Пятница, 25 октября 2024

Редакция

Письма, посылки, киноленты

Свой профессиональный праздник сотрудники «Почты России» ежегодно отмечают летом, во второе воскресенье июля.

Между правительством Новгородской области и Федеральным государственным унитарным предприятием «Почта России» подписано Соглашение о взаимодействии в сфере совершенствования и развития федеральной почтовой связи на территории области. Документ направлен на создание эффективной системы взаимодействия сторон в области развития почтовой связи, а также в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг с использованием современных информационных и коммуникационных технологий в рамках реализации мероприятий государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011–2020 годы)».

Привычно вынимая из своего почтового ящика газету или журнал, редко кто задумывается о тех, кто задействован в процессе своевременной доставки корреспонденции. Одно из связующих звеньев в работе почты — цех сортировки. А работу сортировщика, с виду незаметную, не отнесёшь к разряду лёгких.

Более 40 лет проработала почтальоном и сортировщицей в районном узле связи (впоследствии — почтамте) одна из самых уважаемых старожилов района Анна Васильевна Миролюбова.

Её родная деревня — Вётхое, существовала такая на карте района.

На фото — не актриса Нонна Мордюкова, как может показаться, а Анна Васильевна Миролюбова. Здесь ей за пятьдесят

— Деревня наша была очень красивая, 29 домов. А люди какие хорошие там жили, — вспоминает Анна Васильевна.

В начальную школу она пошла в Окороках, затем с 5‑го по 8‑й класс училась за семь километров от родной деревни — в Седловщинской школе. Помнит, как вернулся с войны отец, на костылях. (На интернет-ресурсе «Память народа» есть данные о награждении Веселова Василия Ильича, отца Анны Васильевны, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. »).

Ещё будучи девчонкой, Аня очень любила детей и мечтала работать воспитателем в детском саду. Однако по окончании школы не нашла объявлений о наборе в педагогические учреждения и, окончив восемь классов, поступила в Новгородскую культпросветшколу. Получив профобразование, начала трудовую деятельность в Мамоновщине: два года проработала в сельском клубе и ещё пару лет — в местной библиотеке.

Однажды, уже будучи замужней женщиной и мамой двоих детей, после рабочей смены на льнозаводе, где продолжала трудовой путь, Анна Васильевна встретила односельчанку Галину Михайловну Кириллову, работницу районной почты. Та предложила ей занять вакантное место почтальона. Не знала молодая женщина: менять работу — не менять... Но землячка, подводя итог агитации в пользу нового места работы, сказала:

— В общем, я говорю Петру Ивановичу, что ты приходишь к нам работать! И точка!

Это было в начале 1960‑х годов. Пётр Иванович Харитонов в то время был руководителем местного узла связи. С тех пор так и трудилась Анна Васильевна на почте: сначала почтальоном, затем старшим почтальоном. Вся корреспонденция в сумку не умещалась, были сотни одних только писем и открыток. Практически в каждом доме выписывали по несколько газет и журналов.

Одними из самых популярных изданий были районная газета «Сельская новь» и центральные «Сельская жизнь», «Известия», «Труд», ну а «Крестьянку», «Работницу», «Здоровье», «Мурзилку» и вовсе выписывали практически в каждой семье. Приходилось брать дополнительную тару или идти на участок повторно. Обслуживать же, будучи старшим почтальоном, приходилось не только свой участок, но и подменять отпускников или тех, кто ушёл на больничный. Соответственно, разносить почту и по деревням Ивахново, Брод, Одоево... Из средств передвижения — ноги.

Затем, поработав какое-то время на кассе, Анна Васильевна перешла на освободившееся место сортировщицы. Сначала трудилась одна, затем много лет проработала здесь вместе с Раисой Ивановной Колье.

Процесс сортировки был трудоёмкий. Каждый день приезжала почтовая машина, через небольшой ленточный конвейер посылки, бандероли, конверты с письмами, открытки, киноленты (их бывало по 20 «банок», кино-то тоже каждый день крутили) поступали на стол сортировщицы.

Всё это нужно было сгрузить, проверить по описи, рассортировать по адресам и почтовым отделениям района, на письмах и открытках расставить штампы с датой прибытия. Одних писем с открытками из разных уголков земного шара, включая Австралию, приходило, случалось, по девять мешков. Тогда ведь не было онлайн-поздравлений и современной мобильной связи, да и народу в районе было намного больше.

Так же — и в обратный путь. Более сотни посылок принимал оператор за рабочий день, практически каждая не меньше 10 кг. Оператор принял, отдал на сортировку, а сортировка уже загружает машину. Особенно большое количество отправлений выпадало на ягодно-урожайный сезон: из села пересылали в город бруснику, клюкву, лук, картошку, свёклу, яблоки, консервации. Работа тяжелейшая, ведь всё это проходило через руки женщин-сортировщиц.

Сейчас Анне Васильевне 82 года. Корову, поросёнка, домашнюю птицу она уже не держит, как в молодые годы, однако огородик сажает — не могут представители этого поколения без работы сидеть. Несколько лет назад она овдовела, но жизнь продолжается. В её уютном домике на улице Петрова в райцентре, на самых почётных местах висят рамки с фотографиями детей, внуков и, конечно, правнуков — как и подобает любящей маме и бабушке. А внуков у Анны Васильевны — пятеро. Один из них — известный по выступлениям за марёвскую «Радугу» футболист Андрей Конозобко. Не так давно у него родился первенец, а у любимой бабушки, соответственно, появился третий правнучек, чему она несказанно рада.

«Об Анне Васильевне давно следовало написать в газете. Человек она добрейший и добросовестный. Всегда могла выслушать, поддержать, дать совет. Никогда не видела в ней ни корысти, ни зависти, ни злобы. Наоборот, с ней всегда хотелось о чём-нибудь поговорить по душам и даже поделиться секретиком. Пусть она будет здорова и счастлива», — сказала об Анне Васильевне бывшая коллега по почте Марина Волкова.

Елена ДМИТРИЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА