Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

59 лет вместе: история счастливой семейной пары

Татьяна Александровна и Вячеслав Васильевич СУВОРОВЫ прожили в любви и согласии почти 60 лет. В День семьи, любви и верности им была вручена медаль «За любовь и верность».

Накануне чествования этой супружеской пары я побывал в гостях у супругов, чтобы узнать: в чём секрет успеха их счастливой жизни.

От дружбы до любви

Наших героев сроднил Казанский ветеринарный институт. Татьяна и Вячеслав учились на одном курсе — и даже в одной группе. Бывшие студенты с радостью вспоминают о тех лучших вузовских годах, с которых всё и начиналось. Их увлекательный студенческий роман длился четыре с половиной года. По вечерам, в свободное от занятий время Татьянин избранник наведывался в гости к девушке, которая жила с матерью на квартире. Вячеслав Васильевич рассказывает, как нелегко жилось студентам и в те времена. Даже размер своей стипендии, на которую ему приходилось тогда жить, помнит до сей поры.

А незадолго до сдачи госэкзаменов, 29 апреля 1961 года, молодые решили зарегистрировать свои брачные отношения. После окончания ветинститута наши выпускники направляются по распределению на освоение целинных земель в Казахстан. Там они находились пять лет. А по возвращении Татьяна продолжает учёбу в аспирантуре того же Казанского ветеринарного института. А Вячеслав, как младший лейтенант запаса, направляется на военную службу. На тот момент вышел указ о двухгодичной обязательной всеобщей воинской обязанности офицеров запаса.

На страже Отечества

— Военная служба в Ташкенте меня привлекла, и я остался служить дальше. Мне предложили должность начальника медицинской службы дивизии, в которой я был командиром взвода, — вспоминает глава семейства. — Ночные дежурства, продолжительные командировки, огромная ответственность за военнослужащих, которые находились в моём подчинении, послужили хорошей школой мужской закалки, воли и характера.

Оперативность и исполнительность остались в нём до сей поры. Его взвод принимал участие в урегулировании конфликта, связанного с массовыми протестами казанской молодёжи в Алма-Ате в 1986 году. Волнения начались из-за решения бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва о снятии с должности первого секретаря компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева. Массовые выступления на тот момент так активно разрастались, что для налаживания порядка были привлечены Вооружённые Силы.

Военной службе Вячеслав Васильевич отдал без малого три десятка лет. И все эти годы ему надёжным тылом была любимая супруга. На тот момент у них было двое детей: Александр и Татьяна. Большая часть времени в их воспитании, конечно, принадлежала хранительнице очага. Поэтому глава семьи на мой вопрос, кто в доме хозяин, без раздумий отвечает:

— Жена была непререкаемым воспитателем и заботливой матерью для наших детей. Я, как полагается сильной половине человечества, являлся стратегом и защитником.

Общими заботами и интересами

Трудовая биография Татьяны Александровны связана с её профессией, полученной в вузе. Около 35 лет она проработала врачом–бактериологом в военной лаборатории.

— Я всегда мечтала быть медиком или биологом, — рассказывает Татьяна Александровна. — У меня мама по образованию была врачом. И я очень довольна выбором профессии, так как смогла реализовать себя в ней. В наши дни работа врача-бактериолога особенно востребована людьми и обществом, так как она препятствует распространению эпидемий инфекционных заболеваний. Насколько важен труд специалистов этой области, мы с вами могли убедиться на примере мировой эпидемии covid–19.

— Считаю, что любому выбранному делу надо отдавать себя сполна. Обязательно быть профессионалом и любить свою работу. Быть полезным и востребованным, какую бы отрасль ты ни выбрал — это счастливое мгновение не только для себя, но и общества.

В 1999 году, который стал рубежным для всего человечества, а для России вдвойне, семья Суворовых переезжает в Новгородскую область поближе к дочери Татьяне, которая жила с семьёй. Поначалу жили все вместе на одной квартире, а вскоре супруги переехали на отдельную квартиру на пер. Молодёжный, где и живут сейчас.

Многие годы Вячеслав Васильевич был активным общественником. Восемнадцать лет возглавлял совет ветеранов в Демянске, постоянно принимал участие в праздничных и культурных мероприятиях, являлся одним из любимых гостей в школе, социальных учреждениях, в том числе всегда оперативно откликался на просьбы журналистов местной газеты. Он и сегодня по-прежнему в строю, по своей инициативе продолжает поддерживать связь с ветеранами и жителями райцентра, приглашается на встречи, общественные мероприятия. Во всех вопросах его всегда поддерживает супруга. Она активный и мудрый помощник.

Самые любимые и родные

А ещё вместе со своей верной спутницей по жизни смогли выучить своих детей и дать им достойное образование. Так устроено природой: внутри каждого человека живёт желание построить семью, завести детей, любить и быть любимым, ощущать, что тебя не предадут и всегда будут верны.

Военная династия Суворовых. Вячеслав Васильевич с сыном Василием и его детьми

Татьяна Александровна и Вячеслав Васильевич именно из числа таких людей, которые смогли добиться успеха не только в карьере, но и на семейном поприще. Они вырастили и воспитали двоих сыновей и дочь, у которых теперь тоже свои семьи. Старший Александр живёт в Подмосковье. Татьяна работает врачом-хирургом в Демянской ЦРБ.

Самый младший сын Василий пошёл по папиным стопам, став военнослужащим, полковником медицинской службы, доцентом кафедры военно-полевой хирургии. Он закончил Казанское суворовское училище. Кстати, суворовскую школу закалки смогли пройти и дети Василия — Александр и Дмитрий. И в настоящий момент Александр учится в военной медицинской академии, а Дмитрий является воспитанником Казанского суворовского училища.

Трое детей и шесть внуков являются самыми любимыми и обожаемыми в жизни семейной четы Суворовых. За годы совместной жизни супруги вывели свою формулу семейного счастья: «Чтобы не растерять чувств, нужно с самого начала гореть большой любовью, беречь её, поддерживать чувства на долгие годы. Они не жалуются на трудности, не унывают, а радуются каждому дню. Каждая годовщина совместной жизни — особенный и неповторимый праздник. С Днём семьи, любви и верности вас, хранители семейного очага!

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА