Суббота, 05 июля 2025

Редакция

Корма в закрома

В региональном министерстве сельского хозяйства сообщили, что хозяйства области наращивают темпы заготовки кормов. На сегодня хозяйства и сельхозпредприятия области заготовили 5 центнеров кормовых единиц на условную голову скота при потребности в грубых и сочных кормах на текущий зимний стойловый период — 20,6. В общей сложности заготовлено 3880 тонн сена, 14838 тонн сенажа, 8582 тонны силосной массы, 130 тонн витаминно-травяной муки. Скошено 5193 гектара трав.

В Окуловском районе к кормозаготовке нынче приступили после 15 июня. По состоянию на 3 июля в СПК «МТС Русь» заготовлено 300 тонн сенажа в упаковке, 60 тонн сена. Заготовка сена продолжается: с начала июля к кормозаготовке присоединились и крестьянские (фермерские) хозяйства.

На старте

В начале июня начался прием документов на получение гранта крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в рамках проекта «Агростартап».

— Это часть национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Наша область получает из федерального бюджета средства на проведение конкурса. Общая сумма средств, выделенных в этот раз на поддержку новгородских фермеров в рамках проекта «Агростартап», составляет 32 млн рублей, — отметил заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев на заседании конкурсной комиссии по предоставлению гранта «Агростартап».

У начинающих предпринимателей Окуловского района также есть интерес к программе «Агростартап».

— Напомню, что получателем гранта может стать глава фермерского хозяйства, зарегистрированного в текущем году, или гражданин, который в течение 30 дней после объявления его победителем конкурса осуществит регистрацию КФХ, — пояснила Ирина ОСИПОВА, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района. — Грант выдается на разведение крупного рогатого скота мясного или молочного направления, максимальный размер суммы поддержки — до 5 миллионов рублей, но не более 90% от затрат. Для иных видов деятельности — не более 3 миллионов рублей. От Окуловского района заявку на участие в областном конкурсе на первом этапе подтвердили одному человеку, который планирует заниматься пчеловодством на территории Кулотинского городского поселения. Далее ему предстоит защитить свой бизнес-проект перед конкурсной комиссией и убедить её членов в значимости и перспективности его реализации.

Муниципальный контроль

3 июля в министерстве сельского хозяйства области в режиме видеоконференцсвязи прошло совещание по вопросам борьбы с распространением борщевика Сосновского с представителями муниципальных районов. В ходе рабочей встречи отмечалось, что по состоянию на 30 июня текущего года площадь распространения борщевика на территории области составляет 6 560 га. Наибольшие площади этого растения сосредоточены в девяти районах, в том числе и в Окуловском. В настоящий момент в области проведено 1 330 контрольных мероприятий. По результатам проверок выдано 296 предписаний, 46 лиц привлечено к административной ответственности в виде предупреждения. В Боровичском районе на физическое лицо наложен штраф в размере 2 тыс. рублей.

— В нашем районе активная рейдовая работа по выявлению собственников, допустивших засоренность земельных участков борщевиком Сосновского, началась еще в начале мая, — рассказала Ирина ОСИПОВА.

— Первыми к ней приступили специалисты Окуловского городского поселения, чуть позже к ним присоединились коллеги из Угловского, Боровёнковского и Турбинного поселений. За этот период проведено 75 рейдовых мероприятий, в том числе 11 в отношении юридических лиц, и 64 в отношении физических. Выдано 31 предписание со сроком исполнения до одного месяца, два — со сроком свыше месяца. К административной ответственности в виде предупреждения привлечены 3 человека. В большинстве случаев после вручения предписания собственники участков выполняют необходимые действия по его удалению.

Согласно заключенным контрактам ведутся работы по удалению борщевика на землях поселений. По состоянию на 3 июля удаление химическим способом произведено на 5 га, скашивание — на 0,8 га, дискование — на 6 га.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото Ирины Осиповой

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА