Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

С тяжёлою сумкой наперевес

Какие бы новые технологии, Интернет, сотовая связь и прочие блага цивилизации ни присутствовали в нашей жизни, старая добрая почта по-прежнему является непременным социальным звеном нашей жизни.

А почтальоны — извечные труженики, приносящие в наш дом корреспонденцию, пенсии, письма, посылки, квитанции.

Почтальон Усть-Волмского отделения связи Людмила НИКИТИНА отдала этой непростой, но такой нужной работе без малого полтора десятка лет. По специальности она педагог. Сначала окончила Боровичское педагогическое училище и стала преподавать физкультуру, затем заочно получила ещё и специальность биолога-химика. Благополучно трудилась в школе, пока учреждение не закрыли.

В отдалённой Усть-Волме особого выбора не было, поэтому, не раздумывая, пришла работать в почтовое отделение. Коллектив сельской почты маленький, но сплочённый и работоспособный: сама Людмила Анатольевна, начальник отделения связи Зинаида МУРАШЕВА и ещё один почтальон — Валентина Алексеевна ДОРОФЕЕВА. Принять и рассортировать почту, расписать её по адресам, оформить подписку, страховку, подключить к мобильному оператору, принять счета на оплату, открыть клиенту вклад — всё это и многое другое входит в обязанности сотрудников. И не просто входит, а ещё и подкрепляется планами головной организации. Планы эти практически всегда выполняются, что и подтверждает слова о результативности коллектива.

На обслуживании у нашей героини достаточно большая территория — деревни Усть-Волма, Хмелёвка, Великая Нива. Это радиус примерно в семь километров. Три дня в неделю — рабочие. Нетрудно посчитать, сколько километров она обошла и объехала на велосипеде (летнем средстве передвижения) за годы своей работы.

Не секрет, что работы у почтальонов за последние годы заметно прибавилось, теперь это доставка не только корреспонденции, но и продуктов, а также товаров первой необходимости. Кроме того, сейчас жители всё чаще заказывают товары через Интернет. Практически ежедневно приходится разносить ещё и посылки. Помимо районной газеты люди читают газеты и журналы, касающиеся сада-огорода, кулинарии, здоровья и прочее. Так что объёмная сумка почтальона редко бывает пустой. Легчает она лишь к вечеру, когда длинный маршрут подходит к завершению.

И так — от смены к смене. Всё про своих клиентов Людмила Анатольевна знает, спешит в каждый дом: вручить свежую газету, подписать на периодику, доставить пенсию, долгожданное письмо от родственников (письма всё же ещё пишут), а с кем-то и просто побеседовать по душам. Многие сельчане, особенно пожилые, ждут её как родного человека, делятся проблемами и радостями. И если в городе почтальон, по большому счёту, — всего лишь поставщик определённой услуги, то на селе — незаменимый во многих отношениях человек.

С благодарностью и уважением отзываются о Людмиле Анатольевне и руководство, и земляки. За многолетний добросовестный труд она имеет множество благодарностей и поощрений.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА