Среда, 17 сентября 2025

Редакция

«У нас все поют и музицируют»

Семья Ирины и Ярослава Шастиных стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года» в номинации «Семья — хранитель традиций» и примет участие во всероссийском.

На пути к победе они обошли 27 конкурентов. Накануне праздника о семейных ценностях и о том, каково быть мамой пятерых детей, мы побеседовали с Ириной Шастиной.

— Как появилась ваша семья?
— Мы знакомы с Ярославом с раннего детства. Иначе и быть не могло, потому что оба воспитывались в традициях приобщения к музыке, искусству, творчеству. Моя мама Людмила Уткина и родители супруга Татьяна Владимировна и Алексей Васильевич Шастины много лет вместе работали в Детской школе искусств им. В. С. Серовой. Мы с Ярославом учились там по классу фортепиано в разное время, но у одного преподавателя — Ирины Прокофьевой. Пели в ансамбле «Волховяне». Начали работать концертмейстерами, ещё не получив высшего образования. Оба учились в Санкт-Петербургском институте культуры на кафедре народного хора, но долгое время жили параллельными жизнями. Я была счастлива замужем, родила двух замечательных дочек. Но потом случился развод, и оказалось, что мы не можем жить друг без друга. Поженились в феврале 2008 года.

— Чем занимаетесь вы и супруг?
— Ещё со школьных лет я начала работать в школе искусств, продолжила и после окончания вуза в 2000 году на отделении русского народного песенного искусства. С 2007 года — методист по внестационарному обслуживанию КЦ «Светоч». С 2008‑го, после смерти мамы Людмилы Александровны, являюсь руководителем народного самодеятельного коллектива «Хор ветеранов войны и труда», а с января этого года руковожу детским образцовым самодеятельным фольклорным ансамблем «Волховята».

Ярослав Алексеевич также начал работать концертмейстером в школе искусств ещё до института культуры, где он окончил две кафедры — народного хора и музыкального искусства эстрады. Сейчас он — заведующий отделением русского народного песенного искусства ДШИ, концертмейстер детского образцового коллектива ансамбля русской песни «Куделинка», концертмейстер детского образцового самодеятельного фольклорного ансамбля «Волховята» в «Светоче» и параллельно трудится в этой же должности в ДДТ «Современник» в Санкт-Петербурге, то есть совмещает три творческих работы. Но был в его жизни период, когда приходилось несколько лет трудиться простым рабочим на заводе в Санкт-Петербурге: нужно было кормить большую семью во время кризиса.

— Расскажите о ваших детях.
— У нас их пятеро, и теперь мы по-настоящему «семь Я». Все так или иначе занимаются творчеством. Старшей Алёне недавно исполнилось 22. Она замужем и живёт в Эквадоре. С 4 лет училась игре на фортепиано у Ирины Прокофьевой. С отличием окончила художественное отделение школы искусств, поступила в Санкт-Петербургский институт культуры на кафедру реставрации и живописи. Сейчас в академическом отпуске. Вышла замуж и уже сама мама. Нашей внучке Белле Николь полтора года.

Мария в этом году всего с одной четвёркой окончила девятый класс школы № 1 им. Н. А. Некрасова. В прошлом успешно сдала выпускные экзамены на струнном отделении по классу скрипки по программе предпрофессионального образования. Сегодня — участница детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» под руководством известного педагога Галины Цеповой.

Анастасия также учится в 1‑й школе, перешла в пятый класс. С малых лет занимается на отделении русского народного песенного искусства и уже успела стать лауреатом районных, областных, всероссийских и международных конкурсов — как в составе ансамбля «Волховята», так и сольно. Дополнительно занимается по классу фортепиано под руководством Елены Ковригиной.

Илья в этом году пойдёт в первый класс. В школе искусств — на подготовительном отделении, учится петь. А прадедушка Владимир Алексеевич Казённов обучает его играть на гармони, и уже есть первые результаты. Самой маленькой — Арине в октябре исполнится 3 года. Она тоже занимается в группе вокально-эстетического развития школы искусств под руководством тёти Лоты Ивановой.

Мы не заставляли и не заставляем детей заниматься творчеством. Просто с малых лет они видят нашу работу и незаметно для себя втягиваются в этот процесс. Поэтому без принуждения все поют и музицируют.

— Получается, что в вашей семье все так или иначе сейчас занимаются музыкой?
— Это неудивительно, ведь мы с Ярославом из творческих семей. Моя мама много лет работала в школе искусств, руководила хором ветеранов войны и труда. Дед по линии отца играл на гармони. Бабушка по маминой линии была бухгалтером, но всю жизнь пела. Мама Ярослава, Татьяна Владимировна, — лауреат международных конкурсов, Заслуженный работник науки и образования, доцент кафедры русского народного песенного искусства Санкт-Петербургского государственного института культуры, руководитель народного коллектива фольклорного ансамбля «Волховяне». Отец, Алексей Васильевич, также работает в институте культуры Северной столицы, преподает игру на традиционных инструментах, а также он — незаменимый концертмейстер. Параллельно обучает детей игре на гуслях и балалайке у нас в школе. Отец Татьяны Владимировны Владимир Алексеевич Казённов — известный поэт и композитор, играет на баяне, гармони и до сих пор ведёт активную творческую жизнь. Его супруга Валентина Алексеевна много лет была хореографом ансамбля «Россияночка» спичечной фабрики. И это далеко не все, о ком я могла бы рассказать.

— Ваша семья — победитель областного конкурса в номинации «Семья — хранитель традиций». Какие из них поддерживаются в вашем семейном кругу?
— Мы всегда стараемся быть вместе, хотя это бывает непросто: характеры у всех разные. Поддерживаем друг друга. И, конечно, воспитываем детей в русле искусства, творчества, музыки. Это происходит как бы само собой, ведь мы постоянно живём в этом. И не важно, станут ли наши дети потом музыкантами или нет. Важны исконные русские традиции, с которыми они соприкасаются, занимаясь народной музыкой, — духовные и нравственные. Дети учатся взаимодействовать с другими, уважать старших, слушать и слышать друг друга, быть терпимыми и уметь прощать.

От имени нашей семьи желаю всем здоровья и семейного благополучия. И, по возможности, — побольше детей. Ведь недаром говорится: «Крепка семья — крепка держава».

Как мама пятерых хочу сказать: это нестрашно. Тяжелее всего мне было, когда в семье росла только Алёна — один ребёнок требует постоянного внимания родителей. Когда родилась и немного подросла Маша, а потом и Настя, стало значительно легче. Девочки много времени проводили друг с другом, старшие многому учили младших. По нашему с супругом опыту, в многодетной семье воспитывать детей проще. В моём понимании ранее: многодетная женщина — это толстая, уставшая от жизни тётка. Но теперь я знаю, что это не так и, будучи многодетной матерью, можно жить полноценно и творчески.

Александр ЕРОХИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА