Среда, 24 июля 2024

Редакция

С тяжёлою сумкой наперевес

Какие бы новые технологии, Интернет, сотовая связь и прочие блага цивилизации ни присутствовали в нашей жизни, старая добрая почта по-прежнему является непременным социальным звеном нашей жизни.

А почтальоны — извечные труженики, приносящие в наш дом корреспонденцию, пенсии, письма, посылки, квитанции.

Почтальон Усть-Волмского отделения связи Людмила НИКИТИНА отдала этой непростой, но такой нужной работе без малого полтора десятка лет. По специальности она педагог. Сначала окончила Боровичское педагогическое училище и стала преподавать физкультуру, затем заочно получила ещё и специальность биолога-химика. Благополучно трудилась в школе, пока учреждение не закрыли.

В отдалённой Усть-Волме особого выбора не было, поэтому, не раздумывая, пришла работать в почтовое отделение. Коллектив сельской почты маленький, но сплочённый и работоспособный: сама Людмила Анатольевна, начальник отделения связи Зинаида МУРАШЕВА и ещё один почтальон — Валентина Алексеевна ДОРОФЕЕВА. Принять и рассортировать почту, расписать её по адресам, оформить подписку, страховку, подключить к мобильному оператору, принять счета на оплату, открыть клиенту вклад — всё это и многое другое входит в обязанности сотрудников. И не просто входит, а ещё и подкрепляется планами головной организации. Планы эти практически всегда выполняются, что и подтверждает слова о результативности коллектива.

На обслуживании у нашей героини достаточно большая территория — деревни Усть-Волма, Хмелёвка, Великая Нива. Это радиус примерно в семь километров. Три дня в неделю — рабочие. Нетрудно посчитать, сколько километров она обошла и объехала на велосипеде (летнем средстве передвижения) за годы своей работы.

Не секрет, что работы у почтальонов за последние годы заметно прибавилось, теперь это доставка не только корреспонденции, но и продуктов, а также товаров первой необходимости. Кроме того, сейчас жители всё чаще заказывают товары через Интернет. Практически ежедневно приходится разносить ещё и посылки. Помимо районной газеты люди читают газеты и журналы, касающиеся сада-огорода, кулинарии, здоровья и прочее. Так что объёмная сумка почтальона редко бывает пустой. Легчает она лишь к вечеру, когда длинный маршрут подходит к завершению.

И так — от смены к смене. Всё про своих клиентов Людмила Анатольевна знает, спешит в каждый дом: вручить свежую газету, подписать на периодику, доставить пенсию, долгожданное письмо от родственников (письма всё же ещё пишут), а с кем-то и просто побеседовать по душам. Многие сельчане, особенно пожилые, ждут её как родного человека, делятся проблемами и радостями. И если в городе почтальон, по большому счёту, — всего лишь поставщик определённой услуги, то на селе — незаменимый во многих отношениях человек.

С благодарностью и уважением отзываются о Людмиле Анатольевне и руководство, и земляки. За многолетний добросовестный труд она имеет множество благодарностей и поощрений.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА