Вторник, 10 сентября 2024

Редакция

История деревни – на одном пятачке

Памятник жертвам холерного бунта; церковь, построенная из материалов от слома военных казарм; линия обороны, которая проходила здесь во время Великой Отечественной войны, – между деревнями Витка и Трубичино мог бы получиться интересный туристический маршрут.

Еще в начале лета руководитель патриотического клуба «Истоки» Трубичинского дома культуры Сергей ПОПОВ обнаружил недалеко от деревни Витка обелиск, установленный в XIX веке в память об офицерах и медиках Кексгольмского полка. Они погибли во время холерного бунта 1831 года.

Заявлять со стопроцентной уверенностью, что это именно указанный памятник, а не любая другая гранитная плита, краевед не стал. За два столетия обелиск врос в землю. Он лежит надписями вниз, поэтому прочитать, что на нем написано, невозможно.

Вместе с тем у руководителя «Истоков» есть четкое знание того, что памятник действительно существовал. Он пропал в годы Великой Отечественной войны во время боев, которые шли здесь за освобождение Новгорода.

Отыскать потерянное место Сергею помогли знания, которые он не один месяц старательно добывал из разных источников, и советы ведущего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Ильи Хохлова, к которому Попов обратился за помощью.

Бунт в Витке

– Всё началось больше года назад. Я заинтересовался историей военных поселений, созданных графом Алексеем Аракчеевым, – рассказал Сергей. – Их территории распределялись по всей России, в том числе и в Новгородской губернии. В деревне Витка квартировал Кексгольмский гренадерский полк.

В начале XX века лейб-гвардии Кексгольмский полк установил памятники на могилах

В 1830 и 1831 годах разразилась первая в истории России вспышка холеры, самого смертоносного в XIX веке инфекционного заболевания. Когда эпидемия достигла Новгорода, командование военных поселений, как положено в таких ситуациях, стало действовать жестко. Вводились карантинные меры, заготавливались впрок гробы и известь для санобработки захоронений. Но население военных поселений эти меры восприняло как запланированную провокацию, как свидетельство намерения начальства отравить людей.

Волнения, так называемые холерные бунты, вскоре охватили почти все округа новгородских военных поселений. Не миновали они и Кексгольмский полк в деревне Витка. Поселяне взбунтовались, там состоялась жестокая расправа над офицерами и медиками. Долгое время мрачным напоминанием о ней были две могилы на берегу реки, между деревнями Витка и Трубичино.

Храм у дороги

При строительстве церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Витке использовались стройматериалы, оставшиеся от слома военных поселений

Позже военные поселения были в большинстве своем упразднены. Сами казармы – снесены. Сергей Попов привел цитату из документа, где жители деревень Трубичино и Витка обращаются к императору Александру II с просьбой: из стройматериалов, оставшихся от слома военных поселений, разрешить взамен старой деревянной церкви построить новый храм – церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Витке.

Из исторической справки: «В 1875 году на месте деревянной была построена каменная церковь. Каменное здание церкви было построено трудами прихожан на добровольные пожертвования. С «Высочайшего» разрешения на строительстве церкви использовался материал от «слома различных зданий, упраздненных по закрытии военных поселений». В результате проведенных работ была выстроена однопрестольная, каменная, теплая церковь. К церкви была пристроена колокольня. Кровля была покрыта железом».

Обелиск на берегу

С церковью всё понятно. Она стоит на том же месте, здесь проходят службы. Кстати, рядом с храмом сохранился единственный в России трехпролётный шоссейный мост конца XVIII века, построенный по распоряжению Екатерины II.

А вот о судьбе захоронения и памятника до недавнего времени практически ничего не было известно. Благодаря отклику ведущего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Ильи Хохлова в распоряжении трубичинского краеведа оказалась фотография начала XX века, когда лейб-гвардии Кексгольмский полк установил памятники на могилах жертв холерного бунта.

Имея на руках документальное фото, Сергей обратился к специалисту, который попытался определить местность по деталям, изображенным на самом снимке. Ну а дальше краевед совершил экспедицию по берегам реки Витки, в ходе которой и обнаружил перевернутый гранитный обелиск.

– Просто так взять и откопать его, чтобы посмотреть, что там написано, я не могу. Любая находка, которой более 100 лет, может быть причислена к ведению незаконной археологической деятельности. Чтобы получить окончательный ответ, что же это за памятник, необходимо провести археологическую разведку, а также сообщить о нем в инспекцию государственной охраны культурного наследия Новгородской области и внести в реестр памятников старины.

Мечты не на пустом месте

Единственный в России трёхпролетный шоссейный мост конца XVIII века в д. Трубичино

Сергей Попов надеется, что этот исторический объект, если он, конечно, на самом деле таковым окажется, будет восстановлен. А вообще руководитель клуба «Истоки» мечтает вдохнуть новую жизнь во все исторические места деревни Трубичино: чтобы церковь наполнилась прихожанами, чтобы екатерининский мост перестал быть заброшенным, чтобы нынешнее и будущие поколения не забывали свою историю.

– На противоположном берегу реки Витки, как раз напротив памятника событиям 1831 года, сохранилась часть немецкой линии обороны: блиндажи, окопы, остатки минометной батареи. Мы с главой поселения решаем вопрос, чтобы забрать хотя бы остатки блиндажей для комнаты боевой славы Трубичинского ДК, пока здесь все окончательно не разорили черные копатели. В целом же, если грамотно подойти к немецкому укреплению, можно использовать это место даже для проведения реконструкций, – считает собеседник.

Деревня Трубичино и её округа, по мнению Попова, – идеальная территория для создания здесь туристического маршрута.

Добавим, что и экскурсовод, способный часами рассказывать о событиях, происходящих на одном пятачке земли десятки и даже сотни лет назад, уже есть.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото из архива Сергея ПОПОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вода родника – живая вода

Жители деревни Бор Шимского района решили принять участие в проекте поддержки местных инициатив

Чествование семейных пар-юбиляров

На финише лета

Деревня Наход Холмского округа отпраздновала День своего рождения

Сладкая ж-ж-жизнь

Девять лет назад питерский музыкант Сергей ВАЛОВ перебрался в деревню под Окуловкой и стал пчеловодом-любителем

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА