Четверг, 25 июля 2024

Редакция

День семьи, любви и верности

Рука об руку — до коралловой свадьбы

В этом году супруги Дынзины, Геннадий Михайлович и Римма Алевтиновна, проживающие в деревне Выбити, отмечают 35‑летие совместной жизни.

Удивительно, но за всё это время между ними практически не было конфликтов. Юбиляры признаются, что никакого секрета в их семейном благополучии нет: просто нужно уважать друг друга, относиться к своей второй половинке с пониманием, любовью, поддерживать в трудные минуты.

Римма Алевтиновна с детства привыкла быть лидером, идейным вдохновителем для одноклассников, о её комсомольских успехах районная газета уже рассказывала. Твёрдо решила стать педагогом и уверенно добилась поставленной цели. Повезло ей и с женихом, который оказался трудолюбивым и, что самое главное, очень надёжным в жизни. Если сказал — значит, обязательно сделает. Если кто-то обращался к Геннадию за помощью, он никогда не откладывал дело в долгий ящик, всегда старался выполнить его сразу же.

— Он с 15 лет работал в колхозе, — с гордостью рассказала Римма Алевтиновна, — а когда мы играли свадьбу, Геннадий уже был победителем социалистического соревнования. Ему, единственному в районе, дали именной трактор. У них в роду вообще было немало заслуженных тружеников — например, тётя Геннадия имела звание Герой Социалистического Труда.

В то время между двумя деревнями, Выбитями и Угощами, и, соответственно, совхозом В. И. Ленина и колхозом «Родина» происходило довольно серьёзное соперничество. Оба хозяйства являлись передовыми и старались добиться наилучших показателей. И талантливому механизатору Геннадию Дынзину два руководителя — Леонид Барсуков и Анатолий Белягович — предлагали жильё на выбор, чтобы переманить к себе. О масштабах сельхозпроизводства в Выбитях первой половины 80‑х годов можно судить по количеству работников: в обоих хозяйствах трудилось по 400 человек. И завидных женихов в округе хватало, но Римма выбрала именно Гену за его душевные качества.

Познакомились они в Выбитском Доме культуры, который активно проводил молодёжные мероприятия, киносеансы. Скромный юноша однажды проводил будущую десятиклассницу до дома. Тот вечер положил начало многолетним, очень тёплым отношениям. Но ухаживать пришлось долго. И ухаживал Геннадий очень достойно, тактично. Воспитание в семьях было строгим, поэтому впереди будущих молодожёнов ждала проверка временем. Геннадий отслужил в армии, Римма училась в Новгородском пединституте на естественно-географическом факультете. Они продолжали вместе гулять по живописным улочкам Выбитей, ходить в кино.

Свадьба проходила в двух залах совхозной столовой, приехало много гостей, односельчане также активно радовались за молодых.

— Это был 1985 год, — вспоминает Римма Алевтиновна. — 1 июня вступил в силу «сухой закон», а свадьбу назначили на 8 июня. Отметили её по-старому, поскольку официальные документы в регионы ещё не пришли — об этом сообщил наш очень хороший друг Николай Михайлович Папилин. Он, кстати, со своим приятелем приходил к моим родителям сватать меня за Геннадия.

 

Молодожёны сразу же поселились в отдельном доме и стали полностью самостоятельными. Более того, помогали родителям в хозяйственных делах. Сено косили на четырёх коров!

Геннадий Михайлович и Римма Алевтиновна — многодетные родители. Вырастили, воспитали трёх дочерей. Сначала на свет появилась Наталья, спустя три года — близняшки Елена и Светлана. Сейчас все они после получения профессионального образования проживают и трудятся в Великом Новгороде, успешно реализуют себя в различных сферах. Дети говорят: «Родители научили нас важному правилу в жизни: «Надо!». Счастливым бабушке и дедушке они подарили внуков — Ксению, Романа и Степана.

Одним из наиболее непростых испытаний для семьи Дынзиных стали 90‑е годы. В совхозе перестали выплачивать заработную плату, и глава семьи ушёл в котельную ЖКХ, параллельно занимался плотницкими работами, долгое время зимой в лесу управлял трелёвочником. Периодически ездил в Санкт-Петербург, где было известно о его умении «положить» дерево, подлежащее спиливанию, в определённом направлении. Кроме этого, несколько лет семья занималась сельским хозяйством — выращивала пшеницу, ячмень, картофель. Нетрудно представить, что Геннадию Михайловичу в своё время пришлось свой «женский батальон» знакомить с техникой: девочки лет с десяти уже умели управлять трактором. А потом каждая в 18 лет получила права на вождение автомобиля. Руководитель ДОСААФ Игорь Егоров отмечал, что таких подготовленных курсантов обучать — одно удовольствие. Кстати, их мама тоже знает о сельхозтехнике не понаслышке.

— Отец он идеальный, — продолжает Римма Алевтиновна, — никогда на дочек даже голоса не повышал. Но и не слишком баловал. Он у нас — «пряник», а «ремень» — это я: могу пожурить, сделать замечание.

В те годы, когда ввели талоны на самые необходимые товары, Римма Алевтиновна ездила вместе со своей подругой за детской одеждой... в Белоруссию. Сама вязала, шила.

Сейчас они продолжают заниматься тем, что у них хорошо получается. Глава семьи трудится в фермерском хозяйстве, а его супруга, педагогический стаж которой почти равен стажу семейному, сеет разумное, доброе, вечное в своей любимой Выбитской школе. Свободное время посвящают огороду, который содержится в идеальном порядке. Ни на грядках, ни на картофельном участке Дынзиных сорняков вы не увидите! Они оба — трудоголики. Признаются, что до сих пор встают чуть свет, даже если в этом нет необходимости. Говорят: «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт». Это отношение к жизни передалось и детям, которые так же энергичны и активны, так же неравнодушны к тому, что происходит вокруг.

Если говорить об увлечениях, то у Геннадия Михайловича они в основном связаны с его профессиональными интересами. Отдушина Риммы Алевтиновны — поездки в Северную столицу, посещение культурных учреждений и исторических мест. А ещё она является давней поклонницей театрального искусства.

Фамилию Дынзиных знают далеко за пределами Выбитского сельского поселения, семья пользуется заслуженным уважением благодаря трудовым достижениям, ответственному отношению к любому начинанию.

С коралловой свадьбой, дорогие юбиляры! Здоровья вам и дальнейшей активности!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото из семейного архива Дынзиных

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА