Четверг, 03 июля 2025

Редакция

Как за каменной стеной

4 июля 40‑летний юбилей совместной жизни отметили Валерий Васильевич и Любовь Николаевна Никитины.

Пословица «Где родился — там и пригодился» — это про них. С некоторыми исключениями, но в целом — «в самое яблочко».

Валерий Васильевич — родом из деревни Озерёво. С первого класса учился в Батецкой школе. По окончании восьмилетки уехал учиться в Боровичи, в тамошнее ПТУ № 8. По специальности «слесарь по ремонту автомобилей, тракторов и сельхозтехники». Недолго поработал на автобазе комбината огнеупоров в Боровичах.

Потом — армия. Попал в ракетные войска. Как раз произошло изменение сроков службы — и Валерию пришлось служить два года, а не три, как его предшественникам.

Военная служба пришлась по душе, и Никитин остался в армии прапорщиком.

В 1977 году демобилизовался и вернулся в родной Батецкий. Устроился в школу военруком. Потом, правда, перешёл в военкомат, отработал 5 лет. Таким образом его армейский стаж составил 13 лет.

И снова — школа. Сначала — уроки начальной военной подготовки (НВП), позже — основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). На сей раз до самой пенсии.

Со своей будущей женой они учились в одной школе. И даже в одном классе.

— Припоминаю, уже в школе он мне оказывал знаки внимания, — говорит Любовь Николаевна. — Хотя о том, что когда-нибудь поженимся, не думали.

— Даже мысли такой не было, — соглашается Валерий Васильевич.

Всё случилось позже и как-то само собой. Редкие встречи, когда Никитин приезжал в отпуск ещё будучи на военной службе, позднее переросли в более серьёзные свидания. Так родилась любовь.

Но ничего подобного Любовь Николаевна не предполагала ни когда училась в школе (она, в отличие, от Валерия Васильевича, окончила полных 10 классов), ни когда получала высшее образование. Поступила она в Новгородский пединститут на математический факультет. Это позже он вошёл в состав НовГУ имени Ярослава Мудрого, а во времена учёбы Любови Николаевны именовался НГПИ.

Специальность, которую она получила по окончании, называлась «учитель математики с правом преподавания физики». Уроки физики, правда, проводить так и не довелось, а вот математику в Батецкой школе она преподавала до пенсии. Для начала отработав положенные по распределению три года в Белебёлке Поддорского района.

В их семье всему голова — муж.

— Я за ним как за каменной стеной, — признаётся Любовь Николаевна.

Это ведь он решил, что симпатичная молоденькая учительница, бывшая одноклассница, непременно станет его женой.

— О замужестве как-то не мечтала, — делится секретами Любовь Николаевна. — Для меня работа всегда была на первом месте. А семья, дети... Откладывала эти планы на потом. Но Валерий уговорил, настоял. Сказал, что сам всё будет решать, делать по хозяйству.

— Измором взял, — улыбается Валерий Васильевич.

А дальше — всё как у людей. Строгий костюм жениха и белое платье невесты с фатой. Золотые кольца и брызги шампанского. Марш Мендельсона и крики «Горько!». Словом, «... свадьба пела и плясала».

Произошло это, как написано выше, 40 лет назад. А ЗАГС располагался там же, где и сейчас. На том же самом месте. Только работала там Тамара Данилова.

Миновали праздники. Начались будни. Пока только начинали совместную жизнь — романтики хватало. Раза два или три ездили «на юга», отдыхали на Кавказе — на турбазах. Набирались здоровья и впечатлений, которых должно было хватить, как оказалось, на всю оставшуюся жизнь. Когда появились дети, стало уже не до того. Волшебство черноморских пейзажей и южных гор пришлось сменить на очарование родной, по-своему неповторимо прекрасной природы. Оказалось, что и совместные походы в лес по грибы способны доставить настоящую радость.

Дети выросли. Дочь Елена живёт в Борках Новгородского района. Её сыну Еремею, внуку Никитиных, 8 лет. Первый класс закончил. Кстати, гостит он у дедушки с бабушкой часто.

Чуть реже приезжают двое других внуков — дети сына Алексея: Маша, перешедшая в третий класс, и трёхлетний Ваня. Но оттого их дедушка с бабушкой любят не меньше. А живут они также не очень далеко — в Григорове.

Традиционные в поздравительных адресах пожелания здоровья в данном случае актуальны особо. Уже будучи на пенсии Валерий Васильевич получил инвалидность — остался без ноги. Но духом не пал. Старается, как прежде, жить полноценной жизнью. Хлопочет дома по хозяйству, постоянно что-то мастерит, на огороде работает. Всегда при деле, словом.

К Любови Николаевне, хоть она давно на пенсии, до сих пор приходят школьники позаниматься, поднабраться знаний по математике. Ей это в радость. Спасает от скуки в холодное время года. А когда тепло — огород. Очередные новые заботы и хлопоты.

Жизнь продолжается.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото из семейного
архива Никитиных

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА