Семья Ирины и Ярослава Шастиных стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года» в номинации «Семья — хранитель традиций» и примет участие во всероссийском.
На пути к победе они обошли 27 конкурентов. Накануне праздника о семейных ценностях и о том, каково быть мамой пятерых детей, мы побеседовали с Ириной Шастиной.
— Как появилась ваша семья?
— Мы знакомы с Ярославом с раннего детства. Иначе и быть не могло, потому что оба воспитывались в традициях приобщения к музыке, искусству, творчеству. Моя мама Людмила Уткина и родители супруга Татьяна Владимировна и Алексей Васильевич Шастины много лет вместе работали в Детской школе искусств им. В. С. Серовой. Мы с Ярославом учились там по классу фортепиано в разное время, но у одного преподавателя — Ирины Прокофьевой. Пели в ансамбле «Волховяне». Начали работать концертмейстерами, ещё не получив высшего образования. Оба учились в Санкт-Петербургском институте культуры на кафедре народного хора, но долгое время жили параллельными жизнями. Я была счастлива замужем, родила двух замечательных дочек. Но потом случился развод, и оказалось, что мы не можем жить друг без друга. Поженились в феврале 2008 года.
— Чем занимаетесь вы и супруг?
— Ещё со школьных лет я начала работать в школе искусств, продолжила и после окончания вуза в 2000 году на отделении русского народного песенного искусства. С 2007 года — методист по внестационарному обслуживанию КЦ «Светоч». С 2008‑го, после смерти мамы Людмилы Александровны, являюсь руководителем народного самодеятельного коллектива «Хор ветеранов войны и труда», а с января этого года руковожу детским образцовым самодеятельным фольклорным ансамблем «Волховята».
Ярослав Алексеевич также начал работать концертмейстером в школе искусств ещё до института культуры, где он окончил две кафедры — народного хора и музыкального искусства эстрады. Сейчас он — заведующий отделением русского народного песенного искусства ДШИ, концертмейстер детского образцового коллектива ансамбля русской песни «Куделинка», концертмейстер детского образцового самодеятельного фольклорного ансамбля «Волховята» в «Светоче» и параллельно трудится в этой же должности в ДДТ «Современник» в Санкт-Петербурге, то есть совмещает три творческих работы. Но был в его жизни период, когда приходилось несколько лет трудиться простым рабочим на заводе в Санкт-Петербурге: нужно было кормить большую семью во время кризиса.
— Расскажите о ваших детях.
— У нас их пятеро, и теперь мы по-настоящему «семь Я». Все так или иначе занимаются творчеством. Старшей Алёне недавно исполнилось 22. Она замужем и живёт в Эквадоре. С 4 лет училась игре на фортепиано у Ирины Прокофьевой. С отличием окончила художественное отделение школы искусств, поступила в Санкт-Петербургский институт культуры на кафедру реставрации и живописи. Сейчас в академическом отпуске. Вышла замуж и уже сама мама. Нашей внучке Белле Николь полтора года.
Мария в этом году всего с одной четвёркой окончила девятый класс школы № 1 им. Н. А. Некрасова. В прошлом успешно сдала выпускные экзамены на струнном отделении по классу скрипки по программе предпрофессионального образования. Сегодня — участница детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» под руководством известного педагога Галины Цеповой.
Анастасия также учится в 1‑й школе, перешла в пятый класс. С малых лет занимается на отделении русского народного песенного искусства и уже успела стать лауреатом районных, областных, всероссийских и международных конкурсов — как в составе ансамбля «Волховята», так и сольно. Дополнительно занимается по классу фортепиано под руководством Елены Ковригиной.
Илья в этом году пойдёт в первый класс. В школе искусств — на подготовительном отделении, учится петь. А прадедушка Владимир Алексеевич Казённов обучает его играть на гармони, и уже есть первые результаты. Самой маленькой — Арине в октябре исполнится 3 года. Она тоже занимается в группе вокально-эстетического развития школы искусств под руководством тёти Лоты Ивановой.
Мы не заставляли и не заставляем детей заниматься творчеством. Просто с малых лет они видят нашу работу и незаметно для себя втягиваются в этот процесс. Поэтому без принуждения все поют и музицируют.
— Получается, что в вашей семье все так или иначе сейчас занимаются музыкой?
— Это неудивительно, ведь мы с Ярославом из творческих семей. Моя мама много лет работала в школе искусств, руководила хором ветеранов войны и труда. Дед по линии отца играл на гармони. Бабушка по маминой линии была бухгалтером, но всю жизнь пела. Мама Ярослава, Татьяна Владимировна, — лауреат международных конкурсов, Заслуженный работник науки и образования, доцент кафедры русского народного песенного искусства Санкт-Петербургского государственного института культуры, руководитель народного коллектива фольклорного ансамбля «Волховяне». Отец, Алексей Васильевич, также работает в институте культуры Северной столицы, преподает игру на традиционных инструментах, а также он — незаменимый концертмейстер. Параллельно обучает детей игре на гуслях и балалайке у нас в школе. Отец Татьяны Владимировны Владимир Алексеевич Казённов — известный поэт и композитор, играет на баяне, гармони и до сих пор ведёт активную творческую жизнь. Его супруга Валентина Алексеевна много лет была хореографом ансамбля «Россияночка» спичечной фабрики. И это далеко не все, о ком я могла бы рассказать.
— Ваша семья — победитель областного конкурса в номинации «Семья — хранитель традиций». Какие из них поддерживаются в вашем семейном кругу?
— Мы всегда стараемся быть вместе, хотя это бывает непросто: характеры у всех разные. Поддерживаем друг друга. И, конечно, воспитываем детей в русле искусства, творчества, музыки. Это происходит как бы само собой, ведь мы постоянно живём в этом. И не важно, станут ли наши дети потом музыкантами или нет. Важны исконные русские традиции, с которыми они соприкасаются, занимаясь народной музыкой, — духовные и нравственные. Дети учатся взаимодействовать с другими, уважать старших, слушать и слышать друг друга, быть терпимыми и уметь прощать.
От имени нашей семьи желаю всем здоровья и семейного благополучия. И, по возможности, — побольше детей. Ведь недаром говорится: «Крепка семья — крепка держава».
Как мама пятерых хочу сказать: это нестрашно. Тяжелее всего мне было, когда в семье росла только Алёна — один ребёнок требует постоянного внимания родителей. Когда родилась и немного подросла Маша, а потом и Настя, стало значительно легче. Девочки много времени проводили друг с другом, старшие многому учили младших. По нашему с супругом опыту, в многодетной семье воспитывать детей проще. В моём понимании ранее: многодетная женщина — это толстая, уставшая от жизни тётка. Но теперь я знаю, что это не так и, будучи многодетной матерью, можно жить полноценно и творчески.
Александр ЕРОХИН
Фото автора