской глубинке такие сильные практические доктора»!

— Ко мне некоторые больные до сих обращаются за советом, хотя я уже с 77 лет в больнице не работаю. Часто думаю, что же будет с моими бывшими пациентами, которые меня переживут? Помирать нам рановато. Также нет-нет да и приходит мысль, что мог бы ещё и поработать в больнице. Но тут же понимаю, что я уже в эту систему не вписываюсь. Сделал всё, что мог, надо и о себе подумать. Скучать на пенсии некогда: есть чем заняться на приусадебном участке. Руки хирурга земли не боятся, — заметил юбиляр.

Кстати, с юбилеем его одними из первых пришли домой поздравить глава района Виталий Саляев и председатель райсовета ветеранов Валентина Павлова.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА