Понедельник, 27 октября 2025

Редакция

Корма в закрома

В региональном министерстве сельского хозяйства сообщили, что хозяйства области наращивают темпы заготовки кормов. На сегодня хозяйства и сельхозпредприятия области заготовили 5 центнеров кормовых единиц на условную голову скота при потребности в грубых и сочных кормах на текущий зимний стойловый период — 20,6. В общей сложности заготовлено 3880 тонн сена, 14838 тонн сенажа, 8582 тонны силосной массы, 130 тонн витаминно-травяной муки. Скошено 5193 гектара трав.

В Окуловском районе к кормозаготовке нынче приступили после 15 июня. По состоянию на 3 июля в СПК «МТС Русь» заготовлено 300 тонн сенажа в упаковке, 60 тонн сена. Заготовка сена продолжается: с начала июля к кормозаготовке присоединились и крестьянские (фермерские) хозяйства.

На старте

В начале июня начался прием документов на получение гранта крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в рамках проекта «Агростартап».

— Это часть национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Наша область получает из федерального бюджета средства на проведение конкурса. Общая сумма средств, выделенных в этот раз на поддержку новгородских фермеров в рамках проекта «Агростартап», составляет 32 млн рублей, — отметил заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев на заседании конкурсной комиссии по предоставлению гранта «Агростартап».

У начинающих предпринимателей Окуловского района также есть интерес к программе «Агростартап».

— Напомню, что получателем гранта может стать глава фермерского хозяйства, зарегистрированного в текущем году, или гражданин, который в течение 30 дней после объявления его победителем конкурса осуществит регистрацию КФХ, — пояснила Ирина ОСИПОВА, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района. — Грант выдается на разведение крупного рогатого скота мясного или молочного направления, максимальный размер суммы поддержки — до 5 миллионов рублей, но не более 90% от затрат. Для иных видов деятельности — не более 3 миллионов рублей. От Окуловского района заявку на участие в областном конкурсе на первом этапе подтвердили одному человеку, который планирует заниматься пчеловодством на территории Кулотинского городского поселения. Далее ему предстоит защитить свой бизнес-проект перед конкурсной комиссией и убедить её членов в значимости и перспективности его реализации.

Муниципальный контроль

3 июля в министерстве сельского хозяйства области в режиме видеоконференцсвязи прошло совещание по вопросам борьбы с распространением борщевика Сосновского с представителями муниципальных районов. В ходе рабочей встречи отмечалось, что по состоянию на 30 июня текущего года площадь распространения борщевика на территории области составляет 6 560 га. Наибольшие площади этого растения сосредоточены в девяти районах, в том числе и в Окуловском. В настоящий момент в области проведено 1 330 контрольных мероприятий. По результатам проверок выдано 296 предписаний, 46 лиц привлечено к административной ответственности в виде предупреждения. В Боровичском районе на физическое лицо наложен штраф в размере 2 тыс. рублей.

— В нашем районе активная рейдовая работа по выявлению собственников, допустивших засоренность земельных участков борщевиком Сосновского, началась еще в начале мая, — рассказала Ирина ОСИПОВА.

— Первыми к ней приступили специалисты Окуловского городского поселения, чуть позже к ним присоединились коллеги из Угловского, Боровёнковского и Турбинного поселений. За этот период проведено 75 рейдовых мероприятий, в том числе 11 в отношении юридических лиц, и 64 в отношении физических. Выдано 31 предписание со сроком исполнения до одного месяца, два — со сроком свыше месяца. К административной ответственности в виде предупреждения привлечены 3 человека. В большинстве случаев после вручения предписания собственники участков выполняют необходимые действия по его удалению.

Согласно заключенным контрактам ведутся работы по удалению борщевика на землях поселений. По состоянию на 3 июля удаление химическим способом произведено на 5 га, скашивание — на 0,8 га, дискование — на 6 га.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото Ирины Осиповой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА