Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Брак по хорошему расчёту

8 июля в России отмечают замечательный праздник — День семьи, любви и верности. Символично, что именно в этот день жители нашего посёлка Юрий и Любовь УЛАНОВЫ справляют красивый юбилей — серебряную свадьбу.

Не секрет, что семейная жизнь требует немало усилий с обеих сторон, и только при обоюдном старании семья с каждым годом становится крепче, монолитнее.

Мы встретились с Любовью Улановой, чтобы поговорить о необычном знакомстве с супругом, о семейных традициях и умении сглаживать углы при ссорах.

— У вас такая серьёзная дата — 25 лет вместе, поздравляю!
— Мне, наоборот, кажется, что срок небольшой. Люди и по 50 лет живут, и больше... Я вот вышла замуж в 32 года. У мужа это третий брак, у меня же первый. Брак поздний, конечно. Можно сказать, что брак по хорошему расчёту — это не в плане материального, а про осознанность. Мы руководствовались не безумной сиюминутной страстью, а взвесили все за и против, так и поженились.

— А как вы познакомились?
— Его друзья хотели нас познакомить. Фотографию мою показывали, что-то рассказывали. Но встретились мы случайно. Как бы странно это ни звучало — на кладбище. Конечно, не самое романтичное место, но именно так и было: могилы родственников у нас рядом находятся.

Мне Юра тоже приглянулся. Позже он прямо домой пришёл знакомиться. «Мне с вами нужно очень серьёзно поговорить», — сказал он. И я согласилась. Ещё полгода Юра за мной ухаживал, потом пошли расписываться.

— Часто говорят, что любовь живёт три года. Как вы относитесь к такой фразе, живя в браке 25 лет?
— Думаю, это слишком обобщённо. Любовь иногда живёт ещё меньше. Это влюблённость, страсть, когда всё видится в розовых тонах: он представляется принцем, она — принцессой... Но потом все эти представления разбиваются на бытовом уровне, романтика уходит, и люди начинают понимать, что, возможно, их партнёр не настолько идеален. Но если пережить этот период, понять — да, жизнь немного другая, чем ты её представлял, принять это, тогда любовь может перейти на новый уровень.

Будут и дружба, и уважение. Но некоторые разбегаются с мыслью: «Мне нужен другой партнёр» и продолжают искать свой идеал. Когда люди смогут понять, что любовь-страсть — это не самое важное в жизни, хотя и она, безусловно, должна присутствовать, а ценны всё-таки любовь-уважение и любовь-взаимопомощь, только тогда будет серьёзный брак, и продлится он долго.

— Как же пережить период, когда спадают розовые очки?
— Рецепта, к сожалению, нет. Люди часто не могут усмирить свою гордыню, поменять привычки и устои. Иногда нужно переломить себя в чём-то. Мне, например, многое в себе пришлось пересмотреть, смириться с особенностями другого человека.

— В чём, например, вам пришлось переступить через себя?
— Я по натуре безумная чистюля. Как обо мне говорили — по воздуху летает: тапочки для одной комнаты, тапочки для другой, никакой пыли... Человек, за которого я вышла замуж, как оказалось, абсолютно равнодушен к порядку и чистоте. Мы, конечно, скандалили, я пыталась его переделать. Очень тяжело было. Но потом поняла: либо я развожусь — из-за чистоты, из-за этих тапочек-тряпочек, и теряю человека, которого люблю, либо смиряюсь с его недостатками.

— За годы совместной жизни вы наверняка научились сглаживать углы при конфликтах...
— Конечно же, бывали ситуации, когда мы могли поссориться очень серьёзно, вплоть до развода. Но, во‑первых, брак был осознанный — замуж я не торопилась. Я даже брала листочек, делила его на две части: плюсы и минусы человека. Плюсов было больше, а минусов — таких, с которыми я не смогла бы смириться, не было. Во‑вторых, стараюсь до конфликтов не доходить. Мне повезло, муж у меня не скандальный: он не будет выяснять отношения на повышенных тонах, лучше промолчит.

— Есть ли у вас общие традиции, что сплачивает вас?
— Нередко слышала этот вопрос, когда-то с трудом отвечала на него. Семейные традиции мы ковали долго. Раньше муж часто бывал в командировках и собираться вместе было сложно. В молодости работали, пытались быть хорошими для других, он зарабатывал деньги, да и я тоже работала. Честно, частенько было не до семьи. На Новый год я была и Снегурочкой, и Дедом Морозом, а Юра приезжал из рейса ненадолго, а потом снова в путь. Поэтому из традиций было лишь совместное празднование разных дат, дней рождений.

Сейчас вот на дачу вместе отправляемся: поработали в огороде и потом в беседке вместе чай пьём, шашлыки делаем...

С годами появилась сплочённость, больше времени проводим вместе. Дети выросли, у них своя жизнь, в которой они, конечно, не забывают и родителей. Но большую часть времени мы вдвоём, и ценим это. В нас теперь больше уважения и мудрости, ведь с годами всё больше и больше понимаешь — как важно, чтобы рядом был родной человек.

Яна ЗЫКОВА
Фото из архива семьи Улановых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА