Пятница, 25 октября 2024

Брак по хорошему расчёту

8 июля в России отмечают замечательный праздник — День семьи, любви и верности. Символично, что именно в этот день жители нашего посёлка Юрий и Любовь УЛАНОВЫ справляют красивый юбилей — серебряную свадьбу.

Не секрет, что семейная жизнь требует немало усилий с обеих сторон, и только при обоюдном старании семья с каждым годом становится крепче, монолитнее.

Мы встретились с Любовью Улановой, чтобы поговорить о необычном знакомстве с супругом, о семейных традициях и умении сглаживать углы при ссорах.

— У вас такая серьёзная дата — 25 лет вместе, поздравляю!
— Мне, наоборот, кажется, что срок небольшой. Люди и по 50 лет живут, и больше... Я вот вышла замуж в 32 года. У мужа это третий брак, у меня же первый. Брак поздний, конечно. Можно сказать, что брак по хорошему расчёту — это не в плане материального, а про осознанность. Мы руководствовались не безумной сиюминутной страстью, а взвесили все за и против, так и поженились.

— А как вы познакомились?
— Его друзья хотели нас познакомить. Фотографию мою показывали, что-то рассказывали. Но встретились мы случайно. Как бы странно это ни звучало — на кладбище. Конечно, не самое романтичное место, но именно так и было: могилы родственников у нас рядом находятся.

Мне Юра тоже приглянулся. Позже он прямо домой пришёл знакомиться. «Мне с вами нужно очень серьёзно поговорить», — сказал он. И я согласилась. Ещё полгода Юра за мной ухаживал, потом пошли расписываться.

— Часто говорят, что любовь живёт три года. Как вы относитесь к такой фразе, живя в браке 25 лет?
— Думаю, это слишком обобщённо. Любовь иногда живёт ещё меньше. Это влюблённость, страсть, когда всё видится в розовых тонах: он представляется принцем, она — принцессой... Но потом все эти представления разбиваются на бытовом уровне, романтика уходит, и люди начинают понимать, что, возможно, их партнёр не настолько идеален. Но если пережить этот период, понять — да, жизнь немного другая, чем ты её представлял, принять это, тогда любовь может перейти на новый уровень.

Будут и дружба, и уважение. Но некоторые разбегаются с мыслью: «Мне нужен другой партнёр» и продолжают искать свой идеал. Когда люди смогут понять, что любовь-страсть — это не самое важное в жизни, хотя и она, безусловно, должна присутствовать, а ценны всё-таки любовь-уважение и любовь-взаимопомощь, только тогда будет серьёзный брак, и продлится он долго.

— Как же пережить период, когда спадают розовые очки?
— Рецепта, к сожалению, нет. Люди часто не могут усмирить свою гордыню, поменять привычки и устои. Иногда нужно переломить себя в чём-то. Мне, например, многое в себе пришлось пересмотреть, смириться с особенностями другого человека.

— В чём, например, вам пришлось переступить через себя?
— Я по натуре безумная чистюля. Как обо мне говорили — по воздуху летает: тапочки для одной комнаты, тапочки для другой, никакой пыли... Человек, за которого я вышла замуж, как оказалось, абсолютно равнодушен к порядку и чистоте. Мы, конечно, скандалили, я пыталась его переделать. Очень тяжело было. Но потом поняла: либо я развожусь — из-за чистоты, из-за этих тапочек-тряпочек, и теряю человека, которого люблю, либо смиряюсь с его недостатками.

— За годы совместной жизни вы наверняка научились сглаживать углы при конфликтах...
— Конечно же, бывали ситуации, когда мы могли поссориться очень серьёзно, вплоть до развода. Но, во‑первых, брак был осознанный — замуж я не торопилась. Я даже брала листочек, делила его на две части: плюсы и минусы человека. Плюсов было больше, а минусов — таких, с которыми я не смогла бы смириться, не было. Во‑вторых, стараюсь до конфликтов не доходить. Мне повезло, муж у меня не скандальный: он не будет выяснять отношения на повышенных тонах, лучше промолчит.

— Есть ли у вас общие традиции, что сплачивает вас?
— Нередко слышала этот вопрос, когда-то с трудом отвечала на него. Семейные традиции мы ковали долго. Раньше муж часто бывал в командировках и собираться вместе было сложно. В молодости работали, пытались быть хорошими для других, он зарабатывал деньги, да и я тоже работала. Честно, частенько было не до семьи. На Новый год я была и Снегурочкой, и Дедом Морозом, а Юра приезжал из рейса ненадолго, а потом снова в путь. Поэтому из традиций было лишь совместное празднование разных дат, дней рождений.

Сейчас вот на дачу вместе отправляемся: поработали в огороде и потом в беседке вместе чай пьём, шашлыки делаем...

С годами появилась сплочённость, больше времени проводим вместе. Дети выросли, у них своя жизнь, в которой они, конечно, не забывают и родителей. Но большую часть времени мы вдвоём, и ценим это. В нас теперь больше уважения и мудрости, ведь с годами всё больше и больше понимаешь — как важно, чтобы рядом был родной человек.

Яна ЗЫКОВА
Фото из архива семьи Улановых