Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

День семьи, любви и верности

Рука об руку — до коралловой свадьбы

В этом году супруги Дынзины, Геннадий Михайлович и Римма Алевтиновна, проживающие в деревне Выбити, отмечают 35‑летие совместной жизни.

Удивительно, но за всё это время между ними практически не было конфликтов. Юбиляры признаются, что никакого секрета в их семейном благополучии нет: просто нужно уважать друг друга, относиться к своей второй половинке с пониманием, любовью, поддерживать в трудные минуты.

Римма Алевтиновна с детства привыкла быть лидером, идейным вдохновителем для одноклассников, о её комсомольских успехах районная газета уже рассказывала. Твёрдо решила стать педагогом и уверенно добилась поставленной цели. Повезло ей и с женихом, который оказался трудолюбивым и, что самое главное, очень надёжным в жизни. Если сказал — значит, обязательно сделает. Если кто-то обращался к Геннадию за помощью, он никогда не откладывал дело в долгий ящик, всегда старался выполнить его сразу же.

— Он с 15 лет работал в колхозе, — с гордостью рассказала Римма Алевтиновна, — а когда мы играли свадьбу, Геннадий уже был победителем социалистического соревнования. Ему, единственному в районе, дали именной трактор. У них в роду вообще было немало заслуженных тружеников — например, тётя Геннадия имела звание Герой Социалистического Труда.

В то время между двумя деревнями, Выбитями и Угощами, и, соответственно, совхозом В. И. Ленина и колхозом «Родина» происходило довольно серьёзное соперничество. Оба хозяйства являлись передовыми и старались добиться наилучших показателей. И талантливому механизатору Геннадию Дынзину два руководителя — Леонид Барсуков и Анатолий Белягович — предлагали жильё на выбор, чтобы переманить к себе. О масштабах сельхозпроизводства в Выбитях первой половины 80‑х годов можно судить по количеству работников: в обоих хозяйствах трудилось по 400 человек. И завидных женихов в округе хватало, но Римма выбрала именно Гену за его душевные качества.

Познакомились они в Выбитском Доме культуры, который активно проводил молодёжные мероприятия, киносеансы. Скромный юноша однажды проводил будущую десятиклассницу до дома. Тот вечер положил начало многолетним, очень тёплым отношениям. Но ухаживать пришлось долго. И ухаживал Геннадий очень достойно, тактично. Воспитание в семьях было строгим, поэтому впереди будущих молодожёнов ждала проверка временем. Геннадий отслужил в армии, Римма училась в Новгородском пединституте на естественно-географическом факультете. Они продолжали вместе гулять по живописным улочкам Выбитей, ходить в кино.

Свадьба проходила в двух залах совхозной столовой, приехало много гостей, односельчане также активно радовались за молодых.

— Это был 1985 год, — вспоминает Римма Алевтиновна. — 1 июня вступил в силу «сухой закон», а свадьбу назначили на 8 июня. Отметили её по-старому, поскольку официальные документы в регионы ещё не пришли — об этом сообщил наш очень хороший друг Николай Михайлович Папилин. Он, кстати, со своим приятелем приходил к моим родителям сватать меня за Геннадия.

 

Молодожёны сразу же поселились в отдельном доме и стали полностью самостоятельными. Более того, помогали родителям в хозяйственных делах. Сено косили на четырёх коров!

Геннадий Михайлович и Римма Алевтиновна — многодетные родители. Вырастили, воспитали трёх дочерей. Сначала на свет появилась Наталья, спустя три года — близняшки Елена и Светлана. Сейчас все они после получения профессионального образования проживают и трудятся в Великом Новгороде, успешно реализуют себя в различных сферах. Дети говорят: «Родители научили нас важному правилу в жизни: «Надо!». Счастливым бабушке и дедушке они подарили внуков — Ксению, Романа и Степана.

Одним из наиболее непростых испытаний для семьи Дынзиных стали 90‑е годы. В совхозе перестали выплачивать заработную плату, и глава семьи ушёл в котельную ЖКХ, параллельно занимался плотницкими работами, долгое время зимой в лесу управлял трелёвочником. Периодически ездил в Санкт-Петербург, где было известно о его умении «положить» дерево, подлежащее спиливанию, в определённом направлении. Кроме этого, несколько лет семья занималась сельским хозяйством — выращивала пшеницу, ячмень, картофель. Нетрудно представить, что Геннадию Михайловичу в своё время пришлось свой «женский батальон» знакомить с техникой: девочки лет с десяти уже умели управлять трактором. А потом каждая в 18 лет получила права на вождение автомобиля. Руководитель ДОСААФ Игорь Егоров отмечал, что таких подготовленных курсантов обучать — одно удовольствие. Кстати, их мама тоже знает о сельхозтехнике не понаслышке.

— Отец он идеальный, — продолжает Римма Алевтиновна, — никогда на дочек даже голоса не повышал. Но и не слишком баловал. Он у нас — «пряник», а «ремень» — это я: могу пожурить, сделать замечание.

В те годы, когда ввели талоны на самые необходимые товары, Римма Алевтиновна ездила вместе со своей подругой за детской одеждой... в Белоруссию. Сама вязала, шила.

Сейчас они продолжают заниматься тем, что у них хорошо получается. Глава семьи трудится в фермерском хозяйстве, а его супруга, педагогический стаж которой почти равен стажу семейному, сеет разумное, доброе, вечное в своей любимой Выбитской школе. Свободное время посвящают огороду, который содержится в идеальном порядке. Ни на грядках, ни на картофельном участке Дынзиных сорняков вы не увидите! Они оба — трудоголики. Признаются, что до сих пор встают чуть свет, даже если в этом нет необходимости. Говорят: «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт». Это отношение к жизни передалось и детям, которые так же энергичны и активны, так же неравнодушны к тому, что происходит вокруг.

Если говорить об увлечениях, то у Геннадия Михайловича они в основном связаны с его профессиональными интересами. Отдушина Риммы Алевтиновны — поездки в Северную столицу, посещение культурных учреждений и исторических мест. А ещё она является давней поклонницей театрального искусства.

Фамилию Дынзиных знают далеко за пределами Выбитского сельского поселения, семья пользуется заслуженным уважением благодаря трудовым достижениям, ответственному отношению к любому начинанию.

С коралловой свадьбой, дорогие юбиляры! Здоровья вам и дальнейшей активности!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото из семейного архива Дынзиных

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА